Инициатива приветствуется!

Поддержка инициативы и сознательности жителей поселения – в приоритете работы сельской администрации.

«Знамёнка» уже рассказала о качестве жизни в Кочкарском, Степнинском и Демаринском поселениях. Завершает цикл публикаций Борисовское сельское поселение. Оно, кстати говоря, самое большое в районе по протяженности дорог, по количеству жителей и газифицированных домовладений. Глава Борисовского сельского поселения Аркадий Георгиевич Даниелян подвел некоторые итоги прошлого года и рассказал о планах.

В прошедшем году заасфальтированы переулки Санарский и Кооперативный в Верхней Санарке, участок дороги по улицы Лесной в Радиомайке. Отсыпано почти три с половиной километра дорог: это переулки Совхозный, Уральский и улица Заречная в Борисовке, улица Березовая и проезд к кладбищу в Радиомайке. Следует отметить, что отсыпка дорог происходит по обращениям жителей.

В этом году асфальт появится еще на трех участках: по улице Кирова в Верхней Санарке, по Заречной в Борисовке. Здесь покрытие уложат до последнего дома, а следующий участок дороги, ведущий к сельскохозяйственным базам, будет отсыпан. Асфальтирование его невозможно, так как основание дороги составляет солончак, и тяжелая техника просто его раздавит. Асфальт появится и на подъезде к Борисовкому детскому саду.

В прошлом году в селах поселения установлено 89 новых светодиодных светильников взамен нерабочих, а также на ранее не освещенных участках. Найден надежный поставщик осветительных приборов, дающий гарантию на пять лет.

Для сбора бытовых отходов оборудовано двадцать контейнерных площадок. В прошлом году по просьбам жителей добавлены три площадки. На кладбищах контейнеров нет, сбор мусора организуется перед родительским днем. Кладбище в Верхней Санарке очищено от опасных и аварийных деревьев. Вместо выпиленных по периметру высажено более сотни саженцев. Нынче такие же работы пройдут на кладбищах Борисовки и Радиомайки. По возможности администрация восстанавливает ограждение этих объектов.
Для обеспечения хозяйственных нужд приобретены новый тракторный прицеп и гидроповоротный отвал.
***
Приближается время сельских сходов. В Борисовке сход пройдет в конце марта. Основные вопросы повестки – выпас скота, выборы в совет депутатов поселения, восстановление дорог после половодья, подготовка к 9 Мая, а также работа с населением по профилактике пожарной безопасности.

В каждом селе имеются памятники воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Ежегодно перед Днем Победы их приводят в порядок. В Светлом решается вопрос о переносе обелиска. Жители предлагают свои варианты. В Радиомайке мемориал этой весной капитально отремонтируют. Решение о переносе будет принято жителями Светлого и Радиомайки на сходе.

По инициативе селян в Борисовке появилась детская спортивная площадка с освещением и видеонаблюдением. Во всех селах установлены игровые комплексы, которые ежегодно пополняются дополнительным оборудованием высокого качества, с сертификатами безопасности. Перед Новым годом в селах поставили хорошие горки.
На территории Борисовкой школы осенью открыли мини-футбольное поле, в рамках программы по инициативному бюджетированию огородили школьную территорию. По этой же программе предложено построить сквер в Верхней Санарке. Он будет располагаться напротив школы, на участке площадью 8100 квадратных метров. Территорию облагородят и приведут в порядок.

Нестандартный подход в благоустройстве села в части детского досуга и занятий спортом использует А.Г. Даниелян: он принимает инициативы от детей в виде рисунков, на которых изображено то, чтобы дети хотели видеть в родном селе.
***
В поселении работают три фельдшерско-акушерских пункта: в Радиомайке, Верхней Санарке, Борисовке. Медпункт в Верхней Санарке капитально отремонтирован, вот только работать здесь, к сожалению, некому, хотя имеется служебное жилье. В Борисовкий центр общей врачебной практики выезжает фельдшер из Пласта. Радиомайка, к счастью, с медиком.

В Светлом остается десяток домов, жильцы которых пока не расселены. Этот вопрос решается. По возможности переселением занимается АО «ЮГК». Некоторые светлинцы не спешат покидать территорию родного поселения, обживаясь в соседних селах.

Аркадий Георгиевич Даниелян – самый молодой сельский глава в нашем районе, внук бывшего директора совхоза «Борисовский» Я.Д. Милованкина. после школы окончил Копейский политехнический колледж по специальности «Горный техник-технолог», получил высшее образование по направлению «Технология транспортных процессов». Женат. Воспитывает троих детей. Увлекается минералогией.

Елена Чемпалова |корреспондент «ЗО»
Фото автора

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *