Ледяной городок.  На новый лад

Десять лет назад в предпоследнем номере за 2011 год газета «Знамя Октября» сообщила о завершении работ по возведению в Пласте первого ледового городка:

– Такого городка в Пласте не было давно. Ледяные фигуры прозрачно поблескивают на солнце… Из ледяных блоков сделаны фигуры Деда Мороза и Снегурочки, дракон. Уже сегодня городок украшает избушка, ледяная двускатная горка в виде замка, ледяные цифры-2012, интересная входная группа с башнями и внутренним освещением…

Главным архитектором, скульптором, прорабом выступил житель соседнего Южноуральска В. Т. Михайлов.

Всего Валерий Тимофеевич поставил в нашем городе десять новогодних ледовых городков. Последний – в прошлом декабре. Фигуры и композиции изготавливались из ледяных блоков, которых склеивали между собой при помощи воды. по углам башенки с внутренней подсветкой, в центре городка ледяные Дед Мороз со Снегурочкой, избушка, две-три горки, фигура зверя, символизирующего наступавший год… По периметру символические ледяные стены, словно ждущие защитников, готовых отбить любой штурм…

Ледяной городок.  На новый лад

Нынче руководство района приняло решение изменить концепцию городка, найти новые формы и выбрало для строительства другого подрядчика – ООО «Вега» из Магнитогорска. Фирма известная в Челябинской области именно в сфере работы со льдом: не первый год делала и делает городки в самом Магнитогорске, в Агаповке, Варне. теперь вот в Пласте.

Гидом по стройплощадке согласился стать художник, он же резчик по льду Владимир Кокшаров. О себе рассказал, что окончил художественно-графическое отделение Магнитогорского педагогического института, давно живет «на югах», но каждую зиму на протяжении пятнадцати лет приезжает в Магнитогорск ледяные инсталляции изготавливать.

Со снегом работать не любит: слишком хлопотное занятие его уплотнять, чтобы потом что-нибудь из него выстроить. Лед другое дело: надо просто следовать формуле скульптора Микеланджело: «Я беру глыбу мрамора и отсекаю все лишнее». Вот и ваятели из Магнитогорска берут ледяную плиту и отсекают все лишнее.

Причем предпочитают именно ледяные плиты, а не выпиленные из них блоки. Получается гораздо более рационально – установили плиту, закрепили её и «отсекай лишнее». Все основные работы в городке были завершены в субботу 18 числа. действительно, делать из плит гораздо рациональнее: южноуральцы тратили на городок не менее двух недель. Магнитогорцы управились за пять. Плюс потратили еще один день на монтаж и подключение внутренней подсветки к фигурам. Пропиливают желоба и в них укладывают кабели, лампочки; и фигура светится изнутри.

Ледяной городок.  На новый лад

Еще один положительный момент. Все предыдущие городки делали всем миром: практически каждому пластовскому предприятию определялся свой фронт работ: одно заготавливало лед, другое подвозило его с водоема возле улицы Садовой на Козловске к площади перед «Аквамарином», третье устанавливало освещение и так далее.

Магнитогорская фирма работает «под ключ». То есть все делают сами: и заготавливают лед, и привозят, и ставят, и обрабатывают. Кстати, лед им очень понравился красивыми цветовыми оттенками, не хрупкий, не крошится.

Пластовчане тоже не остались совсем в стороне. Индивидуальный предприниматель Александр Халезин устанавливал елку, деда Мороза со снегурочкой, смонтировал иллюминацию по периметру городка. Сказал, что магнитогорцы все сделали красиво, необычно, внесли много нового.

На вопрос, по какой причине отказались от ледяных Мороза и Снегурочки, ответил первый заместитель главы района В.В. Сырцев. Оказывается, через некоторое время под воздействием погодных факторов лица, выполненные изо льда, начинают искажаться. Сами фигуры в целости, а лица меняют выражение. Чтобы постояли подольше, и было решено заменить лед на стеклопластик.

Пока же можно констатировать – ледовый городок на новый лад образца 2021 года – получился.

Владимир Францев.
Фото автора.

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *