После проведения опроса среди родителей, посещающих центр «БлагоДарю», было определено, что 98% детей нуждаются в регулярных занятиях по укреплению физического состояния.
С 1 февраля в центре «БлагоДарю» реализовывается проект «ФизкультУра», который стал победителем второго конкурса на грант губернатора Челябинской области. Проект направлен на реабилитацию и адаптацию детей-инвалидов и детей с ОВЗ, проживающих на территории Пластовского района, к социальной среде через комплекс занятий адаптивной физической культуры, а также преодоление психологических барьеров, препятствующих ощущению полноценной жизни. Автор проекта – учредитель и активистка центра Татьяна Горбатенкова. Проект рассчитан на 12 месяцев и включает в себя комплекс всесторонней поддержки семей, воспитывающих детей с различными диагнозами на базе центра «БлагоДарю».
Подробнее о проекте и о том, как в данный момент происходит его реализация, я узнала, непосредственно, у Татьяны.
— Сколько участников (детей) задействовано в проекте «ФизкультУра»?
— Наш центр социальной адаптации и реабилитации «БлагоДарю» посещает 31 семья, в которых есть детки с ограниченными возможностями здоровья. К проекту подключены 16 семей, то есть 16 детей. Это самые активные участники нашего центра. Я думаю, что постепенно будут ещё подключаться желающие, возможно, даже те, кто не посещает наш центр.
— Как часто проводятся мероприятия в рамках проекта «ФизкультУра»?
— Три раза в неделю дети сейчас посещают индивидуальные занятия с инструктором по адаптивной физической культуре Н. В. Мухамедрахимовой и психологом Е. Ю. Сундыриной. В дальнейшем будем проводить и групповые занятия. И именно индивидуальные занятия дадут нам понять, готов ли ребёнок заниматься в группе.
— Где проходят занятия физической культуры?
— Занятия проходят как в нашем центре, так и на стадионе «Труд».
— Как обстоят дела с приобретением необходимого оборудования для занятий?
— Оборудование будет приобретено в апреле. Это будут гимнастические снаряды, маты, беговая дорожка, эллиптический тренажёр, велотренажёр, батут и другие. Мы наблюдаем за детками, чтобы индивидуально подобрать для каждого из них тренажёры. Сейчас ребятки занимаются больше развитием моторики, бегом, прыжками.
— Какие ещё занятия проходят для участников центра помимо занятий физической культурой и занятий с психологом?
— Мы не ограничены только проектом «ФизкультУра». С нашими детками также занимается логопед-дефектолог и педагог дополнительного образования. В основном, это всё индивидуальные занятия. Систематически мы собираем вместе наших ребят, и я провожу групповые занятия по декоративно-прикладному творчеству. Также мы очень активно организовываем праздничные мероприятия. Например, недавно мы отпраздновали с детишками масленицу. Наши ребятки очень ждут и любят этот праздник. Они с радостью участвовали в викторине, играли, танцевали и выполняли совместную аппликацию.
— Когда закончится проект? Будет ли он продолжен?
— Проект «ФизкультУра» закончится в конце января 2023 года. Так как он был выигран в рамках конкурса на грант губернатора Челябинской области, мы за него отчитаемся к этому времени перед областью, но его реализация не исчезнет. Мы планируем его продолжать вне проекта. Занятия адаптивной физической культурой будут проводиться на постоянной основе.
— Есть ли уже результаты у детишек?
— О результатах говорить пока рано, проект стартовал недавно. Но, как бы ни было, самый большой результат – это счастливые лица наших детей и родителей. Мы искренне рады, что они смогли выбраться из четырёх стен, что у них есть команда единомышленников, что мы, родители, стараемся развиваться сами и развивать наших детей.
— Будете ли ещё писать проекты для центра «БлагоДарю»?
— Да, мы итак это постоянно делаем. В 2021 году, например, за счёт фонда президентских грантов мы реализовали проект «ЗД-Добрые Дела Детям». Именно с помощью проектов мы существуем и развиваемся. Хочу добавить, что все наши проекты направлены на социальную реабилитацию. Медицинской реабилитацией мы не занимаемся. А социальная реабилитация заключается в том, что ребёнок с ограниченными возможностями здоровья выходит из своих четырёх стен, и мы помогаем ему адаптироваться во внешнем мире. Он учится общаться, быть самостоятельным, находиться в социуме.
Интервью вела Екатерина ЛИТВИНЕНКО.
Фото автора и из архива центра «БлагоДарю».