Вместе смотрят на звёзды

Супруги Крайновы в сентябре этого года отметят золотую свадьбу. А 20 августа у Веры Васильевны и Владимира Георгиевича был ещё один своеобразный юбилей – ровно 30 лет, как окончательно обосновались они в Пласте.

А впереди 29 августа – День шахтёра. Оба признаются – пролетевших лет не заметили. Вроде всё, как прежде: могут в мае на прогулке в любимом парке соловьев послушать, могут августовским вечерком в родном дворе на звёзды в небе засмотреться.

– Я тогда сразу в воспоминания погружаюсь, – смеётся Вера Васильевна. – Своего «звездочёта» молодым вспоминаю! Он астрономией увлекался, часто мне созвездия показывал. даже помню: Цефей, Кассиопея, Пояс Ориона…

С годами «звёздная романтика» в отношениях не угасла! А вспомнить супругам есть что. Горняк по профессии, Владимир Георгиевич где только не поработал на просторах огромной страны. Переезжали не раз и не два.

Вместе смотрят на звёзды
Рукописная книга об истории семьи

От Кольского полуострова до Дальнего Востока

– Куда он – туда и я, как жена декабриста, – вспоминает те времена Вера Васильевна. Поездили по стране немало. Сама она – пластовчанка. А Владимир родился в Бурятии. Потом с родителями переехал в Свердловскую область. После школы поступил в Свердловский горный институт по специальности «Разработка месторождений полезных ископаемых подземным способом». Молоденькая Вера в Свердловской области оказалась после окончания техникума, она – бухгалтер. И тут приехал молодой горняк! В общем, 21 сентября 1971 года молодые люди расписались, и новоиспечённый супруг сразу ушёл в армию, а Вера вернулась в Пласт. Через год семья воссоединилась – Вера отправилась с мужем «служить» на Дальний Восток к китайской границе! Так и не расстаются вот уже 50 лет.

– Что только я не добывал, – рассказывает Владимир Георгиевич. – Бокситы, апатиты, медь, золото, каолин… Прошёл путь от мастера до начальника шахты. Работал в Забайкалье, на Кольском полуострове, в Мурманске. В Пласте 15 лет отработал главным инженером в «Пласт-Рифей».

За годы работы у супругов, ветеранов труда, накопилось немного наград от районного до российского уровня.

Много лет Владимир Георгиевич был депутатом районного собрания, возглавлял хлопотную комиссиию по ЖКХ, строительству и связи. После 15 лет депутатства не стал баллотироваться: «Надо молодым дорогу уступить, люди у нас толковые – справятся»!

Супруги, повидавшие всю страну от края до края, признаются – везде хорошо, красиво.

– И северная природа прекрасна – Кольский полуостров, и Забайкалье, и Северный Урал. И наш Южный – мне нравится, — отмечает Владимир Георгиевич. – У нас вокруг Пласта леса какие! И степь рядом. А захотелось в горы – едем к родственникам в Миасс, там уже совсем другая природа.Мы в молодости часто с друзьями на природу выезжали, с палатками. Да и сейчас – грибы, ягоды ездим собирать.

Вместе смотрят на звёзды
Уникальный эвдиалит и сверкающий астрофиллит

Вера Васильевна соглашается: где бы ни жили – везде своя прелесть! Но добавляет:

– А вот тянуло всегда в Пласт. И отдыхать ездили в разные места, а в отпуск всегда домой хотелось. Видимо, зов Родины!

По следам отца

Отец Веры Васильевны переехал со своими родителями в Пласт из Белоруссии ещё в 1936 году. Она родилась и выросла здесь. И отмечает интересную закономерность – во многих этапах жизненного пути повторяла она биографию отца.

Он – служил в армии на Дальнем Востоке, она – поехала туда за молодым мужем. После армии отец служил в системе МВД, и Вера по распределению оказалась в таком же ведомстве в Свердловской области. Отец в Пласте работал на хлебозаводе, и Вера начинала трудиться там бухгалтером. И отец, и дочь работали в Пласте в пожарной части.

