По-семейному – это значит, что на переписи в Пластовском районе работают целыми семьями. Две супружеские пары взялись помогать государству посчитать своих граждан, оценить экономическое положение, прояснить национальный и жилищный вопросы и многое другое.
Ведь перепись – это картина жизни страны в целом. Молодая семья Марии Штайгер и Тимофея Бендика, а также супруги Екатерина и Сергей Мотыль вместе со всеми переписчиками, со всей Россией «пишут» портрет государства в версии 2021 года.
Два студента
Мария работает в «ЮГК», одновременно, конечно, заочно, получает высшее образование в Магнитогорском горном университете. Тимофей отслужил в армии, а сейчас учится в Пластовском филиале Копейского индустриального колледжа.
– Мы собираемся здесь жить, – в один голос говорят Мария и Тимофей, – поэтому нам небезразлично, каким дальше будет Пласт. Для нас важно, чтобы наш город развивался, строился, рос, чтобы здесь было больше молодёжи.
Так объяснили своё участие во всероссийской акции молодые люди. С выполнением переписного задания они еще не закончили: каждый на своем участке переписал более 50%. И пока есть время, чтобы число переписанных добавилось. (Разговор с ними состоялся 31 октября. – Прим.ред.). Очень гостеприимно и открыто встречают переписчиков люди старшего возраста. Марии запомнилась и удивила пластовчанка, которой 91 год: самостоятельная, подвижная, при помощи компьютера общается с близкими. Открыв дверь, она с радостью сказала, что давно ждет переписчиков. от женщины так и веяло доброжелательностью. А вообще переписчиков встречают по-разному, но большинство – с пониманием.
Идём нормально
Более 50% от общего списка переписали на своих участках Сергей и Екатерина Мотыль. У них получается выходить на перепись только после работы и в выходные дни. Екатерина работает в управлении социальной защиты населения, а супруг – на Кочкарском каменном карьере.
– В основном, у нас на участках все приветливые. Переписывали жителей улиц Сумина, Новой, Шишкина, район улицы Чайковского. Интересно было работать с жителями ветеранских домов – там откликались очень активно, по-доброму. Отказы, конечно, были. Были и отказы из-за ковида, когда заболевшие люди предупреждали, чтобы их не беспокоили. А в целом, идём нормально, – считают переписчики супруги Мотыль.
Переписаться, пока есть время!
Перепись продлится до 14 ноября. По данным заместителя главы Пластовского района по управлению экономикой и муниципальным имуществом С.А. Федорцовой на 1 ноября, на территории Пластовского района было переписано 59,6% домовладений, в том числе 12,8% – через портал госуслуг. Еще Светлана Александровна пояснила, что бюджет любой территории формируется с использованием данных переписи. В частности, переписи 2010 года. Но, очевидно, что цифры такой давности уже не актуальны. Поэтому переписи и проводятся примерно раз в 10 лет. Для формирования бюджета, получения дотаций и субсидий, для многого другого нужны точные переписные данные. Поэтому, чем больше людей и домовладений поучаствуют в переписи, тем лучше для конкретного города и района, для каждого человека.
Совершенно согласна со С.А. Федорцовой, но скажу проще: перепишут у нас в Пласте десять тысяч человек, для них и будет сформирован бюждет, на них будут выделяться средства. Что делать остальным? Поучаствовать в переписи, пока есть время!
Татьяна ВАХИТОВА.
Фото автора.