Цветы, которые  никогда не завянут

Как разнообразить декор своего дома? Без чего невозможно представить домашнее пространство? Без светильников! Но какие светильники вы бы выбрали? Купленные в масс-маркете, а, соответственно, все одинаковые и из экономных материалов? Или светильники ручной работы? Изготовленные только из экологически чистого и качественного сырья? Именно такие светильники создаёт жительница нашего города.

Творческий путь

Татьяна Александровна Эрфурт родом из Восточного Казахстана. В 2013 году вместе с семьёй переехала в Пласт. Она – программист по образованию. В Пласте 6 лет работала в комплексном центре. Сейчас Татьяна Александровна – домохозяйка.

С самых первых дней в нашем городе Татьяну тянуло к творчеству. Она начала создавать букеты из сладостей. Поэтому с подарками для воспитателей сына в детском саду проблем не было. Позже увлеклась мыловарением.

А в 2018 году, находившись в декретном отпуске, увидела в интернете светильники ручной работы и решила научиться их изготовлению. Заказала необходимые материалы, начала пробовать. Постепенно начало получаться.

Цветы, которые  никогда не завянут

Первой площадкой для публикации работ стала социальная сеть «Одноклассники». Пользователи заинтересовались творчеством Татьяны. Так появились первые продажи.
В сентябре 2019 года Татьяна Александровна завела рабочую страничку и в Инстаграме. А сейчас активно её развивает.

Шаг за шагом

Основной материал, из которого создаётся светильник – это изолон. Чаще всего светильники из него изготавливаются в виде цветов: роз, маков, лилий, орхидей, подсолнухов. Разнообразными цветами пестрит страница Татьяны в Инстаграме. Но есть среди них и другие необычные светильники. Например, светильники для маленьких принцесс в виде кукол и эксклюзивный светильник для хоккеиста.

Материалы Татьяна заказывает в Челябинске либо в Ижевске. Именно там находятся большие предприятия по изготовлению изолона для творчества.

Создать небольшой светильник из изолона возможно за один вечер. первым делом нужно собрать плафон. Необходимо снять кольцо с патрона и приклеить на муфту. Из изоляционного материала вырезаются лепестки. Далее с помощью фена нужно нагреть края лепестков и придать им форму пальцами. А после собрать бутоны.

Второй этап – сборка стебля. Из части трубы сгибается кольцо для опоры. Остальная часть изгибается фигурно таким образом, чтобы цветок был устойчивым. Концы кабелей нужно немного зачистить от изоляции, вставить в отверстие патрона и зажать винтами. Шнур проводится через муфту плафона и продевается через стебель. Вытащенные с другого конца жилы зачищаются и устанавливаются в вилку. Далее можно подключать переключатель в разрыв провода.

Цветы, которые  никогда не завянут

На последнем этапе происходит сборка всего изделия. Надо подтянуть шнур и приклеить муфту к трубе. Место соединения прикрывается чашелистиками. Финальный шаг – вкручивание лампочки и проверка работоспособности.

О ценности ручной работы

Чаще всего светильники у Татьяны Александровны заказывают местные жители. Но были и заказы в Тюменскую область. Несколько светильников из изолона уезжали в Тюмень в качестве подарков. В 2019 году на День матери Татьяна выставляла свои изделия на выставке во дворце культуры «Октябрь». Самый большой светильник, который Татьяна Александровна делала на заказ, был высотой 1 метр 75 см.

Одна из основных болей всех мастеров ручной работы – это понимание ценности их изделий покупателями. У Татьяны имеется своё мнение на этот счёт:

– К сожалению, понять, насколько трудна и ценна ручная работа, может полностью только человек, который сам занимается хендмейдом. Остальным всегда будет дорого и всегда нужна будет скидка. Но предложите такому человеку самому создать то или иное изделие, а потом попросите продать его вам за самую минимальную цену, и вы услышите массу недовольств.

Цветы, которые  никогда не завянут

Татьяна Александровна периодически проводит на своих рабочих страничках в интернете лотереи на свои изделия. Суть таких лотерей в том, что выставляется какая-то работа для розыгрыша и прописывается количество номерков, участвующих в розыгрыше. Все желающие выкупают один или несколько номерков за определённую сумму. Когда все номерки распроданы, проводится лотерея с помощью генератора случайных чисел. Так выбирается одно число. Тот участник розыгрыша, у которого выкупленный номерок совпадает с этим числом, и забирает приз. То есть то изделие, которое разыгрывалось. Таким образом, у Татьяны можно выиграть светильник ручной работы за очень символическую цену.

Екатерина ЛИТВИНЕНКО.
Фото автора.

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *