В жизни каждого человека должно быть увлечение для души, — считает Татьяна Дедюлина.
Татьяна Станиславовна Дедюлина родилась в Новгородской области. В 1972 году вместе с родителями переехала в Пласт. Окончила школу №10. Высшее образование получила в педагогическом институте в Челябинске. Вернулась в Пласт. И вот уже 37 лет Татьяна Станиславовна работает учителем математики. Сначала она преподавала в своей родной школе №10, затем – в школе №20. А сейчас она трудится в школе №16 села Верхняя Кабанка.
Может ли быть что-то лучше, когда после работы дома ничего не нужно делать? Может! Лучше этого только любимое хобби. Ведь хобби – это энергия, которая зажигает огонь
в наших глазах.
Увлечения часто рассматривают как что-то несерьёзное, не имеющее реальной объективной ценности. С такой позицией не согласятся многие опытные кадровики. и подтверждение тому – графа «хобби» в стандартной анкете при устройстве на работу. Суть этой графы в том, что хобби и увлечения в жизни характеризуют вас как личность и многое говорят о навыках. Вот, например, хобби героини нашей зарисовки говорит о том, что к своей работе она всегда подходит творчески. Будучи учителем математики, Татьяна Станиславовна Дедюлина учит своих учеников на уроках не только осевой симметрии и задачкам, но и прививает им любовь к творчеству.
Триптихи крестиком
Ещё во время обучения в институте Татьяна Станиславовна поняла, что помимо уроков, примеров и задачек должно быть обязательно что-то для души. Тогда она начала вязать. Очень долгое время вязала вещи для себя, потом и для своих детей.
А однажды ей захотелось заняться вышивкой. И это увлечение у Татьяны Станиславовны длится уже целых 10 лет. Она обучилась всему сама.
Самыми первыми работами были модульные картины, вышитые крестиком.
Позже помимо модульных картин Татьяна Станиславовна стала изготавливать открытки с элементами вышивки. Ни один день рождения родственников и друзей Татьяны теперь не обходится без её творений.
С наилучшими пожеланиями
Открытки Татьяны Станиславовны совсем не похожи на те, что продаются в магазинах.
Основой открытки является плотная специальная бумага. На эту бумагу приклеиваются элементы вышивки, различные наклейки, бусины, стразы, кружевные ленты.
На изготовление одной открытки среднего размера у Татьяны Станиславовны уходит 1,5 часа, не считая времени, которое уходит на саму вышивку. Обычно она вышивает крестиком сразу несколько заготовок – на будущее, так сказать. Среди её вышитых заготовок лидирующую позицию занимают цветы, есть также животные и птицы. Схемы вышивок она распечатывает на принтере.
Все материалы для творчества Татьяна приобретает в южноуральских или челябинских магазинах для скрапбукинга.
Свои работы она продаёт не часто. Во-первых, потому что в Пластовском районе ручную работу не ценят, а во-вторых, у неё изначально не было цели заработать на этом. Татьяна Станиславовна творит для души.
Как параллелепипед превратился в ёлочную игрушку
К творчеству Татьяна Станиславовна приобщает своих внуков и даже учеников! Казалось бы, разве может быть в таком сложном предмете, как математика, место творчеству? Ещё как может!
Например, в прошлом году перед Новым годом её ученики изучали прямоугольный параллелепипед. Татьяна Станиславовна предложила не нарисовать данную фигуру в рабочих тетрадях, а изготовить её из цветной бумаги. Изучив на наглядном примере грани и углы параллелепипеда, ученики принялись украшать свои фигуры: бусинами, стразами, красочными лентами. В итоге обычные параллелепипеды превратились в ёлочные игрушки. А когда урок закончился, все творения ребят отправились на ветви школьной ёлки.
«Все дети были счастливы! Они ещё два дня ходили, высматривали свои кубики и хвалились ими друг другу и учителям», – поделилась Татьяна Станиславовна.
Точно так же Татьяна Станиславовна решила поступить и на теме «Цилиндр». Красочные цилиндры ребят благополучно приземлились на новогодней ёлке.
Очень часто Татьяна Станиславовна даёт своим ученикам не обычное, а творческое домашнее задание. Они с удовольствием его выполняют.
Помимо вышивки крестиком в жизни мастерицы есть место и другим прекрасным вещам. Недавно ей подарили на день рождения раскраску по номерам и акриловые краски. Теперь, когда есть желание, она уделяет этому полчаса в день.
А ещё Татьяна Станиславовна увлекается фотографией. Это тоже занятия для души. Фотографирует природу Пластовского района. Очень много снимков сделано ею в Верхней Кабанке.
Екатерина Литвиненко.
Фото автора.