Голод торговый – голод продуктовый

Жители Котлика и Михайловки столкнулись с проблемой нехватки продовольствия. Все дело в том, что в селах нет магазинов. Чтобы обеспечить себя продуктами и товарами первой необходимости, они вынуждены выезжать в соседнее Демарино или в город. В голове не укладывается, что в наше время есть такая проблема! Но тем не менее, она есть и характерна для малочисленных сел.

Немножко отходя от темы, расскажу историю. Прошедшим летом отдыхали на природе в окрестностях Кукушки. К нам подъехали люди, спросили, где по близости можно разжиться провиантом. Мы ответили, что магазин в селе уже закрыт. На что в ответ услышали: – Это что за дыра? Даже ничего не купишь! – Представьте себе, люди здесь привыкли так жить, и большего не просят, – ответили мы. Наверное, это были городские жители, привыкшие к комфорту и доступности. Теперь получается, что соседние с Кукушкой села лишились торговых услуг. Что повлияло на закрытие магазинов и как решается ситуация, разбирался корреспондент «Знамёнки».

К нам едет автолавка

В Котлике магазин не работает уже год. Для тех селян, которые на «колесах», этот вопрос не такой острый, как для тех, у кого личного транспорта нет или они маломобильны. Приходится просить односельчан приобрести то или иное, что не всегда удобно и тем и другим. Или же самим добираться на перекладных до Демарино или в город. К слову, в старой части села Демарино магазины тоже закрыты, ближайшие только на Центральной усадьбе, а расстояние до них немалое.

Но мученья котлинцев, хочется верить, закончились. По инициативе главы Демаринского сельского поселения З.П.Растегаева, раз в неделю в село будет выезжать автолавка. Вчера она побывала там впервые. На помощь к жителям села пришла индивидуальный предприниматель Е. Барыкина. Прилавок с товаром размещается возле сельского клуба. Ассортимент состоит из продуктов и товаров первой необходимости: макаронные изделия, масло, консервы, крупы, кондитерские изделия и бытовая химия. Частоту выездов лавки должны определить сами жители. Опыт автолавки у предпринимателя имеется: она выезжает в Воронино раз в месяц и, по словам Екатерины, товар расходится, едва его разложат.

– Будет запрос от населения, будем выезжать чаще, – говорит предприниматель.

Ждём решения

Соседняя Михайловка ждет решения торгового вопроса и никак не может смириться с закрытием единственного сельского магазина. Первопричиной закрытия магазина послужило отсутствие продавца. Кадровый голод при наличии рабочего места.

– Некому работать, никто не идет. Продавца пытались найти самостоятельно, обращались в Центр занятости населения, но так ничего и не удалось. Решение о закрытии было принять нелегко, но все же пришлось, так сложились обстоятельства, – поделилась председатель Пластовского Райпо Галина Котышева, чей магазин работал в Михайловке.

Магазин в Михайловке работал не весь день, а только по шесть часов и только в будние дни. Зарплата продавца складывалась из расчёта отработанного времени, исходя из минимального размера оплаты труда. Может быть, и не великие деньги, но для села, где нет работы, и это неплохо. По словам председателя Райпо, в Михайловку нужен толковый и грамотный продавец, который бы наладил торговлю, и дело бы тогда пошло. рассматривается и вариант собственной автолавки, но сейчас на это нет средств. Райпо готово сдать помещение магазина в аренду, если бы нашелся арендатор.

Решение кадрового вопроса взял на себя глава поселения. Он дважды выезжал в село, заходил, в буквальном смысле, в каждый двор, разговаривал и убеждал жителей. Кандидатура нашлась. Но так как магазин уже закрыли, соответственно вывезли весь товар и оборудование – вопрос с повестки не снимается.
В ближайший вторник администрация поселения совместно с председателем Райпо проведут встречу с жителями, на которой все вместе будут искать пути решения этого вопроса.

– Магазин очень нам нужен, как без него?! Даже за самым элементарным приходится ездить в Демарино или в Пласт. Закупаемся впрок, но ведь всего не укупишь – испортится, – делятся жители.

Кстати говоря, чтобы добраться до Демарино тем, у кого личного авто нет, нужно заплатить 200 рублей. А чтобы уехать на такси, надо заплатить в три раза больше. При такой стоимости транспортных услуг себестоимость товаров первой необходимости увеличивается в разы. Разве хватит жителям их пенсий и зарплат, чтобы позволить себе такое?

Очень ждут селяне разрешения проблемы с магазином, считают это временной трудностью. И пока этот вопрос решается, не прочь воспользоваться услугами автолавки.

Елена Чемпалова.

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *