Второе дыхание на пенсии

Надежда Викторовна плодотворно сотрудничает с Пластовским музеем. Она – постоянный участник районных мероприятий. Семейные фестивали, День семьи, любви и верности, День Пластовского района, Международный женский день, Всероссийский Бажовский фестиваль – её фотографии и картины являются украшением любого праздника.

Второе дыхание на пенсии

Выход на пенсию – это возможность, наконец, отдохнуть. Так считают многие люди. Но находятся среди них и те, кто не привык сидеть без дела. Всё своё время они начинают тратить на саморазвитие и на множество интересных вещей, до которых у работающего человека никогда не доходят руки. Именно это даёт им энергию и неугасающий интерес к жизни. Именно такой является героиня данной зарисовки.

Волшебное искусство

Надежда Викторовна Часова родилась в Верхней Кабанке. Тут же училась в школе, а старшие классы закончила в школе № 12 г. Пласта. В Челябинском педагогическом училище № 1 получила образование воспитателя. Много лет она жила в Челябинске, потом – в Южноуральске, где работала в детском саду «Светлячок». Когда начались проблемы со здоровьем, устроилась на фарфоровый завод. А несколько лет назад Надежда Викторовна вместе с мужем вернулась на Родину, в Верхнюю Кабанку.

«Переехав сюда, у меня будто открылось второе дыхание! Всё здесь очень родное мне: эти улицы, природа, люди. Есть, с кем поговорить, вспомнить детство», — поделилась Надежда Часова.

Именно в детские годы маленькая Надя впервые познакомилась с творчеством. В 12 лет односельчанин Леонид Иванович Рогожин показал ей, как в полной темноте при свете красной лампы рождается фотография. Настоящее волшебное искусство!

Надю так заворожил этот процесс, что она попросила у родителей на День рождения фотоаппарат. И её мечта сбылась! В чулане родного дома была проявлена не одна сотня фотографий.

Второе дыхание на пенсии

То, что жизнь после 50 не только не заканчивается, но и может выйти на новый уровень, доказывают многочисленные мировые истории успеха. Например, Мэри Кей основала свою косметическую империю после 45. Толкин начал писать сказки для своих четверых детей, уже будучи зрелым человеком, а его первые книги увидели свет, когда автору исполнилось 58, и возраст не помешал ему стать мировой знаменитостью. А марафонец Фауджа Сингх начал бегать в 89 лет, а в 94 побил мировой рекорд в своей возрастной категории.

Позже, работая воспитателем в детском саду, Надежда Викторовна постоянно фотографировала жизнь детей и делала из этих фотографий книжки-раскладушки, фотовыставки, посвященные какой-либо теме:  физкультурной, театральной и т.д.

Выйдя на пенсию, фотография не исчезла из её жизни. Надежда Часова фотографировала свою семью: детей, внуков, а также семейные путешествия. Вместе с мужем они объездили почти всю Челябинскую область. Из каждого путешествия Надежда Викторовна обязательно привозила магнитик, а некоторые магнитики и вовсе делала из своих же фотографий.

«Это удивительно, что с помощью современных фотоаппаратов и телефонов можно создавать не как раньше 10-15 фотографий, а 500 и 1000 фотографий, не тратя при этом время на их проявление. Сегодня в моём арсенале есть 2 цифровых фотоаппарата и 2 компактных телефона с хорошими камерами», — рассказала Надежда Викторовна.

Сложно поверить, но первая в мире фотография появилась почти 200 лет тому назад — в 1826 году, а попытки сделать снимок совершались еще раньше. Над этим открытием долгое время работал французский изобретатель Жозеф Ньепс, и вы не поверите сколько времени он потратил для того чтобы сделать первое в человеческой истории фото – восемь часов! Именно столько понадобилось для запечатления неподвижного пейзажа, который вскоре получил название «Вид из окна».

Живопись и краеведение

Около трёх лет назад Надежда Часова познакомилась со своей односельчанкой, художницей Татьяной Львовной Рогожиной. Она тогда проводила мастер-класс в Пластовском музее. Именно там Надежда Викторовна создала свою первую картину на бересте – белоснежных лебедей. Увидев её творение, организаторы мастер-класса отметили: «Вам нужно рисовать, у вас это хорошо получается».

С того момента Надежда Викторовна начала учиться самостоятельно рисовать. Она постоянно смотрит различные мастер-классы в интернете, пробует разные материалы. Это и акварель, и гуашь, и акрил. Все стены её дома в Верхней Кабанке завешаны картинами! Несмотря на то, что у Надежды Часовой нет специального образования, художники-профессионалы всегда рядом и помогают ей во всём разбираться.

Совместно с участниками Челябинской гильдии художников она посещает пленэры. Ей уже удалось запечатлеть пейзажи Троицка, сёл Черноборки, Черноречья, Летягино, Южноуральска и нашего живописного Андреюльевска.

Второе дыхание на пенсии

Словарик. Пленэр (от французского plein air — «открытый воздух») — это техника написания картин вне мастерской, на природе, при естественном освещении. Пленэр, в отличие от традиционной студийной живописи, позволяет художнику с большей точностью отобразить на холсте или бумаге богатство окружающих красок и малейших изменений цвета натуры.

В канун 8 Марта в Пластовском музее была открыта её персональная выставка, которую она назвала «Серенада родному краю». На выставке представлены фотографии и картины, показывающие повседневную жизнь её родного села, очарование природы, жителей района, праздники. Выставка будет работать до конца марта.

О том, где же она черпает вдохновение, Надежда Викторовна ответила так:

«Вдохновение ко мне приходит здесь, в моём родном крае. Бывает, ночью выйду на улицу: речка журчит, соловьи поют, лягушки квакают. Это так успокаивает, так становится хорошо на душе. И хочется через творчество выражать любовь к своей Родине».

Помимо фотографии и увлечения живописью в последние годы Надежда Часова стала ещё и одним из краеведов Пластовского района. Начав с темы участия односельчан в составе Советских войск в Афганистане, постепенно её видеоролики и фотоальбомы стали неотъемлемой частью многих мероприятий Совета ветеранов. А сейчас Надежда Викторовна вплотную готовится к своей первой научно-практической конференции «Малые города России как пространство формирования и укрепления социальной и культурной идентификации: историко-региональный контекст». Конференция будет проходить с 17 по 19 мая на базе Управления культуры. На ней Надежда Часова будет рассказывать об истории Верхней Кабанки.

Екатерина ЛИТВИНЕНКО

корреспондент «ЗО»

Фото автора и из архива Н. Часовой

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *