Меньше очередей –  больше времени на жизнь

8 июня 2020 года Президент Российской Федерации подписал закон «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации». В нём будет содержаться информация о гражданах РФ, иностранных гражданах и лицах без гражданства, постоянно проживающих на территории России, а также о российских гражданах, постоянно проживающих за границей.

Закон предполагается ввести в действие 1 января 2022 года. Что необходимо сделать до этой даты жителям Российской Федерации и что представляет из себя регистр? Об этом и не только наш корреспондент побеседовал с начальником отдела ЗАГС по Пластовскому району Еленой Владимировной Гончаренко.

– Расскажите, пожалуйста, что будет содержаться в этом регистре?

– В нём будут содержаться сведения о фамилии, имени, отчестве, дате рождения и смерти, семейном положении, гражданстве РФ и иных государств, идентификаторах (номер паспорта, СНИЛС, ИНН, полиса ОМС), сведения о регистрационном учёте, о постановке на воинский учёт, документах об образовании, сведения из службы занятости, ссылки на записи в регистре о родителях/детях. Также регистр будет содержать ссылку на профиль в Госуслугах. Каждой записи будет присвоен уникальный идентификационный номер.

– На какой стадии сейчас находится разработка данного регистра?

– В настоящее время сведения, подлежащие внесению в федеральный регистр, уже содержатся в базах данных 12-ти ведомств, в том числе и в нашей базе данных. 1 января 2022 года они будут объединяться в одну базу данных, то есть в этот информационный регистр. Согласно принятому закону все 12 органов до 31 декабря 2025 года должны будут в обязательном порядке начать работать в этом едином регистре. Сейчас также ещё идут разного рода технические доработки этой системы.

– Как сейчас работает ваше ведомство ЗАГС?

– С октября 2018 года мы работаем в системе ЕГР ЗАГС – Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния. Система доступна для всех органов ЗАГС по России. В режиме онлайн мы, к примеру, можем видеть актовые записи о регистрации браков любого ЗАГСА Московской области. Раньше каждая область работала в своей системе. У нас уже идёт взаимодействие с некоторыми ведомствами. Когда мы создаём, допустим, актовую запись о рождении в системе ЕГР ЗАГС, то пенсионный фонд может сразу же увидеть её.

– Требуется ли что-то от жителей Российской Федерации в связи с переходом их данных в этот единый регистр?

– Да, несомненно. Нужно обязательно проверить все свои документы на наличие ошибок. Одна из самых распространённых – буква Ё. Например, в СНИЛС у вас указано имя «Алёна», а в свидетельсве о рождении – «Алена». Тогда может возникнуть конфликт между пенсионным фондом и отделом ЗАГС. Проверить данные своих документов,правильность написания желательно до запуска формирования единого регистра, то есть до 1 января 2022 года. Если будут обнаружены разночтения в документах, то необходимо обязательно обратиться в соответствующее ведомство.

– Свидетельства о рождении или о браке пока остаются в печатных вариантах?

– Пока да. Но нужно готовиться к тому, что постепенно мы будем переходить на формат электронных документов. Сейчас это всё законопроекты. Но, скорее всего, они будут приняты. И, возможно, в 2022 году будут ещё введены суперсервисы «Рождение ребёнка» и «Утрата близкого человека». Они позволят проводить государственную регистрацию рождения и смерти без личного посещения заявителями органа ЗАГС.

– Кто будет иметь доступ к единому федеральному информационному регистру?

– Только государственные органы в пределах своих компетенций. Физическим лицам будет недоступен этот регистр.

– Стоит ли жителям Российской Федерации переживать за сохранность своих данных в этом регистре?

– Нет, не стоит. Оператором этой базы является налоговая служба, она будет обязана обеспечить защиту всех имеющихся сведений. Сегодня эта служба в России считается самой передовой в цифровом плане.

– Как вы считаете, необходим ли вообще этот единый информационный регистр для жителей России?

– Для граждан, в первую очередь, это удобно, потому что им не потребуется по кругу носить документы в случае каких-либо изменений, скажем, смены паспорта. Сегодня гражданин обязан предоставить документы для проставления обязательных отметок. После вступления закона в силу это будет происходить в автоматическом режиме. Благодаря взаимодействию ведомств с помощью единого регистра, жители смогут избежать очередей, а также и вовсе смогут не находиться в месте большого скопления людей. В связи с сегодняшней эпидемиологической ситуацией это очень актуально.

– Каково ваше личное отношение ко всей этой глобальной цифровизации?

– Я, как физическое лицо, привыкла к тому, что должен быть бумажный документ. Электронным базам пока не до конца доверяю. Банально: а если свет отключится? И кто я тогда, откуда? Как узнать все мои данные, если не останется документов на руках?

– Напомните жителям Пластовского района, как сегодня можно записаться на приём в отдел ЗАГС?

– Мы предлагаем гражданам предварительную запись. Можно позвонить по телефону 2-17-61 в наш отдел ЗАГС, выбрать удобную дату и время для посещения.

Екатерина ЛИТВИНЕНКО.
Фото автора.

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *