Тяга к творчеству – самое прекрасное, что есть в человеке. Ведь создавая что-то руками, человек вкладывает в это частичку своей души. Его творение уникально. Оно никогда не сравнится с товарами из масс-маркета. И всё больше людей это потихоньку понимают. Всё больше в нашем районе появляется мастеров ручной работы. Вот, например, героиня зарисовки в 2020 году всерьёз увлеклась изготовлением изделий из дерева.
Ох и любила я поколотить!
Ольгу всегда тянуло к творчеству. Она окончила детскую школу искусств: обучалась игре на скрипке. Постоянно что-то шила и клеила.
В 2010 году ей приглянулась полимерная глина. стала создавать из неё кукол. Так на свет родилась кукла в образе мужчины-повара. Ольга Николаевна назвала его Анатолием. И кукла в образе девочки в белоснежном наряде. Высота обеих кукол составляла 30 см.
Любовь к дереву возникла у неё ещё в детстве. Её дедушка работал столяром, создавал уникальные работы. Маленькая Оля очень часто бывала в его мастерской. У неё даже был личный молоточек и маленькие гвоздики.
– Ох и любила я поколотить! Помню, как нравился запах свежего дерева, а брусочки и досочки сводили меня с ума. Всё хотелось домой унести, – вспоминает Ольга.
В 2020 году Ольга Николаевна прошла онлайн-курс по изготовлению досок для сервировки. С того момента она больше не расстается с деревом и творчеством.
Спрос рождает предложение
Первые её работы были сделаны, исключительно в качестве подарков для друзей и близких.
На онлайн-обучение Ольга шла с той целью, что в будущем будет выставлять на продажу свои изделия. Долго этого ждать не пришлось. Первую досочку у неё купили в марте 2021 года. После этого периодически стали появляться заказы.
В основном, люди приобретают её изделия к предстоящим праздникам. Чаще всего покупают местные. Но были и две доставки по России. её работы отправлялись в Москву.
Сегодня ассортимент Ольги Николаевны представлен ключницами, подставками для телефона и досочками для сервировки. Кстати, такие досочки можно также использовать как подставки под горячее.
У Ольги часто интересуются про разделочные доски, так как доски для сервировки не подходят для этой цели. Они выполнены из мягкой породы дерева, из сосны. Ну а когда есть спрос, то рождается и предложение! Поэтому в ближайших планах по ассортименту у Ольги Николаевны – начать делать ещё и разделочные доски. Такие доски создаются из дуба, берёзы и бука.
Материалы для своих творений Ольга заказывает в специализированных интернет-магазинах, а также в магазине для творчества «Леонардо» в Челябинске.
Все свои изделия она выкладывает в Инстаграме. Сейчас Инстаграм – самая популярная площадка для онлайн-продаж. Без его развития онлайн-бизнес будет стоять на месте.
Поэтому чтобы привлекать новых покупателей, Ольга сейчас проходит ещё одно онлайн-обучение по продвижению в этой социальной сети. И уже даже пробовала запускать таргетированную рекламу.
Словарик. Таргетированная реклама – это способ продвижения в интернете, который позволяет показывать объявления определённой целевой аудитории с заданными параметрами в социальных сетях, на сайтах или в приложениях.
От обычной доски к декупажной
Процесс деревообработки очень сложный и долгий. Сначала Ольга покупает доски. Они могут быть уже высушенные, а могут и сырые. На естественную сушку досок уходит около недели. После сушки дерево становится более устойчивым ко всем видам внешнего воздействия. Такие доски абсолютно экологичны.
После сушки Ольга вырезает из досок нужные ей размеры и формы лобзиком.
Словарик. Лобзик – ручной или электрический инструмент для фигурного, прямого распиливания различных материалов.
Потом происходит шлифовка досок. Делается это специальной шлифовальной машинкой. Следующий этап – обжиг газовой горелкой. Благодаря этому, дерево становится прочнее. После этого Ольга вычёсывает мягкие волокна древесины, которые выгорели, железной щёточкой. Это называется брашированием. Обязательным этапом также является защита досок от воздействий внешней среды специальными антисептическими средствами. С помощью обжига и браширования доски приобретают рельефную фактуру. Их можно отнести к винтажному стилю.
Очень часто на доски для сервировки Ольга Николаевна наносит какой-то рисунок в технике декупажа. Декупажем называют технику, которая позволяет переносить готовые изображения на различные поверхности. Делается это с помощью салфеток для декупажа. Рисунок на досках закрепляется лаком на водной основе и воском.
За 3 дня Ольга может сделать сразу 5-6 досок.
– Успех каждого мастера ручной работы зависит, в первую очередь, от того, насколько трепетно он относится к своему продукту и насколько аккуратно всё делает. Очень важно самому любить свой продукт. Ну и, конечно же, нужны знания, нужно соблюдать технологию изготовления изделия и уметь правильно преподносить свой товар, – поделилась
Ольга Николаевна.
Екатерина ЛИТВИНЕНКО.
Фото автора и из архива О. Ковалёвой.