Скажите «Cheese!»

Камамбер, маасдам, азиаго, бри. Какие странные слова… Гурманы сразу поймут, что речь идёт о сыре. Французские, голландские, грузинские, плавленые, копчёные, с плесенью… Наверное, нет в мире страны, где бы не производили этот вкуснейший продукт. Так и у нас, в Пластовском районе, с 2010 года существует сыроварня. В преддверии Всемирного дня любителей сыра, который отмечался 20 января, корреспондент встретился с основательницей сыроварни «Кочкарское подворье» Александрой Сергеевной Беловой. Кстати, найти эту сыроварню в Кочкаре несложно. Она находится напротив храма Вознесения Господня.

Александра Сергеевна родом из Челябинска. Училась в Троицке, в ЮУрГАУ, на факультете биотехнологии. В Кочкарь переехала вместе с семьёй, когда мужа назначили настоятелем здешнего храма.

Семья завела крупный рогатый скот. Получаемое молоко нужно было как-то реализовывать. Александра начала варить сыр. Сначала просто для своей семьи и для гостей. Постепенно всё больше людей начали узнавать о кочкарском сыре. Вскоре Александра Сергеевна поняла, что нужно развивать производство. Сначала были, в основном, только крафтовые сыры. Они делаются вручную в небольших объёмах. В прошлом году сыровар приобрела профессиональное оборудование для своей сыроварни.

Все сыры изготавливаются только из натуральных продуктов. Коровы и козы, чьё молоко идёт на cоздание сыров, находятся в свободном выпасе и потребляют экологически чистую пищу. Если магазинный сыр может храниться дольше месяца в холодильнике, благодаря добавкам и красителям, то сыр Александры нужно употребить в течение месяца.

Каждый сыр требует опредённого времени для созревания. Одни сыры готовы к употреблению уже через час или сутки, другие же – через месяц, год и даже через несколько лет.

Пока дольше всех у Александры созревал итальянский сорт твёрдого сыра – пармезан. Его потребовалось выдержать целых 3 года!

Скажите «Cheese!»

Сыроварня осуществляет доставку. В понедельник и пятницу – в Пласт, в среду – в Южноуральск.

Систематически в сыроварню «Кочкарское подворье» приезжают туристы из разных уголков страны. Для них проводится экскурсия в Кочкарский храм и на сыроварню. Не обходится, конечно же, без дегустации сыров.

В планах Александры на этот год оборудовать отдельное помещение для хранения сыров. Сыр может храниться только при температуре от 8 до 10 градусов и влажности 80%. Также Саша планирует побывать на очном форуме сыроделов, чтобы обменяться знаниями и опытом с единомышленниками и обучиться новому.

Около 40 сортов сыра производится в «Кочкарском подворье». Среди них и твёрдые, и полутвёрдые, и свежие, и сыры с плесенью, и даже сырные конфеты и десерты! В следующем номере нашей газеты мы подробнее расскажем о самых популярных видах сыра, о том, с чем их нужно есть, и даже поделимся фирменным рецептом Александры с сыром «Кочкарского подворья».

Екатерина ЛИТВИНЕНКО.
Фото из архива
А. БЕЛОВОЙ.

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *