В Челябинской области, по информации региональных СМИ, развивается пятая волна коронавируса. Ежедневный прирост заболевших южноуральцев бьет рекорды прошлой, четвертой волны. По данным на 26 января, заболели 957 человек, в том числе 148 школьников.
Если брать статистику Пластовского района, то на первом аппаратном совещании 2022 года главный врач ГБУЗ «Городская больница г. Пласт» И.В. Аристенко отчитался, что под наблюдением ковидных больных и контактных в районе нет. Через неделю наблюдались уже шесть человек, еще через неделю, то есть 24 января, уже 25 человек: десять больных ковидом (в том числе один ребенок) и 15 контактных (девять детей). Ситуация с детской заболеваемостью продолжает нарастать.
Пятую волну областная медицина связывает с появлением в регионе штамма «Омикрон», который в семь раз заразнее предыдущего штамма. По этой причине на ковидном штабе в Пластовском районе принято решение о том, что вход в дома ветеранов теперь возможен при наличии действующего QR-кода и с соблюдением мер предосторожности (обязательны маски, обработка рук). Если в комплекс, где живут пожилые люди, не блещущие здоровьем, попадет новая зараза, то последствия могут быть самыми печальными.
Печально и то, что люди, проживающие в домах ветеранов, в большинстве своем не привиты от коронавируса. А прививка в надвигающейся ситуации очень бы помогла и уберегла. По данным медиков, только 74,5% жителей района старше 60 лет поставили прививку. Этого мало.
Сегодня в газете интервью с заместителем главного врача ГБУЗ «Городская больница г. Пласт» по клинико-экспертной работе О.В. Хариной.
Вакцинируемся. И живём дальше!
Ольга Викторовна Харина – заместитель главного врача ГБУЗ «Городская больница г. Пласт» по клинико-экспертной работе и председатель нескольких медицинских комиссий (экспертиза временной нетрудоспособности и стойкой нетрудоспособности, комиссия по лекарственным препаратам, иммунологическая комиссия и др.). Корреспондент «Знамени Октября» отправилась на встречу с ней, чтобы разузнать о работе медицинской комиссии, которая занимается рассмотрением медицинских противопоказаний
для вакцинации от коронавирусной инфекции SARS COVID-19. Это иммунологическая комиссия, созданная в прошлом году.
– Ольга Викторовна, какие специалисты входят в состав иммунологической комиссии?
– В иммунологической комиссии есть эпидемиолог, врач-терапевт – заведующая поликлиникой и врач-педиатр – заведующая детской поликлиникой.
– А иммунолога нет?
– Нет, у нас в принципе его нет. Чтобы определить противопоказания, не нужно быть иммунологом. Противопоказания прописаны в инструкции, в приказах – все есть.
– Как именно принимается решение о выдаче гражданину медотвода в рамках работы иммунологической комиссии?
– Рассматриваются медицинские документы пациента, заключения узких специалистов (аллерголога, пульмонолога, онколога и т.д.) И на основании инструкции по применению вакцины, письма Минздрава Челябинской области комиссией выносится заключение, показан ли пациенту медотвод или нет. Бывают противопоказания временные – если у человека какое-то острое заболевание или обострение хронического заболевания. Тогда мы даем временный медотвод – от двух недель до месяца. Если у человека постоянный медотвод, тогда выдаем постоянный медотвод на всю жизнь.
– Какой процент граждан, обратившихся в медицинскую комиссию, получил медотводы?
– Всего обратились у нас 193 человека. Постоянные медотводы получили 12 человек, временные медотводы получили 106 человек.
– Какие патологические состояния или процессы становятся основанием для выдачи медотвода?
– Временные противопоказания – это наличие острых заболеваний или обострение хронических заболеваний. К примеру, гастрит, язва, бронхит, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь – если в стадии обострения, то выдается медотвод. Вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления (это при острых заболеваниях) или ремиссии – при обострении хронических заболеваний. После перенесенного ОРВИ вакцинацию проводят через 10-14 дней после выздоровления. Также к временным противопоказаниям относится беременность до 22 недель и период грудного вскармливания.
Постоянные противопоказания – это тяжелые аллергические реакции в прошлом (анафилактический шок, отек Квинке), которые подтверждены в медицинской документации пациента.
Многие пациенты обращаются в иммунологическую комиссию с вопросом: у меня хронические заболевания, разве можно мне прививаться? Наличие хронических заболеваний, наоборот, является показанием для прививки! Людям с хроническими заболеваниями надо прививаться в первую очередь, нужно защитить себя от этой инфекции! Прививку, как показывает опыт (вакцинация проводится уже более года), переносят пациенты и с хроническими заболеваниями, и пожилые хорошо. а вот как они перенесут заболевание COVID-19 – это большой вопрос?!
– Какие меры защиты предпринимаются в отношении граждан, которые не могут быть вакцинированы по медицинским показаниям? Как их защищать от инфекции?
– Соблюдать масочный режим, избегать посещения мест массового скопления людей, вести здоровый образ жизни – тоже очень важно.
– Случаи аллергической реакции на вакцину против коронавируса были?
– У двух человек была аллергическая реакция, но не тяжелая. А всего у нас привились более 14 тысяч человек. Конечно, реакция на вакцину бывает, но это нормальная реакция в виде температуры, недомогания, ломоты в мышцах-суставах, головных болей, болей в области инъекции. Это нормально.
– Как вы работаете с фактором стресса у нежелающих вакцинироваться граждан?
– Объясняем, убеждаем, рассказываем, что такое вакцина, что там нет живого вируса, что не нужно бояться прививки, нужно бояться заболевания COVID-19. Перед тем, как поставить вакцину пациенты заполняют анкету, обязательно осматриваются фельдшером, который проводит пульсоксиметрию, измеряет давление, температуру. И если выявляется повышенное давление, как следствие стресса перед прививкой, вакцинацию проводить, конечно, никто не будет. Но повышение давления – это, повторюсь, временное противопоказание. Человек подлечится, давление нормализуется, попьет успокаивающее, почитает, подумает и спокойно вакцинируется.
Хочу напомнить, что вакцинация проводилась всегда, начиная с роддома.ежегодно вакцинируемся от гриппа, пневмонии, каждые 10 лет от дифтерии, столбняка, проводится вакцинация от клещевого энцефалита и т.д. Почему такое недоверие к вакцине от COVID-19 непонятно, ведь нет другого способа остановить эпидемию!
Уже более года мы прививаем от коронавируса, то есть вакцина год, как испытана. Никакого стресса быть не должно: пошли, привились и дальше счастливо живем.
Интервью вела
Анна ГАЛИМХАНОВА.