Вера Васильевна стояла у истоков создания ЕДДС. В 2004 году начали организовывать эту службу, которая и располагалась сначала на базе ПЧ, потом перевели в администрацию. Вера Васильевна была старшим диспетчером. Вспоминает, как сложно было это новое дело. Море информации, масса отчётности, множество экстренных, аварийных ситуаций. И, конечно, люди! Понятно, что звонили в единую диспетчерскую те, у кого что-то случилось, а значит, на взводе… Бывали и конфликты.

– А я по природе своей человек не конфликтный, – признаётся Вера Васильевна, – вот и старалась всегда всё уладить, чтоб без ругани! И людей понимаешь – у них же «горит», ну или – топит! Но и своих сотрудников не хотела давать в обиду. В сложных ситуациях защищала, даже помню статью в газету писала – разобрались, кто прав, кто виноват.

Нам бы бантики!

А семья у Крайновых – мальчишачья! Выросли два сына. Старший Сергей живёт в Рязани. Он – машинист буровой установки. У него тоже двое парней. Взрослый, как и отец, – Сергей, железнодорожник, живёт в Мурманске. Младшему Вениамину 12 лет.

Семья младшего сына Александра – в Югорске. Он – логист, супруга – педагог. И тоже у них двое мальчишек. Мише в этом году предстоит значимое событие – он станет первоклассником. А Ванечке – только пять лет.

Летом югорчане гостили у родителей. Мальчишкам у бабушки с дедушкой – раздолье: на «фазенде» можно и молотком вволю постучать, вбивая гвоздики в предоставленные дедушкой полешки, и бабушкиным чудо-садом полюбоваться. И в парк их гулять сводят, и вкусностей накупят, устроив «день непослушания», когда позволены всякие чипсы-газировки!

Вместе смотрят на звёзды
Почти белорусский плетень!

– Нам бы вот, правда, бантики и платьица, – смеётся Вера Васильевна, мечтая о внучке. – А то всю жизнь у нас – шортики да машинки! Но судя по нескончаемым рассказам о любимцах-внуках, понятно, что и в этом пацанячьем царстве бабушке с дедушкой вполне комфортно!

Конструктив без крика

В страшную августовскую жару общались мы с Крайновыми в тенёчке во дворе их «фазенды», что совсем рядышком с квартирой на улица Галкина. Уютный дворик, огромный зонтик над столиком, скамья-качели… Сад-огород, украшенный хозяйкой: на каждом шагу обустроены просто волшебные уголки: то прудик, то арка из цветов, садовые скульптуры, колодец, сложенный из дровишек, милый плетень с крынками…

В середине беседы пролился спасительный ливень! Спрятались в летний домик. А там у хозяина – коллекция камней с разных месторождений! Один за другим брал их с полочки Владимир Георгиевич, о каждом – рассказывал что-то интересное. Смотришь, как бережно держит он эти красивейшие камни – и понимаешь, как же счастлив человек, посвятивший жизнь любимому делу!

А после дождя – прогулялись по саду-огороду. Здесь у хозяина новинка: колонновоидная яблонька. На тот год ждут урожая! Хозяйка же спешила тоже показать новый сорт – помидоры хорошие уродились!

И так спокойно было у этого маленького домика, так легко дышалось – то ли дождик «виноват», а скорее – семейная атмосфера тут такая! Сам собою сорвался с языка банальный вопрос – о секрете семейного счастья… Супруги заулыбались, приобнявшись. А ответила Вера Васильевна:

– Да нет, наверное секретов. Одно только – мы никогда голос в семье не повышали. Я в такой обстановке выросла, и Володя у меня такой. Спорить можем, своё каждый отстаивать – но без криков, конструктивно! А сейчас уже и так бывает – один только подумал, а другой – то же самое говорит! Наверное, за столько лет уже научились мысли друг другу перекидывать!

Ольга РУДАКОВА
Фото автора.

 

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *