Синергия культуры и спорта

История спортивно-досуговых центров в Пластовском районе началась в 2004 году, когда 22 мая 2004 года в Кочкаре после масштабной реконструкции сельского клуба появился новый культурный и спортивный центр для сельских жителей. Идея создания в небольших селах социальных объектов, объединяющих спорт и культуру, принадлежала главе нашей территории А.В. Неклюдову. Это было его и наше районное ноу-хау. Впоследствии Александр Васильевич рассказывал о практическом опыте создания СДЦ, о их востребованности у жителей малых сел – делился передовой муниципальной практикой, выступая в правительстве России.

И вот уже десятый СДЦ заработал в нашем районе. Именно заработал, потому что открытие этого объекта можно считать премьерным мероприятием, собравшим множество гостей и зрителей.

Синергия культуры и спорта

Традиционно гостеприимные старокумлякцы встречали собравшихся хлебом-солью. Право перерезать красную ленточку было предоставлено почетным гостям: главе района А.Н. Пестрякову, заместителю министра по физической культуре и спорту Челябинской области В.Н. Якушеву, начальнику управления культурной политики и организационной работы министерства культуры региона Е.В. Злобиной, руководителю региональной общественной организации ДСО «Урожай» Б.М. Хабирову, заместителю директора ООО «Стройтех» Т.Р. Ирмухаметову. Всем затем в зрительном и одновременно спортивном зале предоставили слово для поздравления.

А.Н. Пестряков:

– В таких мероприятиях участвовать радостно. Это новый социальный объект. Благодаря поддержке губернатора области, Законодательного Собрания региона, мы смогли построить такой современный спортивно-досуговый центр… Теперь у детей и взрослых есть прекрасная возможность организовать свой досуг, вести здоровый образ жизни. Пользуйтесь, берегите и радуйтесь!

Тем временем заглянем внутрь нового СДЦ. Все гости на входе надевали бахилы – топтать в красивом, пахнущем свежестью клубе просто не хотелось. В просторном, ярком зале уже нарядили елку, оформили выставки прикладного творчества. На удобных стульях усаживались зрители. В спортивно-досуговом центре, кроме большого зала для мероприятий и занятий спортом, есть удобные раздевалки, помещение для кружковой работы, комфортные санузлы, кстати, оборудованные по всем правилам доступной среды. Уютно. А будет еще уютнее, так как в СДЦ доставят мебель, музыкальную технику, спортивные снаряды. Все это сделают в ближайшее время. К Новому году клуб будет, как говорится, во всеоружии.
Тем более, что и гости пришли на торжество не с пустыми руками, а с подарками: спортивным инвентарем, книгами, играми, мячами – все это очень пригодится при организации культурных и спортивных мероприятий. Памятные подарки и благодарственные письма также были вручены всем, кто причастен к строительству СДЦ, кто помогал и поддерживал.
Зрителей, жителей Старого Кумляка, очень увлек концерт, который подготовили артисты ДК «Октябрь», ДШИ, соседи из Демаринского Дома культуры «Прометей». Ведь у селян из-за отсутствия клуба давно не было подобных зрелищ. Концерт, и вправду, был хорош. С задушевными и веселыми песнями, танцами, выступлениями солистов, хоров и ансамблей. Хлопали от души!

Синергия культуры и спорта

Выступая с поздравлениями, А.Н. Пестряков, председатель Собрания депутатов района А.Н. Бычков и его заместитель Г.И. Пташко в один голос говорили, что предыдущий СДЦ им очень нравился, он пользовался особой любовью старокумлякцев и жителей соседних сел. Этого же желали и новому клубу – чтобы в нем всегда было шумно, взрослые и дети нашли бы здесь увлечение по душе, занимались спортом, интересно и полезно проводили досуг. Чтобы новый спортивно-досуговый центр стал центром притяжения селян.

В.Н. Якушев:

– Поздравляю вас с этим ярким событием. Пластовский район – спортивный район. Здесь растут замечательные спортсмены. Уверен, что эта площадка, новый спортивно-досуговый комплекс – станет для многих селян дорогой в спорт, а быть может, и в артисты. Замечательно, что не только в городах, но и в маленьких селениях, где живут и работают трудолюбивые люди, строятся объекты, которые нацелены на будущее, на развитие. С праздником!

Синерги́я (греч. «сотрудничество, содействие, помощь, соучастие, сообщничество» от др.-греч. σύν «вместе») – усиливающий эффект взаимодействия двух или более факторов, характеризующийся тем, что совместное действие этих факторов существенно превосходит простую сумму действий каждого из указанных факторов.

Татьяна ВАХИТОВА.
Фото автора.

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *