Задуматься о ковиде и близких

Ковид не думает отступать. Наоборот, заболеваемость растет, появляются новые симптомы, а знакомые признаки могут и не проявляться. Ситуацию усугубляет осенняя погода и неизбежные в это время эпидемии гриппа и ОРВИ. Вместе с ковидом они протекают с очень тяжелыми осложнениями.

На аппаратном совещании у главы района 27 сентября главный врач ГБУЗ «Городская больница г. Пласт» И.В. Аристенко назвал цифры – 397 жителей района под наблюдением, и 123 из них больны ковидом. Уже через неделю, то есть 4 октября, число наблюдаемых выросло до 451 человека, а число больных возросло – до 276. То есть за неделю заболевших стало более чем в два раза больше. На компьютерную томографию возят десятками (за последнюю неделю сентября свозили 62 человека), у большинства подтверждается пневмония, у многих с высоким поражением легких. Возле поликлиники, у левого входа, который пластовчане уже окрестили красной зоной, были очереди,
люди стояли на улице.

На фоне этого в магазинах, в аптеках, в местах общего пользования люди без масок. Много на улицах пластовчан старшего поколения, которым в такой сложный период лучше бы посидеть дома. Боязни и соблюдения мер предосторожности не наблюдается. Наблюдается полное пренебрежение, а иногда решение проблемы черпается из фейков в интернете.

Обо всем этом и не только разговор с Игорем Викторовичем Аристенко.

– Ситуация по ковиду плохая. Наши врачи в фильтр-отделении ведут прием в две смены, выезжают к тем, кто под наблюдением, просто выезжают на вызова. В день фиксируется от 90 до 120 обращений. Много тяжелых случаев, когда у пациента высокая степень поражения, плюс к этому возраст, хронические заболевания – так называемая сочетанная патология. И вы видите, что заболеваемость растет. Среди заболевших есть дети. Растет смертность. Причем, не только среди южноуральцев старшего поколения, у которых ковид усугубляется хроническими заболеваниями, но и у людей среднего возраста. 26-27 человек в области умирают от ковида ежедневно.

– Какой метод противостояния ковиду вы считаете самым действенным?

– Вакцинация – это единственный метод. Лекарства от ковида нет, таблетку не придумали. Лечение только симптоматическое. Прививка если не спасет от ковида, то течение болезни пройдет в легкой форме. Среди привитых и заболевших ковидом нет умерших.

– Каков процент вакцинации в Пластовском районе?

– Невысокий и недостаточный для создания коллективного иммунитета. На 4 октября (в этот день состоялось интервью с главврачом – прим. ред.) привитых было 7268 человек, это 49% от индикативного показателя. И в последнее время темпы вакцинации снизились. Люди предпочитают верить информации из интернета, а не врачам, которые работают рядом и каждодневно сталкиваются с этой болезнью. Были бы у меня живы родители, я бы собственноручно привел их в поликлинику и настоял на вакцинации.

– Постоянное ношение масок, перчаток тоже – не выход!?

– Конечно, нет. Маска не защищает от вируса. Она защищает от попадания чужих биологических жидкостей (например, слюны), через которые вирус может попасть в ваш организм. От этого маска защитит, поэтому ее носить надо, и обязательно мыть руки с мылом.

– Вернемся к «красной зоне», почему люди стоят на улице?

– «Красная зона» – это название от пациентов. На самом деле это своего рода фильтр: развели потоки пациентов с признаками ОРВИ и без. Чтобы не было очередей на улице, не стоит приходить в поликлинику к восьми утра. Можно записаться на определенное время и подходить на прием именно к назначенному времени. Телефоны, по которым можно записаться: 2-10-20, 2-11-37. Конечно, если сильно невмоготу, если самочувствие ухудшается, то лучше вызвать скорую. Но скорые у нас тоже работают на разрыв, потому что количество вызовов просто зашкаливает.

– Человек пришел к врачу с насморком, кашлем, температурой. Что с ним будет дальше?

– Терапевт или фельдшер проведут осмотр. Будут взяты мазки на ПЦР. Если нужно, оформляется больничный. Если врач видит признаки пневмонии, то больного отправят на КТ в Южноуральск. К этому нужно быть готовым, потому что часто после КТ пациентов сразу отправляют в ковидный госпиталь. Но сегодня в Южноуральске в первичном сортировочном отделении решение по каждому больному принимается индивидуально, так как госпитальные базы в области заполнены. С поражением легких менее 25% люди лечатся на дому.

– Как это происходит?

– Больному назначают лечение. Пациент и лечащий врач должны регулярно созваниваться, чтобы у доктора была свежая информация о состоянии больного. Больного медики посещают через день. Но врачи – тоже люди, они тоже болеют. Поэтому активы (нагрузка) заболевшего доктора переходят на того, кто пока в строю. Но с таким ростом ковидных больных, с сезонной заболеваемостью врачам всё труднее оказывать помощь.

Поэтому я и призываю всех жителей района не верить тому, что пишут в интернете про вакцинацию, про чипирование и прочий бред. Мы, медики, с 2020 года пытаемся противостоять ковиду и за это время реально поняли, что вакцинация, прививка – единственный способ остановить распространение болезни. Посмотрите вокруг: те, кто привился, спокойно живут, а если и заболели – то всё проходит легко. Обращаюсь к молодежи: убедите своих пожилых родственников, что привиться надо! Только так можно уберечь своих близких. Задумайтесь об этом!

Можно записаться на определенное время и подходить на прием именно к назначенному времени. Телефоны, по которым можно записаться: 2-10-20, 2-11-37.

Татьяна ВАХИТОВА.
Фото автора.

 

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *