Жизнь наших учреждений во времена пандемии значительно изменилась. Многие открыли свои виртуальные двери и стали более доступны для посетителей. Мы активно ведем информационную работу на официальных сайтах учреждений, в социальных сетях. Конечно, новые онлайн-форматы не заменят реальные, «живые» концерты, спектакли, выставки. Ведь зрителям нужно не просто занять место в зрительном зале, а стать соучастниками творческого процесса. Почувствовать энергетику, радость от соприкосновения с творчеством. А артистам обязательно нужна реакция зала, улыбки, аплодисменты, положительные эмоции. И мы радуемся тому, что двери наших учреждений сегодня открыты, пусть даже наполняемость зала не должна превышать 70% (а до декабря 50%), пусть вход только по куар-кодам, но мы работаем, а это – главное.
Спасибо за поддержку!
Пандемия стала серьезным испытанием для сферы культуры. Хочется сохранить традиционные праздники, фестивали, культурные акции, которые сложились на территории в течение многих лет. Сохранение и развитие коллективов художественной самодеятельности для нас также является важной задачей.
Когда в ноябре объявили нерабочие дни, и на две недели была закрыта работа кружков и секций, на нас обрушился вал звонков с просьбами: «Пустите на репетиции, мы хотим заниматься!» Радует, что есть люди, для которых занятия в кружках и любительских объединениях – настоящая отдушина.
Благодарю самодеятельных артистов, которые в наше непростое время приходят на репетиции, работают над новым репертуаром, продолжают участвовать в районных мероприятиях, зональных конкурсах и областных фестивалях.
Спасибо руководителям кружков, любительских объединений, коллективов художественной самодеятельности, относящихся к своей работе без формализма, с душой. Для многих важен результат своей работы, а не только финансовая составляющая. И это – ценно!
В 2021 году в системе учреждений культуры Пластовского района
появились 2 знаковых объекта.
=В селе Кочкарь открылся музей
=В Старом Кумляке построен новый спортивно-досуговый центр
Еще раз об успехах
По художественной самодеятельности и любительскому творчеству в 2021 году в районе проведена большая работа по подтверждению звания «народный коллектив Челябинской области». Звания подтвердили хор ветеранов «Родные напевы» Дворца культуры «Октябрь» (руководитель А.В. Колесников, аккомпаниатор В.А. Коротнев), театральный коллектив «Вечерняя школа» (режиссер Г.А. Пасечник), хор русской песни «Вечёрки» ДК с. Борисовка (руководитель Г.А. Кузнецова, аккомпаниатор В.А. Загуменнов).
В 2021 году мы принимали участие в областном конкурсе «Государственная поддержка лучших сельских учреждений культуры». Одним из победителей областного конкурса стал спортивно-досуговый центр с. Верхняя Кабанка. Денежное поощрение по итогам конкурсного отбора было направлено на ремонт спортивного зала.
В этом году два работника культуры нашего района – директор ДК «Прометей» с. Демарино Г.И. Бурова и заведующая библиотечным филиалом в с. Михайловка Демаринского поселения Т.А. Петухова – получили денежные премии, как победители областного конкурса «Государственная поддержка лучших работников сельских учреждений культуры».
В областном конкурсе «Лучший библиотекарь года» заведующая филиалом с. Верхняя Кабанка Н.А. Силина стала победителем в номинации «Перспектива» с вручением денежного вознаграждения.
В 18 Всероссийском конкурсе молодежных авторских проектов «Моя страна – моя Россия» Центральная библиотека стала финалистом и вошла в топ лучших проектов РФ. Н.А. Силина из Верхней Кабанки защитила проект в Москве на Всероссийском молодежном форуме «Моя гордость. Моя страна. Моя малая Родина».
В областном конкурсе молодежных проектов «Челябинская область – это мы!», организованном Законодательным Собранием Челябинской области, заведующая филиалом №1 с. Борисовка Н.В. Ануфриева вместе с директором Дома культуры Ю.В. Шайхутдиновой с проектом «Не менее трех…» (организация марафона и фестиваля многодетных семей) стали победителями в номинации «Лучший социальный проект» и получили грант 30 тысяч рублей.
Библиотекарь Центральной межпоселенческой библиотеки Ю.А. Магалаева стала лауреатом этого конкурса в номинации «Лучший социальный проект», с проектом «Читаю я! Читаем мы! Читаем все!» (организация районного фестиваля чтения).
В течение года 266 учащихся ДШИ приняли участие в 44 конкурсах различного уровня, где становились лауреатами и дипломантами.
Культурный прирост
В 2021 году, благодаря финансовой поддержке администрации района, был открыт музей в селе Кочкарь. Мы дождались замены витражных окон в ДК «Октябрь». Сейчас новые витражи открываются, и у сотрудников есть возможность проветривать помещения.
В течение года проведены ремонтные работы в ряде сельских учреждений культуры. Заменены кровли в СДЦ с. Поляновка и с.Верхняя Кабанка. В Доме культуры «Прометей» проведена канализация, в здании появился современный санузел. В Доме культуры с. Борисовка проведен капитальный ремонт пола в танцевальном зале.
15 декабря в Старом Кумляке был торжественно открыт замечательный спортивно-досуговый центр, который объединил вокруг себя жителей села.
В учреждениях проведена большая работа по подготовке к зиме, и в этом немалая заслуга работников технической и хозяйственной службы управления культуры.
В здании военкомата, которое передано нам в оперативное управление, специализированной компанией проведено техническое обследование. На данный момент идет предпроектная работа. Очень надеюсь, что в этом году приступим к работам по реконструкции здания. И местные умельцы, постоянные участники выставок народного и декоративно-прикладного творчества, получат оборудованные мастерские и хорошую площадку для самореализации.
Немного о планах
В планы творческой работы на 2022 год включена областная научно-практическая конференция «Малые города России: пространство формирования и укрепления социальной и культурной идентичности общества». На сегодняшний момент при управлении культуры создан оргкомитет, в который вошли представители учреждений культуры города и сел. Консультативную поддержку и помощь оказывают педагоги Челябинского института культуры и искусств.
В 2022 году на территории Пластовского района продолжится реализация проекта «Театрально-концертный зал». В рамках проекта во Дворце культуры «Октябрь» пройдут спектакли областных театрально-концертных учреждений. Проект «Ветеранские встречи», организованный Челябинской государственной филармонией, также будет работать в муниципалитетах, в том числе и в нашем районе. Новшеством станет областной проект «Культура – в село», участниками которого станут Борисовка, Демарино, Верхняя Санарка. В этих селах состоятся концерты коллективов Челябинской государственной филармонии.
***
В этом году исполнилось 15 лет, как появилась традиция в России, когда в стране акцентируется внимание на важной теме. Впервые инициатива президента Российской Федерации была реализована в 2008 году. Тогда был проведен Год семьи. 2022-й год объявлен Годом нематериального культурного наследия народов России.
15 января в нашем районе состоялось праздничное мероприятие, посвященное открытию Года культурного наследия. В праздничной программе приняли участие сельские самодеятельные артисты, мастера-умельцы. В течение года во всех учреждениях культуры Пластовского района запланированы мероприятия, направленные на сохранение культурных традиций нашего края, ведь самобытность местных жителей повышает их уважение к своей земле, своей истории.
М. Токарева,
начальник управления
культуры, спорта
и молодежной политики Пластовского района