Вкусная профессия

20 октября во всём мире отмечался Международный день повара.

Пластовский район каждый год пополняется поварами. Искусству приготовления еды обучают в филиале Копейского политехнического колледжа имени С. В. Хохрякова. Путеводители в мир кулинарии – четыре мастера производственного обучения, повара.

Мастерицы кухни

Людмила Евгеньевна Скоробогатова имеет пока небольшой педагогический стаж. Она пришла работать в колледж в прошлом году. По образованию – технолог по переработке сельскохозяйственной продукции и повар пятого разряда. Людмила Евгеньевна родом из Казахстана. В Пласт приехала в 1999 году. Перед тем, как устроиться в колледж, долгое время работала вахтовым методом поваром-пекарем.

Ирина Сергеевна Растегаева родилась в Демарино. Она самая «новенькая» в этом коллективе. Работает здесь первый год. Семь лет своей трудовой биографии отдала Челябинскому профессиональному колледжу, где была куратором группы поваров и преподавателем. Училась в Челябинском педагогическом институте по специальности «технология общественного питания».

Татьяна Васильевна Потачкина преподаёт в колледже уже 24-й год. Она – коренная пластовчанка. Сама обучалась в нашем колледже на парикмахера. После окончания учёбы её тут же пригласили работать мастером производственного обучения, преподавать парикмахерское дело. Спустя время, этой профессии перестали обучать. Тогда Татьяна Васильевна прошла курсы переподготовки в Магнитогорске и стала поваром шестого разряда.

Роуза Салиховна Сабирова работает в колледже дольше всех – 28 лет. Родилась в Пласте. Училась в техникуме общественного питания. Как говорят её коллеги, она – настоящий технолог.

Поварские будни

Каждая из мастеров курирует свою группу. Выпускной четвёртый курс учится у Р.С. Сабировой, третий курс поваров обучает Т.В. Потачкина, второй курс – у Л. Е. Скоробогатовой, а самые юные студенты – у И.С. Растегаевой.

Как и у всех студентов, у поваров есть и лекционные, и практические занятия. Для практических занятий имеется специальная лаборатория в столовой колледжа. Она оснащена необходимым оборудованием, которое закупается по мере возможности. Именно здесь ребята впервые осмысленно подходят к приготовлению еды.
Среди специальных поварских дисциплин есть такие, как «основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве», «техническое оснащение организации рабочего места», «калькуляция и учёт» и многие другие.

В прошлом году выпускной четвёртый курс Т.В. Потачкиной впервые участвовал в демо-экзамене по новой учебной программе в Южноуральске. Студентам необходимо было приготовить несколько блюд: пасту с соусом, куриный рулет с овощами на гриле и десерт. Ребята отлично справились: четыре пятёрки и шесть четвёрок!
Практику студенты обычно проходят в пределах нашего города: в АО «ЮГК», в детских садах, школах, ресторанах и столовых.

Возможность проявить себя

Будущие повара участвуют в различных соревнованиях. Одно из них – национальный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Это самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства среди студентов средних профессиональных образовательных учреждений и школьников. Соревнования национального чемпионата проходят по компетенциям шести блоков профессий: строительной сферы, информационных и коммуникационных технологий, творчества и дизайна, промышленного производства, сферы услуг и обслуживания гражданского транспорта.

В прошлом году Л. Е. Скоробогатова ездила на этот чемпионат вместе со своей ученицей Д. Ярмухаметовой в Челябинск. Их задачей было приготовить сложные блюда: равиоли с рыбой, рулеты из говяжьей вырезки с вялеными томатами и сыром, чипсы из апельсина.

В этом году, в декабре, на чемпионат «Молодые профессионалы» поедет студент из группы Т. В. Потачкиной Н. Радимов.

Кстати, чемпионату в колледже уделяют немало внимания. Л. Е. Скоробогатова ведёт отдельный кружок по подготовке к этим соревнованиям. В рамках кружка рассказывает ребятам о том, как подготовиться к чемпионату «WorldSkills Russia», вместе они разбирают возможные ошибки, разрабатывают план участия.

Кружковой деятельностью занимается не только Л. Е. Скоробогатова, но и Т. В. Потачкина. Она ведёт кружок «Чудо-кухня – ресторан». Студенты-повара здесь изучают ресторанный бизнес и учатся готовить блюда высокой кухни.

Готовка в удовольствие

Несмотря на то, что с приготовлением пищи преподавателям приходится сталкиваться практически каждый день на работе, они с удовольствием готовят и дома для своих близких. Т.В. Потачкина обожает делать заготовки на зиму, выпечку. Самое простое блюдо, по её мнению, бешбармак. Его она готовит чаще всего. В семье И. С. Растегаевой все любят плов, поэтому это блюдо систематически присутствует в её меню. Л. Е. Скоробогатова любит разнообразие.

– В Международный день повара хотим пожелать нам, педагогам, терпения, взаимопонимания со студентами. А будущим кулинарам – любви к профессии, чтобы та искра интереса, которая загорается у них на первом курсе, не пропала к концу обучения. Очень хочется, чтобы состав студентов не уменьшался в процессе обучения. Желаем нашим ребятам стать не только хорошими специалистами, но и просто хорошими людьми. И, конечно, ждём с нетерпением, когда они будут открывать свои рестораны, – такое поздравление преподаватели передали своим коллегам и студентам.

Как получить профессию повара?

Группа поваров набирается каждый учебный год. Всего 25 мест. Обучение длится 4 года, очно. Кстати, набор на первый курс ещё идёт! Для того чтобы поступить, необходимы лишь документы: паспорт, аттестат об окончании 9 классов. Обучение полностью бесплатное. Предоставляется общежитие. До первых экзаменов абсолютно всем выплачивается стипендия. далее её размер зависит от учебной успеваемости.

Кроме того, на коммерческой основе на базе нашего колледжа можно пройти курсы подготовки или переподготовки поваров. Курсы подготовки длятся 5 месяцев, переподготовки – 3 месяца. Занятия проходят очно, по вечерам.

По всем интересующим вопросам можно обратиться в учебную часть: 2-11-55.

Екатерина ЛИТВИНЕНКО.
Фото автора.

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *