Степнинский  герой

В историко-краеведческом музее Степного бережно хранится память об участниках Великой Отечественной войны, о судьбе тех, кто ушел из села на фронт, кто пропал без вести и кому посчастливилось вернуться.

Всего из Кочкарского (Пластовского) райвоенкомата (РВК) в годы войны были призваны 4748 человек. Вернулся с войны 1071 человек. Погибли и пропали без вести – 3677 человек. Штурмовали Рейхстаг – 300 человек. В нашем районе восемь Героев Советского Союза, три полных Кавалера Ордена Славы.

Из нашего села Степное на фронт ушли 420 человек, не вернулись с поля боя – 130 человек, вернулись – 289 человек. 20 дносельчан с боями дошли до Берлина, семеро принимали участие в битве за Москву, защищали блокадный Ленинград 17 человек, участвовали в боях с Японией 11 человек. Эти данные в ходе краеведческой и поисковой работы ещё будут уточняться.

Каждый участник Великой Отечественной войны достоин того, чтобы его помнили, потому что каждый внес свой вклад в Победу. Нашей стране она досталась дорогой ценой.
Наш односельчанин Пётр Дмитриевич Лукьянов родился в семье казака Оренбургского казачьего войска Дмитрия Леонтьевича Лукьянова – кавалера четырёх степеней Георгиевского креста в первую Мировую войну. В июне 1943 года П.Д. Лукьянова призвали в Красную Армию. После Златоустовского пулемётного училища попал на фронт. Прошёл Польшу, Восточную Пруссию, Померанию.

В апреле 1945 года в боях с немецкими оккупантами при форсировании реки Одер младший лейтенант Лукьянов, умело командуя стрелковым взводом, первым под огнём противника, переправился на западный берег реки и прочно закрепился на нём. На его взвод противник бросил до 35 солдат и при поддержке двух танков пошёл в контратаку. Пётр Дмитриевич, пропустив вражеские танки, отрезал пехоту противника, уничтожив при этом до двадцати пяти немецких солдат. В рукопашной схватке лично уничтожил четырёх фашистов. В ночь на 21 апреля 1945 года его взвод отразил еще четыре атаки противника. Благодаря умелой организации в руководстве боем, Пётр Дмитриевич обеспечил выполнение боевого приказа командования по форсированию реки Одер, а также расширению и удержанию плацдарма на левом берегу реки.
В этом бою погибла большая часть его взвода, а сам Пётр Дмитриевич получил серьёзное ранение.

За этот боевой подвиг Пётр Дмитриевич Лукьянов был награждён орденом Александра Нев-ского. Это награда довольно редкая у фронтовиков. Был представлен к званию Герой Советского Союза.

Пётр Дмитриевич дошёл с боями до Берлина и в 1945 году награждён медалями «За освобождение Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За освобождение Варшавы». Окончил службу в рядах Красной Армии в 1953 году.

На фронте Пётр Дмитриевич встретил свою будущую жену Аню. После войны они вместе приехали в посёлок Увельский, поженились, воспитали троих детей. Последние годы жизни проживал в г. Еманжелинске. Умер наш односельчанин в 2000 году.

Светлана Прокопьева, смотритель музея с. Степное

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *