Музыкальное путешествие

Уникальная выставка музыкальных инструментов народов мира открылась в Пластовском музее. На выставке представлено больше ста национальных инструментов родом из различных уголков земного шара.

Некоторые из них, такие как гармошки и гусли, жителям русской глубинки, пожалуй, знакомы. Но большинство музыкальных инструментов здесь и выглядят, и называются, и звучат очень экзотически! Тут и африканская дождевая флейта, и арабский бубен — дойра, и тибетская монашеская труба – дункчен, и южноамериканский струнный инструмент – дамбла, — корпус которого изготавливался из сушеной дыни! И многое, многое другое!

Экскурсию в мир музыкальной экзотики проводит уникальнейший человек-оркестр Кабир Ямилов. Корреспондент «Знамени октября» попала на шоу-программу для воспитанников lетского сада № 5 и сама на какое-то время почувствовала себя ребенком. Насыщенная шоу-программа включала в себя учебно-познавательный, развлекательный и интерактивный элементы – то, что в «высоком лондонском кругу» принято величать инфотейнмент.

Музыкальное путешествие

Словарик. Слово «инфотейнмент» пришло к нам из английского языка и образовано оно от двух английских слов: information (информация) и entertainment (развлечение). Инфотейнмент означает обучение через развлечение. Такой подход активно применяется в новейших образовательных технологиях, в практике музейно-выставочной и библиотечной деятельности, особенно при работе со школьниками и детьми дошкольного возраста.

Кабир Александрович продемонстрировал игру на нескольких музыкальных инструментах, сопровождая представление любопытными замечаниями об истории, месте происхождения и способе изготовления каждого из них. В каскадных звуках, издаваемых африканской дождевой флейтой, можно услышать и шум тропического дождя, и шорох сухих листьев, и предостерегающее трещание гремучей змеи. Этот инструмент изготавливается из ядовитого растения борщевик, печально известного тем, что при прямом контакте с ним возникают химические ожоги кожи.

Некоторые музыкальные инструменты существуют с древнейших времен. В том числе по ним ведет свое летоисчисление человеческая культура. Как и в случае с эволюцией животных и растений, в разных местах возникали похожие между собой инструменты, но называются они по-разному, и звучат немного иначе. То, что неискушенные зрители назовут просто дудочкой, а искушенные — флейтой, на самом деле есть татарская сабызга, киргизская сабызга, украинская сопилка… Многие узнают по специфическому виду шотландскую волынку, но кто знает, что у украинцев есть похожий инструмент с деревянной головой козы? Долго смотреть на козу нельзя, предупреждает ребят Кабир, иначе заворожит.

Музыкальное путешествие

Очень громкие звуки издают тибетская труба дункчен и бубен африканского шамана. Интересно звучат итальянский рожок окарино, молдавский най, башкирский курай. Более привычно – саратовская и тульская гармошки. И действительно приятный звук издают традиционные русские крыловидные (звончатые) гусли, корпус которых напоминает одновременно крышу дома, скворечник и крыло птицы. Не только границы государств минует музыка, но и границы времени…

Вернувшись из кругосветного музыкального путешествия на родину, ребята сами пробуют себя в качестве народных музыкантов. Детсадовцам выдали румбы, тульские трещотки, маракасы, и под руководством Кабира в выставочном зале зазвучал удивительный оркестр! Энтузиазма ребятишкам не занимать!

Музыкальное путешествие

После игры дети примерили на себя традиционные головные уборы разных народов мира. Кто-то стал богатым арабским шейхом, кто-то – американским ковбоем, кто-то – Наполеоном, кто-то преобразился в еврейского ростовщика, кто-то – в турецкого шаха, а кто-то – в советского летчика. Каждому досталась своя роль, которую, впрочем, каждый понимал по-своему. На дипломатическом наречии юных граждан мира чалма индийского раджи называется просто «китайской шапкой», а азиатские шаровары – «штанами великана».

Выставка проводится как часть выставочного тура в рамках проекта «Во имя света на Земле» (возрождение, сохранение и популяризация национальных культур) по направлению vинистерства культуры Челябинской области. Выставка проходит с 17 по 22 января 2022 года.

Анна ГАЛИМХАНОВА.

Фото автора.

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *