В декретном отпуске пластовчанка приручила бумагу, клей и ножницы.
Фотографии способны сохранять чувства и эмоции, которые мы когда-то переживали. Это память, которую каждый человек бережёт. А сохранить фотографии на долгие годы в первозданном виде помогут фотоальбомы ручной работы, которые изготавливает жительница нашего города. Впрочем, не только фотоальбомы под силу её умелым ручкам и фантазии!
Это помогает мне побыть наедине с собой
Профессия Анастасии Железновой самая важная и ответственная. Она фельдшер. Образование получила в Миассе. Первым местом её работы была армейская часть в Екатеринбурге. Целых три года она оказывала медицинскую помощь защитникам нашей Родины. Потом уехала в Москву – работала в поликлинике.
В 2018 году Анастасия вернулась в родной Пласт. После декретного отпуска устроилась в нашу городскую больницу.
Находясь в декрете, Настя, как и все мамы, постоянно фотографировала своего сына. Именно в этот момент у неё появилась идея создать своими руками фотоальбом. И это был не обычный фотоальбом. Кроме стандартных страничек для размещения фото там были конвертики под бирку новорожденного и снимок УЗИ, а также набор карточек для записей до года ребёнка. В них Настя вписывала достижения своего малыша, даты, когда у него стали появляться первые зубки и, конечно, метрику.
Вскоре о новом увлечении Анастасии узнали родственники и друзья. Им непременно захотелось себе такие же фотоальбомы. Так появились первые заказы.
В отпуске по уходу за ребёнком новое хобби стало и источником дохода. Сейчас же, когда Настя работает в поликлинике, времени на своё увлечение у неё меньше.
«Когда я очень устаю на работе, и морально, и физически, когда случаются какие-то неприятные случаи, прихожу домой и занимаюсь любимым творчеством. Это помогает мне отдохнуть, расслабиться, побыть наедине с собой», – поделилась Анастасия
Мамины сокровища
Фотоальбомы Насти живут не только в домах пластовчан. Её работы уже отправлялись к своим новым хозяевам в Екатеринбург, Алтайский и Краснодарский края, в Тюмень.
Почему работы? Потому что помимо фотоальбомов Анастасия Железнова изготавливает обложки на паспорт, папки под документы и даже книги пожеланий на свадьбу.
А ещё сокровищницы! Это такие шкатулки, где мамы новорожденных хранят первую одежду своего ребёнка, первую соску, первый выпавший зубик, первый локон волос, бирочку из роддома. Настоящее волшебство – открыть через года эту шкатулочку вместе со своим ребёнком и показать её наполнение.
Материалы для своих изделий Настя заказывает в интернет-магазинах. В Пласте для её хобби нет большого выбора.
А материалов её хобби требует достаточно! Это несколько видов клея, и акварельная бумага, и пивной картон, и кроподайл, и дыроколы, и всевозможные режущие инструменты.
Основное отличие акварельной бумаги от обычной – она не боится воды. Обычная бумага расползается при намокании, тогда как акварельная, наоборот, предназначена для того, чтобы её мочили.
Словарик.
Пивной картон – это плотный, хорошо впитывающий картон светло-бежевого цвета, который может поглощать в три раза больше влаги, чем весит сам. Его название связано с тем, что из этого материала изготавливались так называемые пивние коврики – бирматы (beer matt).
Кроподайл – это инструмент для создания отверстий и установки люверсов (двух колец одинакового диаметра, которые служат для удержания всей конструкции), заклёпок и кнопок.
Декор для своих изделий Анастасия использует самый разнообразный: цветы из фоамирана, бусины, наклейки, стразы, деревянные заготовки, ленты и многое другое.
А недавно Настя открыла для себя новый материал – кожаный заменитель. И даже создала из него обложку на паспорт.
«Это было очень непросто. Кожзам очень плохо поддаётся прошиванию на машинке. Было потрачено много времени на просмотры мастер-классов, на то, чтобы настроить швейную машинку под этот материал. Не один отрез кожзама был выброшен после неудачных попыток. Но я справилась!» – рассказала А. Железнова
В ближайших творческих планах Насти – провести мастер-класс по изготовлению обложки на документы.
Скрапбукинг. С чего начать?
Скрапбукинг – именно так называется вид рукоделия, которым занимается Анастасия Железнова. И с каждым годом его популярность только увеличивается. Изначально под скрапбукингом понималось только оформление семейных и личных фотоальбомов, летописей, куда приклеивали вырезки из газет, билеты, открытки, фотографии. Современный скрапбукинг расширил свои горизонты и совместил несколько видов рукоделия в одном. Сегодня многие относят к «скрапу» также и кардмейкинг (оформление открыток), и альтер-скрап (оформление бутылочек, фоторамок, домиков, будильников, панно и др).
Я спросила у Насти, с каких работ стоит начать познавать скрапбукинг.
Она советует выбирать работу, которую можно сделать за 1-3 дня. Начинать с открыток, коробочек для подарка, магнитиков на холодильник, рамочек для фото или конвертиков для денег. Чуть позже можно попробовать сделать мини-альбом, блокнот на пружине или на кольцах, книгу рецептов или обложку на паспорт.
За более масштабные проекты, например, первый альбом малыша или свадебный фотоальбом стоит браться уже с минимальным опытом. К этому моменту вы уже будете представлять, что такое скрапбукинг, у вас появятся материалы и инструменты, а также единомышленники.
При выборе мастер-класса в интернете Анастасия советует обращать внимание на лёгкие и доступные по материалам. Возможно, на базе двух или трёх из них у вас получится своя работа. например, в одном вы взяли композицию, в другом – шаблон открытки, а в третьем вам понравились материалы. Просмотрите в интернете похожие работы, возможно, они вдохновят вас на создание чего-то своего. Изучите композицию в понравившихся работах. Обязательно весь план зафиксируйте на бумаге.
Подготовьте список материалов и инструментов. Часть из инструментов у вас будет дома, например, всегда найдутся ножницы, карандаш и линейка. В рукодельный магазин желательно идти со списком. Без списка чаще всего покупаешь намного больше запланированного. Если вы покупаете материалы в интернете, то покупать нужно на свежую голову и на следующий день, так вы избежите ненужных покупок.
Приступайте к работе в своём темпе. Если сегодня не хочется по какой-то причине скрапить или не получается составить композицию, сфотографируйте и оставьте всё на следующий день. На свежую голову приходит много интересных идей, и чаще всего работа делается на одном дыхании.
Екатерина ЛИТВИНЕНКО
корреспондент «ЗО»
Фото из архива А. В. Железновой