Большая умничка – во всём!

Танцовщица, швея-мастерица, а ещё – водитель, строитель, садовод, дизайнер – всё это один человек. Пластовчанка Разалия Ангамовна Петрова, активная участница Центра национальных культур. Уже несколько лет она не только выступает с танцами на сцене, но и шьёт яркие национальные костюмы для творческих номеров своего коллектива. Впрочем, во время встречи в гостеприимном доме выяснилось, что хозяйка имеет немало других талантов.

Радость жизни

В Центре национальных культур, признаётся, оказалась случайно: предложила поучаствовать знакомая.

«А я с юности так люблю танцевать, согласилась, – вспоминает Разалия Ангамовна. – И вот с мая 2019 года я в этом замечательном коллективе! У нас такие люди – как одна семья! Лилия Галеевна Садыкова – удивительный руководитель, творческий человек: из ничего может такой номер создать. И подход ко всем найдёт, и добрая, и строгая одновременно. Я помню, так в детстве маму слушала и понимала – с одного взгляда»!

Участие в ЦНК, как признаётся Разалия Ангамовна, и ей, и всем в коллективе дарит настоящую радость. Подготовка каждого номера, создание костюмов, образа, аксессуаров, репетиции – часто с преодолением себя, а главное – непередаваемые эмоции, которые получают артисты от благодарных зрителей! И, конечно, активное, творческое общение людей-единомышленников – вот что важно и ценно для каждого участника этого объединения.

Легка на подъём

Испытывать радость от жизни, от своего труда, от общения с людьми – похоже, это естественная потребность этой стройной обаятельной женщины. Общались мы в День Татарстана, который многонациональная Россия в этом году отмечала 30 августа. Большой стол на залитой солнцем кухне-гостиной хозяйка заставила национальными блюдами татарской кухни! Эх, жаль, что страницы газеты не могут передать бесподобные ароматы. Мне же повезло отведать и лапшу, и бешбармак, и вкуснейший пирог – белиш, и, конечно, бесконечное количество пиалушек чая с чак-чаком!

Вместе с чаем лилась беседа. Улыбчивая хозяйка легко и интересно рассказывала о своей жизни – от самого истока. Родилась она в Таджикистане. этого посёлочка в Ленинабадской области теперь уже нет на карте. Родители, сами пластовчане, уезжали туда на заработки. Но в школу малышка Разалия пошла уже в Пласте – в первую.

«А потом старую первую школу снесли. Мы, восьмиклассники из первой и пятой – встретились уже в третьей школе».

Выпустившись, поступала в Политех, не прошла по конкурсу. Вернулась домой и пошла на швейную фабрику. Выучилась на швею-мотористку.

Лёгкая на подъём, девушка рванула с подругами в Алтайский край. В Бийске поступила в строительный техникум, а на работу устроилась штукатуром-отделочником на завод крупнопанельного домостроения. Вот так: из швеи – в строители! На моё недоумение, Разалия Ангамовна смеётся: «А это намеренно! Я хотела овладеть разными профессиями – знаете ли, в жизни пригодится»!

Когда брата забрали в армию, заскучавшая мама переманила обратно в Пласт. Вернувшись, строитель становится… продавцом! Научилась быстро, вскоре приняла свой первый отдел – канцтовары. В родном городе вышла замуж, в 1979 году родился первенец Сергей.

Город БАМ

А в стране уже вовсю строили БАМ – Байкало-Амурскую магистраль. Молодые супруги с сыном отправились на «стройку века». Муж Григорий работал на огромном КРАЗе, она – кладовщиков в ОРСе. Жили в балке, дружными компаниями отмечали праздники, помогали друг другу в будни. Там, на БАМе родился второй сын – Александр.

Большая умничка – во всём!
На БАМе жили в балке

– У него даже в свидетельстве о рождении записано – город БАМ! Хотя, конечно, города такого не было. Жили мы в п. Северо-Амурске, – уточняет Р.А. Петрова.

Наверное, в тайге, без привычных бытовых удобств, с двумя детьми – было непросто.

«Зато есть, что вспомнить», – оптимистично заявляет Разалия Ангамовна.

К концу 80-х БАМ строить заканчивали. Григорий отправился поработать в г. Серов на стройку, а Разалия вышла в декрет и вернулась в Пласт. Уже здесь родилась младшенькая Ирочка.

От иглы до лопаты

В Пласте многодетная мама решает построить семье дом! Выхлопотала щитовой домик, обустроила, завела хозяйство. Работать вышла продавцом в открывшийся тогда магазин «Карат».

А в 1995 году – она снова пробует себя в новом деле, становится предпринимателем.

– Выкупила магазин и до 2012 года – ни выходных, ни проходных, – вспоминает свой бизнес Разалия Ангамовна. – Я и хозяйка, и продавец, и бухгалтер, и водитель! Встала потихонечку на ноги.

Вот и пригодился жизненный принцип из молодости: освоить побольше разных профессий!

Кстати, свой второй дом она также построила сама: от проекта, расчётов по приобретению материалов. («Стройку закончила – ни шлакоблочинки, ни дощечки лишней не осталось»!) до собственно строительных работ – в том числе, весьма и весьма мужских. («Да я и сейчас сама могу с сантехникой в доме разобраться»). Впрочем, и женские работы в доме ей по плечу: дизайнерские решения, самосшитые шторы, сад-огород, утопающий в цветах – всё и с этим в порядке!

Из прошлого в будущее

Общаясь с хозяйкой этого уютного и красивого дома, пыталась уловить – в чём секрет излучаемых ею позитива и доброжелательности? Понятно, что в чертах характера, данных природой и родителями. А ещё, подумалось, в гармонии, которой удаётся достичь не всем. Разалия Ангамовна – из тех, кто ценит и благодарно вспомнинает прошлое (а ведь у каждого был в жизни не сплошь позитив), рада настоящему и увлечённо и уверенно смотрит в будущее!

Она тепло вспоминает тех, кого уже нет рядом. Их школьный класс встречается ежегодно. Нередко – в её доме, вернее – в огромном летнем домике, где легко помещаются за столом все 18 парней и девчат из двадцати бывших одноклассников.

А домик этот, кстати, возведён над старинным, 1903 года постройки, как называет она – купеческим погребом. Выложенный камнем, с полукруглым кирпичным сводом – жаль было разрушать его, когда стала строить дом на месте снесённого старого барака.

Большая умничка – во всём!
Семья Петровых

И вот возвышается теперь над этим «архитектурным раритетом» (который, впрочем, в строю – каждый год заполняют его заготовки с огорода!) современный дом-веранда, всегда готовый принять гостей. А рядышком – настоящий детский городок: кукольный домик, горка с лесенками, песочница – всё смастерила бабушка для внучек. Их у неё четверо: в «диапазоне» от 20 до двух лет! Будущее – рядом! И, наверняка, переймёт от бабушки этот светлый взгляд на жизнь!

Ольга РУДАКОВА.
Фото автора
и из архива Р. ПЕТРОВОЙ.

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *