Когда и как появился первый сыр, точно не знает никто. Известно, что на территориях Египта и древней Месопотамии люди умели делать его уже тысячи лет назад: следы этого продукта обнаружены в египетских пирамидах времен первой династии (3000 — 2800 до н. э.). Ежегодно в мире производится около 20 миллионов тонн различных видов сыра. Больше всего сыра производят страны Европейского Союза и США. Много сыров производят Франция, Германия, Италия, Нидерланды. Ну а в Пластовском районе сыр производит местная сыроварня «Кочкарское подворье». В прошлом номере газеты мы рассказывали об её основательнице Александре Беловой. А в этот раз расскажем вам о сортах сыра, которые создаются в «Кочкарском подворье». А также поделимся фирменным рецептом Александры.
Свежие сыры
В ассортименте сыроварни имеются свежие сыры. Это сыры, которые также называют пастообразными, творожными сырами. Один из популярных – сливочный сыр Филадельфия. Его можно использовать как при приготовлении утреннего завтрака, в составе бутербродов, так и в различных сложных блюдах. Например, японские роллы не обходятся без сливочного сыра сорта Филадельфия. Сыр Чечил (косичка) известен многим как идеальная закуска к пивным напиткам. Такой сыр Александра тоже готовит. Один из любимых сыров покупателей сыроварни – это сыр для жарки Халлуми. При обжаривании корочка красиво карамелизуется, становится хрустящей, а сам сыр не плавится.
Сладкоежкам понравятся сладкие сырные конфеты – это конфеты с начинкой из сыра Филаделфиия. Они имеют нежную консистенцию, шоколадную обсыпку.
Деликатесы
Сыры с плесенью давно приобрели статус «аристократического» деликатеса. Это обусловлено не только относительной новизной этого продукта на нашем рынке, но и его особенным вкусом, который, как считается, могут оценить только истинные гурманы. Сыроварня «Кочкарское подворье» предлагает на выбор два сорта сыра с плесенью: сыр Дор Блю и Камамбер. Их можно употреблять с фруктами (например, виноградом), орехами и с красным сухим вином, такими сортами, как Каберне-совиньон и Шираз. Сырная масса сыра Дор Блю белого или кремового цвета, пронизана тёмно-зелёными прожилками плесени, которая образует специфический «мраморный» узор. Камамбер снаружи покрыт корочкой, образованной культурой Geotrichum candidum, поверх которой растёт белая плесень «Penicillium camemberti». Данный сыр часто запекают в духовке.
Российский, Мраморный, Качотта
Следующие на очереди – полутвёрдые сыры. Это сыры, которые имеют твёрдую корочку и плотную нежную сырную массу жёлтого цвета. Сыр Российский и сыр Мраморный. Их вид и вкус знаком абсолютно всем жителям нашей страны. Ну и, конечно, все мы знаем, с чем их есть. С колбасой в бутерброде! А ещё можно посыпать ими домашнюю пиццу. Особого внимания достоин полутвёрдый сыр Качотта. Это итальянский сыр с закрытой текстурой (без глазков). «Качотта» переводится с итальянского как «сырок», что указывает на небольшие размеры сыров этого семейства, а также на их нежный и мягкий вкус и непродолжительный период созревания. Действительно, Качотта выпускается в небольших головках формы «бочонок». Этот сыр Александра дополняет различными добавками: вялеными помидорами, горошинами чёрного перца, грецкими орехами, зеленью, маслинами, пажитником, прованскими травами, цукатами ананаса. Качотта – превосходный бутербродный сыр. Зрелые разновидности Качотты вполне можно подавать и в составе сырной тарелки, дополняя белым фруктовым вином желательно итальянского же происхождения, а также сладкими фруктами, например, персиками или грушами. Кстати, ни один день сыродела Александры не обходится без итальянского сыра Качотта.
Они – твёрдые!
Замыкают ассортимент «Кочкарского подворья» твёрдые сыры. Это сыры большого размера, со светлой корочкой, сырной массой бледно-жёлтого цвета, чаще всего с дырочками. Начнём с самых известных. Сыр Пармезан – итальянский сорт твёрдого сыра долгого созревания, отмеченный знаком качества DOP (Denominazione di Origine Protetta – наименование, защищённое по происхождению). Текстура ломкая, сыр с неровным срезом, крошится при нарезании. Пармезан употребляется как самостоятельное блюдо или используется в виде добавок к пасте, пицце, супам и салатам, его также едят с бальзамическим уксусом. Сыр Канестрато. Своё название он получил из-за того, что формуют его в самодельных плетёных корзинах из тростника, которые называются «i canestri» (где «canna» – тростник). Канестрато обладает достаточно твёрдой, плотной текстурой и сладковатым мягким вкусом, который становится более острым и интенсивным с увеличением срока созревания, составляющим от 2 до 14 месяцев. В молодом возрасте это прекрасный столовый сыр, который хорош со свежими овощами и фруктами, выдержанный Канестрато займет почётное место на сырной тарелке, либо станет превосходным дополнением к пасте или супам. Белпер Кнолле – это твёрдый швейцарский сыр в форме маленьких шариков в обсыпке из чёрного перца. Консистенция сыра меняется в течение периода его созревания, так что в первый месяц это – полумягкий сыр, который можно намазать на хлеб, а к году созревания сыр становится твёрдым, как камень. Его нарезают стружкой с помощью специального сырного ножа, либо разламывают на маленькие кусочки. Сыр Белпер может стать оригинальным элементом сырной тарелки. Также этот сыр в натёртом виде или в виде стружки можно использовать при приготовлении острого ризотто, фондю, пасты, а также в различных салатах и даже супах.
А на завтрак что?
Александра Белова поделилась с нами очень необычным рецептом яичницы. С радостью передаём его вам!
Яичница с халлуми
Ингредиенты:
— 3 яйца
— сыр халлуми (50 гр)
— помидор среднего размера (1 шт)
— растительное масло для жарки
— соль, специи, зелень (по вкусу).
Разогреваем сковороду, добавляем немного масла и обжариваем предварительно нарезанный пластинами сыр халлуми с двух сторон до румяной корочки.
Далее между кусочками сыра вливаем яйца, солим, перчим, даём немного поджариться, сверху выкладываем помидоры и любую зелень по желанию (зелёный лук, укроп, базилик, шпинат)
Всё доводим до готовности.
Приятного аппетита!
Екатерина ЛИТВИНЕНКО.
Фото из архива А. Беловой.