Фельдшер на селе – первый помощник и надежда жителей, удаленных от услуг городской медицины.
Ценный кадр – только так и не иначе можно называть сельских фельдшеров, труд которых важен и необходим, как воздух. Уже третий год мы живем в условиях эпидемии коронавирусной инфекции, и сельские медики работают на переднем крае борьбы с ковидом, помогают вовремя взять болезнь, как говорится «за рога», преодолеть ее и реабилитироваться после.
К жителям Чуксы при появлении недуга первой на помощь спешит Людмила Николаевна Авдеева: она постоянно в тесном контакте со своими подопечными и готова прийти на помощь 24 часа семь дней в неделю. Это отзывчивый, неравнодушный и компетентный специалист. На селе работает более десяти лет. В Пластовский район Людмила приехала в 2011 году. Изначально проходила стажировку и жила в Кочкаре. Потом по семейным обстоятельствам на некоторое время уехала в Челябинск. Но сельская жизнь и работа не отпускали, вместе с сыном вернулись обратно, только теперь уже в Чуксу.
По приезду сельскому фельдшеру выделили муниципальное жилье в Чуксе. Квартиру в двухквартирном доме капитально отремонтировали: заменили кровлю, пол, потолок, установили пластиковые окна. Это общая заслуга руководства больницы, сельской и районной администраций.
В настоящее чуксинский фельдшер обслуживает еще и кочкарцев. Если посчитать население Чуксы и Кочкаря, то у Людмилы порядка 650 пациентов. Вакцинация, диспансеризация, осмотры, забор анализов, патронаж – это лишь малая доля обязанностей фельдшера.
Интересный факт, наша героиня могла бы и не стать фельдшером вовсе. Дело в том, что Людмила по первому образованию – техник-технолог дорожно-транспортных механизмов и оборудования. После окончания Челябинского техникума промышленной автоматики работала на заводе имени Колющенко. Пришли перестроечные годы, ну и Людмила перестроилась – поступила в медицинское училище по специальности «Сестринское дело». После пошла в медицинский институт, но жизнь повернула так, что от получения высшего образования пришлось отказаться.
Впрочем, и со средним профессиональным образованием Людмила Николаевна со своей работой справляется. Постоянно повышает уровень квалификации, много читает и изучает. За многолетний добросовестный труд награждена благодарственными письмами и грамотами.
Людмила вырастила двоих детей: дочку и сына, оба живут и работают в Челябинске. Л.Н. Авдеева – не только медик-профессионал, но и активный человек по жизни: принимает участие в жизни села, участница художественной самодеятельности. И на селе ее считают своей, ведь она лечит не только тело, но и поддерживает здоровый настрой односельчан.
Елена Чемпалова, корреспондент «ЗО».
Фото автора.