Газета продолжает публикацию ответов на вопросы, заданные во время пресс-конференции главы района А.Н. Пестрякова.
Некоторые вопросы, заданные еще в январе, уже потеряли свою актуальность в связи с тем, что меры по их решению приняты, а некоторые проблемы не сходят с повестки. К примеру, гололёд на тротуарах и возле магазинов.
– Грейдер нагребает снег с дороги к воротам домов частного сектора, раньше трактор следом отгребал, теперь нет. Жители, а это зачастую пожилые люди и одинокие бабушки, сами очищают! А в районах поближе к центру трактор ходит и убирает то, что нагреб грейдер. Например, по ул. Мамина-Сибиряка и по Чайковского. А вот до улицы Губина не доходит!
Первый заместитель главы района В.В. Сырцев, начальник МП ПМОКХ Л.В. Трубаева:
– Согласно муниципальному контракту от 14.12.2021 г. №336-21 от 14.12.2021 г. в 2022 году очисткой дорог от снега в границах Пластовского городского поселения занимается ПМ ПМОКХ (тел.2-15-92).
После очистки дорог от снега грейдером производится сгребание снежных валов трактором. Сгребание снежных валов трактором производится с отставанием от грейдера в связи с тем, что в первоочередном порядке прочищаются перекрестки дорог, затем подъезды к домам. Вывоз снега производится с перекрестков, улиц со стесненными условиями проезда, территорий возможного подтопления в весенний период.
– Почему не убирают территорию от снега возле детсада №5? Невозможно ни машину нормально поставить, ни пешком подойти к воротам!
Л.В. Трубаева:
– Работы по очистке территории у детсада №5 от снега проводятся регулярно вместе с очисткой дороги от снега по улице Галкина. Затруднения при очистке стоянки у садика связаны с присутствием машин как в дневное, так и в ночное время.
– Почему не посыпают против гололеда возле магазинов? Тротуары тоже не везде. Три раза упала, дважды сильно ударилась. Возле поликлиники только у крыльца посыпали сантиметров на 40, вокруг поликлиники – каток. Примите, меры.
– Ни к одному магазину в городе не подойти – гололед. Главная площадь посыпалась всего один раз, там тоже каток, ходить тяжело пожилым особенно.
Л.В. Трубаева:
– ПМ ПМОКХ производит противогололедную подсыпку тротуаров, прилегающих территорий к магазинам и дорог согласно заключенному контракту по мере необходимости. В январе было произведено снятие гололедного наката у поликлиники.
От редакции. В марте в связи с таянием снега, высокими дневными температурами и холодными ночными, на тротуарах, возле магазинов, у поликлиники снова очень скользко. К примеру, 4 марта у взрослой поликлиники был настоящий каток. Поэтому вопрос противогололедной подсыпки снова актуален.
– Плохое отопление в школе №10, в кабинете физики постоянно холодно, дети мёрзнут!?
Начальник управления образования Пластовского района Н.А. Аристенко:
– В настоящее время температурный режим в кабинете физики МКОУ «Школа №10» соответствует гигиеническим нормативам и составляет 19 градусов (норма 18-24). В кабинете дополнительно установлен обогревательный прибор. По окончании отопительного сезона планируется провести ревизию отопительной системы.
– Почему в детском саду №5, в пристрое, дети мёрзнут? Ходят в одежде, а не в платьях. Почему такие деньги платим за сад, а условий нет. Дети даже спят в пижамах.
Н.А. Аристенко:
– В МКДОУ детский сад №5 , в пристрое, температурный режим в группах выполняется – 24 градуса (норма 22-24). Осуществляется ежедневный контроль температурного режима в группах.
– Почему машина, собирающая мусор, проедет то очень рано утром, то поздно вечером. Должно быть какое-то расписание. Выставим мусор, а машина приезжает аж после 17.00. Собаки успеют уже всё растащить.
Л.В.Трубаева
– Сбор и вывоз твёрдых коммунальных отходов (мешковой сбор) осуществляется с понедельника по пятницу включительно с 8.00 до 17.00, согласно маршрутному листу, предоставляемому в ПМ ПМОКХ из Центра коммунального сервиса (ЦКС, г. Челябинск). Отклонение от времени фиксируется только в тех случаях, когда автомашине приходится транспортировать ТКО на полигон дважды за смену в связи с полной тоннажной загрузкой, то есть при наличии большого объема ТКО в данную смену, что ведет к увеличению рабочего времени.
Продолжение следует.
Татьяна Вахитова
корреспондент «ЗО»
Фото автора