Успех рыбалки складывается из нескольких составляющих: настроения рыбака, выбранного водоема, правильно подобранных рыболовных снастей.
Мужской аудитории газеты «Знамёнка» сообщает новость: мы открываем новую рубрику «Мужской конёк». В ней будем рассказывать о мужчинах нашего района, их хобби и увлечениях: рыбалке, охоте, пчеловодстве, коллекционировании, машиностроении, техническом творчестве и т.п Итак, сегодня рассказ про кочкарца Владимира Наумова и его увлечения.
Владимир Викторович всю жизнь живет в Кочкаре, рыбачит с детства и потому хорошо знаком со всеми окрестными водоемами. Для рыбацкого досуга он выбирает несколько участков на реке Кабанке (Северная станция, возле Демарино и Верхней Кабанки), речку в Кумляке и Кукушке. Хоть и немножко, но поудить здесь можно карася, щуку, окуня, чебака, ротана, реже, но встречается линь.
В арсенале снаряжения рыболова-любителя имеются: надувная резиновая лодка, спиннинги, удочки, всевозможные блёсны, вертушки, катушки, приманки, лески различной толщины, садок и т.д. Под свои «игрушки» он арендует у супруги несколько ящиков в комоде, причем орудия лова строго делятся на зимние и летние. Для каждой конкретной рыбалки продумывается набор принадлежностей заранее, и снасти укладываются в специальный рыбацкий ящик.
Своими руками
На заводских принадлежностях Владимир Викторович не останавливается, изготавливает собственные примочки для рыбалки. к примеру, сам делает блёсны из латуни, меди и нержавейки. Процесс следующий: подобрать металл соответствующей толщины (в качестве шаблона используется заводская блесна), вырезать, очистить, отшлифовать, выгнуть для плавучести, припаять крючок или тройник и петельку для лески. Затем мастер проводит испытания своего изделия в домашних условиях, и если что-то пошло не так, исправляет. Владимир Викторович считает, что у рыбы тоже есть настроение, она любит яркие люминесцентные краски, да и потом в зависимости от погодных условий и игры солнца на воде каждая блесна играет по-своему.
Хитрые приманки
В наборе снастей рыбака множество твистеров и виброхвостов – простых и уловистых приманок.
Твистер напоминает личинку или гусеницу с большим загнутым хвостом, он все время изгибается при движении в воде, причем это движение на тело не передается. Цвет твистеров ярких тонов, что особенно пригождается при ловле в пасмурную погоду. Выбор твистера зависит от опыта ловли на конкретном водоеме. Твистеры используются самостоятельно и подходят в качестве дополнения к блеснам.
Виброхвост – это последователь твистера, отличается от него устройством хвоста – расположен почти перпендикулярно телу приманки. Подобные приманки очень эффективны, не занимают много места и легкие по весу. При покупке таких приманок необходимо обратить внимание на качество силикона.
К сожалению, все меньше остается водоемов, на которых можно удить рыбу на удочку, необходимо находится в постоянном поиске и передвижении. По словам рыбака, хорошим подспорьем здесь служит спиннинг, относящийся больше к средствам ленивых рыбаков. в том плане, что не нужно сидеть и ждать поклевки – лодку на воду и вперед делать забросы, можно покидать и с берега. На лодке же процесс проходит активнее и интереснее, к тому же и наловить удается больше. Понятно, что зимой со спиннингом не порыбачишь. Утолить рыболовную жажду помогает зимняя удочка, их в коллекции рыбака тоже немало. Есть у Владимира Викторовича и такие приспособления, которые позволяют рыбе не утащить в лунку удочку, упрощают наблюдение за поклевкой и много других интересных уловок.
Спрашиваю, откуда так много знаете о рыбалке? Отвечает, многое взял от своих наставников, бывалых рыбаков, изучил много тематической литературы, да и сейчас много находит в интернете. Ну и, конечно, живое общение с рыбаками помогает.
Поход в рыбацкий магазин всегда заканчивается приобретением новеньких орудий лова. Так как в основном он рыбачит на мелководье, на дне которого водоросли, то в отношениях с рыбой приходится хитрить. Но не в том смысле, что выбивать ее электроудочками. Кстати, Владимир Викторович считает такой вид ловли не только браконьерским и варварским, но и нечестным, ведь нет ничего проще.
Речь о приманке в форме лягушки: щука – рыба хищная, и лягушки для нее тоже питание, даже полёвками щука не брезгует. Однажды рыбак при чистке обнаружил в брюхе щуки мышь. Таких приманок огромное разнообразие, и устроены они так, чтобы не зацепляться за тину.
Пойманную рыбу Владимир Викторович чистит и разделывает самостоятельно, занимается сушением, вялением и копчением. Однако в последнее время настороженно относится к вялению, особенно карася, который является носителем описторхоза. Для копчения смастерил коптильню. Также рыба идет на приготовление рыбных котлет, а когда ее в достатке, он делится уловом с соседями.
Фотоохота
Проводя свой досуг на водоемах, часто встречается с представителями местной фауны и с удовольствием делает снимки животных и птиц, умудряясь подкрасться к ним близко и не спугнуть. Из фоторабот рыболова можно создать целую выставку. Несколько снимков в низу полосы.
Владимир Викторович находит умиротворение не только в рыбалке. он еще и пчеловод, и охотник. Уникальный человек, кладезь идей: если что зацепило, то он обязательно претворит идею в жизнь.
Биографическая справка
Владимир Викторович – коренной кочкарец. После школы поступил в Челябинское училище по специальности «Крановщик мостовых кранов». Затем служба в армии: учебку проходил в Кремлевских войсках, после служил в дивизии Дзержинского. Еще со школьной скамьи отлично стрелял из малокалиберной винтовки, на армейских сборах в первенстве по стрельбе заслужил значок кандидата в мастера спорта. Вернулся со службы в родное село, очень сюда тянуло. Женился, родился сын. Много лет отработал в Пластовском РЭС. Отсюда же и вышел на заслуженный отдых и посвятил себя делам, приносящим истинное удовольствие.