Челябинская область, как субъект Российской Федерации ведет свою историю с 17 января 1934 года. В этом году ей исполнилось 88 лет. С 17 по 19 января в библиотеках Пластовского муниципального района прошли мероприятия, посвященные дню рождения региона. Для студентов филиала Копейского политехнического колледжа сотрудники Центральной библиотеки подготовили краеведческую мозаику «Моя Челябинская область». Ребята узнали много нового и интересного о своём многонациональном крае с богатой историей и культурой, об охраняемых местах Челябинской области: Ильменском заповеднике, национальных парках Зюраткуль и Таганай, историко-археологическом центре Аркаим. С большим интересом студенты слушали рассказ о ремёслах Южного Урала, про которые знает весь мир – это «Каслинское литье» и «Златоустовская гравюра». Студенты с удовольствием приняли участие в викторине «Своя игра». В СДЦ «Радуга», для школьников, состоялось краеведческое путешествие «Планета Южный Урал». Библиотекари познакомили ребят с уникальными туристическими объектами Челябинской области, достопримечательностями Челябинска, Златоуста, Миасса, Сатки, Кыштыма, с природными красотами уральских рек и озер, с национальным парком Таганай, Кыштымскими пещерами, древним городом Аркаим.
В библиотеке с. Верхняя Кабанка прошел час личного мнения «Мы — жители многонационального края». Школьники окунулись в историю региона в годы Великой Отечественной войны, узнали о природных богатствах Урала из видеоролика «Красоты Челябинской области». Познакомились с традициями и обычаями самых многочисленных народов, населяющих область из видеоролика «Народы Челябинской области». Прекрасным дополнением к программе стала книжная выставка «Мой край – уральская земля», на которой были представлены издания, раскрывающие разные грани Южного Урала – природную, интеллектуальную, культурную, многонациональную. Закончилось мероприятие, как и должно, быть на дне рождения, чаепитием с тортом.
В библиотеке с. Демарино (ф№4) школьники отправились в «Путешествие по Челябинской области». Побывав на станциях: «Красная книга Челябинской области», «Гербы городов Челябинской области», «Полезные ископаемые», «Съедобное и несъедобное», «Реки Челябинской области» дети с интересом разгадывали ребусы, отгадывали загадки и выполняли различные задания.
В библиотеке с. Верхня Санарка малышей начальных классов пригласили на краеведческий урок «Челябинская область: вчера, сегодня». Ребята перелистали страницы истории Уральского края, познакомились с природой края, архитектурными памятниками, приняли активное участие в краеведческой викторине «Челябинская область и её достопримечательности».
В библиотеке с. Кочкарь, для детей старшей группы детского сада «Буратино», прошел краеведческий урок «Нет милей родного края». Дошколята познакомились с народной культурой Урала, традициями и обычаями народов, проживающих в Челябинской области, читали уральские легенды, рассматривали коллекции: «Камни окрестностей Уфалея» и «Цветные камни Урала», читали произведения Уральских писателей. Дети прогулялись по городам нашей области, посмотрев презентацию «Города Челябинской области», с азартом отвечали на вопросы викторины «Знатоки Родного края», знакомились с книжной выставкой «Прекрасен наш край».
Дошколята с. Михайловка были приглашены на краеведческий час «Родной и чудесный мой край». Ребята познакомились с историей Челябинской области, узнали о больших городах Златоуст и Касли и чем они знамениты. Познакомились с гербом и флагом области, с интересом слушали о том, почему на гербе гордо шагает верблюд, рассматривали альбомы о родном крае, участвовали в викторине «Животные и птицы нашего края», посмотрели презентацию «Мой край Челябинская область».
В библиотеке с. Поляновка читатели собрали карту Челябинской области по пазлам, узнали с какими областями и странами граничит наша область, вспомнили чем богат и знаменит наш Пластовский район.
На официальном сайте МКУК «МЦБС» и в социальных сетях: ВКонтакте и Одноклассники, размещен онлайн-репортаж «Мой Южный Урал», в котором рассказывается об истории, природе, промышленности, спорте и культуре нашего края https://mcbs-plast.chel.muzkult.ru/news/75147359 .
Заведующая МБО ЦМБ
Людмила Петровна Кудрина