В Пластовском районе проживают представители почти 50 национальностей. Из них русские – 84,51%, татары – 7,06%, башкиры –1,79%, украинцы – 1,75%, казахи – 1,66% и др.
Всего численность населения Пластовского района – 26379 человек,
в том числе городского – 17340 человек, сельского – 9039 человек.
В 2011 году создано добровольное общественное объединение представителей разных диаспор «Центр национальных культур». Деятельность Центра направлена на национально-культурное развитие народностей в районе, возрождение, сохранение и развитие национальных культур, традиций, обычаев, обрядов.
День народного единства участники Центра национальных культур по праву считают совершенно особенным для себя праздником. Они сами – олицетворение настоящего единения людей самых разных национальностей, объединённых тем, что живут на одной земле, вместе увлечены творчеством, вместе берегут и передают молодым традиции и обычаи своих народов.
Атмосфера дружбы
И год этот для ЦНК Пластовского района особенный – юбилейный! Уже 10 лет Центр объединяет десятки совершенно разных людей. Среди участников – и пенсионеры, и молодёжь, и дети. Среди них – рабочие и начальники, педагоги и предприниматели, чиновники и врачи… Все они объединены одной идеей, одним делом: проявляют свои таланты и щедро делятся с земляками всем, что умеют, на концертах, фестивалях и выставках прикладного творчества. Поют, танцуют, мастерят чудесные вещицы, сами шьют яркие костюмы для сцены, учат детей родным языкам и песням!
Как рассказала руководитель ЦНК Лилия Садыкова, сегодня он объединяет более 100 человек. А главной задачей остаётся единение и взаимообогащение культур различных этносов посредством совместной реализации творческих мероприятий.
Для этого члены ЦНК участвуют во всех культурных событиях: Дне района, фестивалях, конкурсах.
– Это удовлетворяет потребность членов Центра в общении и даёт толчок к возникновению чувства национального единства. Я считаю нашим главным достижением за эти десять лет то, что ЦНК стал местом ярких событий, интересных встреч и атмосферы дружбы, – поделилась Лилия Галеевна.
Жизнь кипит!
Скучать участникам центра просто некогда: репетиции, встречи с интересными людьми, экскурсии, участие в выставках, выступления на праздниках и конкурсах, занятия с детьми и даже – сплавы по горным рекам! Жизнь они ведут поистине бурную и кипучую! Впрочем, это им и нравится, для того и приходят они в ЦНК!
Ярким событием для всех пластовчан стал районный благотворительный фестиваль национальных культур, где участники Центра познакомили жителей с традициями и обычаями разных народов. Собранные средства направили на лечение детей с ограниченными возможностями.
Проводят участники ЦНК встречи в музее, с поэтами, с интересными людьми. Проводят мастер-классы. В День района представляют экспозицию в юрте «Быт и традиции народов Южного Урала», и проводят игры разных народов. Принимают участие во всех значимых для района событиях: Суминские встречи, календарные праздники. Так, приняли участие в закладке сквера в Кочкарском храме. Вместе с Советом женщин устраивают «Шахтёрские посиделки». С отделом ЗАГС – проводят регистрации брака и чествование юбилейных супружеских пар с использованием национальных обрядов и традиций.
– Мы проводим общие мероприятия независимо от национальности, какой бы это не был праздник: Новый год, навруз, масленица, сабантуй! Мы – вместе, мы – едины, – отмечает Лилия Садыкова.
ЦНК и его участники – победители множества районных, областных и Всероссийских конкурсов. Но главным они считают не это. Самое важное, что все эти 10 лет Центр остаётся проводником идей духовного единства и межнационального согласия, укрепления мира и дружбы народов, населяющих
Пластовский район!
– Наши двери всегда открыты для всех желающих. Ждем творческих, активных, увлеченных людей для дальнейшей работы по сохранению наследия наших предков, – обращается к пластовчанам Лилия Садыкова. – Уверена, что единство народов станет основой наших будущих свершений и новых достижений!
На столе – куличи и чак-чак
В единстве культур, традиций, гастрономических пристрастий, языков и праздников живёт межнациональная семья пластовчан Кидралеевых.
Юлия – русская, Ринат – татарин. Знакомы молодые люди с детства. Она – пластовчанка, он – родом из Сосновского района, куда маленькая Юля приезжала в гости к бабушке. А когда Ринат посетил Пласт, признаётся, что сразу влюбился в этот маленький, уютный городок. Ну, и в Юлию, очевидно! Их семье уже 15 лет! Растут двое ребятишек: Данису 11 лет, Нелли – восемь.
Юлия Юрьевна – активная участница Центра национальных культур. Работает она в «Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей», где в 2018 году и познакомилась с Лилией Галеевной Садыковой. Тогда в ЦНК готовились к празднику Сабантуй. «Я увидела, что происходит, и мне стало очень интересно. Меня пригласили поучаствовать. Так я и влилась в яркую, красочную и интересную жизнь Центра национальных культур, где познакомилась с великолепными, талантливыми, креативными людьми»!
Теперь участниками конкурсов, выставок и праздников стала вся семья! Нелли и Данис посещают кружок «Дуслык» под руководством А. М. Муллагалеевой. Данис увлекается настольным теннисом, участвует в конкурсах чтецов и театральных постановках. Значимым событием для семьи стало участие Нелли в конкурсе «Татар-кызы-2020»-«Маленькие капельки».
– Идейным вдохновителем и активным помощником в подготовке Нелли к конкурсу стала руководитель татарского отделения ЦНК Альфия Маратовна Муллагалеева, огромную поддержку оказали Лилия Галеевна Садыкова и члены ЦНК. И, конечно, бабушка – Ильфира Кираматовна Кидралеева, – вспоминает Юлия.
То, что брак – межнациональный, никогда не вызывало каких-то проблем, отмечают Юлия и Ринат. Напротив, это обогащает жизнь детей и взрослых, делает семью дружнее, сполчённее! Да и праздников у Кидралеевых – больше!
– У нас в семье чтут и празднуют и православные, и мусульманские праздники, и соблюдают обычаи, – рассказывает Юлия. – С удовольствием празднуем Масленицу, по традиции вместе с детьми и моей мамой, Татьяной Степановной Тепляковой, печём блины и наивкуснейшие булочки. На Пасху всей семьей красим яйца, печём куличи и ходим в гости к родственникам. Собираемся большой семьей у свекрови на праздник Ураза-Байрам. Готовим национальные блюда: балиш, очпочмак, суп с лапшой из говядины, губадию, чак-чак и многое другое. Накрываем шикарный стол, угощаем гостей! Обязательно приглашается человек, который читает молитвы. Ильфира Кираматовна поделилась со мной фирменном рецептом чак-чака. А самое любимое семейное блюдо у нас – это мясо на углях, приготовление которого муж не доверяет даже мне. Но готов с удовольствием поделиться рецептом.
Дорогие друзья! На протяжении веков в нашей стране живут многие народы. Хочется в этот день пожелать всем жить одной дружной семьёй! С уважением относиться к традициям и культуре наших народов, быть отзывчивыми и всегда готовыми прийти на помощь, – передает поздравление семья Кидралеевых.
Ольга РУДАКОВА. Фото из архива редакции и ЦНК.