Пятое марта – последний трудовой день длинной рабочей недели – стал особенно длинным для коллектива Пластовского РЭС.
В этот день на электросетях района произошло две аварии. Часть энергопотребителей Пласта почти на сутки осталась без электричества, в том числе, районная котельная, частные и многоквартирные жилые дома, магазины, учреждения. С подробностями начальник Пластовского района электросетей Сергей Сергеевич Лебедев.
– Утро пятого марта началось с повреждения кабельной вставки на трансформаторной подстанции недалеко от спортивно-досугового клуба имени Пушкина. Там аварию устранили до обеда. Но это было только начало. Вторая авария была гораздо серьезнее. В результате повреждения силового кабеля (подземного) без электроснабжения остались 14 трансформаторных подстанций города, а значит и все потребители, запитанные через них.
Кабель вышел из строя в районе домов №№ 27, 29 по улице Октябрьской. Причиной, скорее всего, стало то, что кабель старый. Он был проложен в 80-годах, когда многоквартирными домами застраивалась эта часть улицы. Вероятно, пришла в негодность изоляция кабеля.
На ликвидации аварийной ситуации задействовали три бригады нашего РЭС. Это сотрудники Кочкарского, Борисовского и Степнинского участков, а также бригада из Чесмы. Работали четыре вышки, две из них нам предоставили коллеги из Увелки и Чесмы. Кроме того, в Пласт доставили четыре дизельных электроподстанции из Челябинска, Еткуля Троицка и Варны. С помощью этих подстанций подавали электроэнергию в часть многоквартирных домов.
В ликвидации нештатной ситуации нашему району, по сути, помогала вся область. И все равно работа затягивалась. По согласованию с администрацией района, было принято решение проложить линию на шесть киловольт протяженностью 500 метров по опорам уличного освещения. Это временная схема. Сейчас решается вопрос по дальнейшим действиям.
Наши люди работали на ликвидации аварии без перерывов. Те, у кого заканчивалась смена, оставались на рабочем месте. Еще и погодные условия – снег и ветер — осложняли ремонтные работы. Кстати, переодевшись в спецовку, с нами работал бывший руководитель РЭСа, сейчас первый зам главы района В.В. Сырцев. У него дома тоже не было света. В семь часов утра уже шестого марта запитали энергией последнего потребителя. То есть на ликвидацию аварийной ситуации понадобились практически сутки.
В.В. Сырцев, первый заместитель главы района:
– Есть два варианта восстановления. Возможен перенос линии на другую сторону улицы Октябрьской: от перекрестка с улицей Кирова до ТП-50 проложить линию в изолированном исполнении провода СИП. Второй вариант – ремонт поврежденного кабеля. 14 марта состоится встреча с директором Троицких электросетей Г.М. Хмарой, где и будет принято решение.