КВЕСТ ПО РАЙОНУ, ОРГАНИЗОВАННЫЙ ГАЗЕТОЙ «ЗНАМЯ ОКТЯБРЯ» В ЧЕСТЬ 90-ЛЕТИЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПРЕССЫ ПЛАСТОВСКОГО РАЙОНА, ПОКАЗАЛ, ЧТО ТАКАЯ ФОРМА АКТИВНОГО ОТДЫХА ПЛАСТОВЧАНАМ НРАВИТСЯ. ХОТЬ В ИТОГЕ В ПОКАТУШКАХ УЧАСТВОВАЛО ПЯТЬ КОМАНД ИЗ СЕМИ ЗАЯВИВШИХСЯ, НО УЖЕ ПОСЛЕ МНОГИЕ СПРАШИВАЛИ, ЧТО ДА КАК. И САМИ УЧАСТНИКИ КВЕСТА ОТМЕТИЛИ, ЧТО ПОИСК ТОЧЕК ПО КООРДИНАТАМ, ПОИСК ТАЙНИКОВ – ВСЁ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ.
ОСОБЕННО В ВОСТОРГЕ БЫЛИ ДЕТИ. НО СОБСТВЕННО НА ЭТО МЫ И РАССЧИТЫВАЛИ – ОРГАНИЗОВАТЬ ДЛЯ ПЛАСТОВЧАН АКТИВНЫЙ СЕМЕЙНЫЙ ОТДЫХ С ЭЛЕМЕНТАМИ ИГРЫ, ПОИСКА, РАЗГАДЫВАНИЯ ЗАГАДОК.
И первая загадка заключалась в том формате координат, который организаторы предложили участникам. Формат «градусы-минуты» не поддерживается смартфонами, которыми в основном пользовались команды. Требовался пересчет координат. С этим заданием успешно справились все команды и вовремя приехали к месту старта – к районному краеведческому музею, а не в середину Санарского бора, как показывали координаты другого формата.
Честно сказать, что больше всего я переживала за один экипаж – на участие заявилась команда Челиндбанка в составе Татьяны Шутовой, Ольги Поповой, Юлии Перескоковой, Натальи Орловой, Надежды Кузнецовой. Чисто женская сборная! Но девочки самостоятельно пересчитали координаты, всё у них получилось правильно. И поехали по точкам. И до всех точек доехали!
Соперниками стали команда «Феникс»: Виктор Комаров, Владимир Комаров, Семен Комаров и Павел Чемпалов; команда семьи Никулинских: Анна, Алексей, Дмитрий. Команда южноуральцев Гулиевых: Эльдар, Анна, Рустам. Команда семьи Демьяненко: Андрей, Наталья, Никита, Артем.
Сразу отмечу, что с предложенными заданиями справились все: все точки были найдены (не без приключений), все тайники раскрыты.
В квесте газетчики задействовали большую территорию. Виктор Комаров после финиша уточнил, что команда проделала путь в 170 километров. Участники побывали в селах Демаринского и Борисовского поселений, в Санарском бору. А одна точка была даже за пределами района – уже в соседнем Уйском районе, у, так называемых, Берлинских тополей.
Где побывали наши спортсмены? В исторических местах района, в живописных местах, в труднодоступных. На Демаринском водопаде, у интересной развесистой сосны недалеко от Демарино, на руинах храма в Новом Кумляке, в географическом центре Челябинской области, на Светлом, на мельнице Белкина в Радиомайке, возле дома известного геолога Колисниченко в Верхней Санарке, на Андрее-Юльевске. Причем, не только в широко известных местах, вроде металлургического круга, но и там, где редко ступает нога человека, а все больше кабаньих и лосиных следов.
Самой сложной точкой, на мой взгляд, была точка №13. Ее отметили в Санарском бору, в старинной печи, которую использовали то ли для изготовления угля, то ли для плавки руды в древние времена. Это место я знаю потому, что раньше рядом с печью клуб «Кристалл» разбивал геологический лагерь под руководством С. Мазеина. С тех пор прошло порядка 10 лет, место изменилось, заросло травой, и автор этих строк вместе с добровольным помощником Николаем Георгиевичем Стародубцевым нашли его с трудом. Но нашли. А для участников найти эту точку не составило труда. Правда, в спешке, в азарте соревнований не все поняли, что эта яма, выложенная по кругу камнем – бывшая печь.
В географическом центре мы так тщательно замаскировали точку под одной из березок, что участники потратили много времени на поиски. Ведь березки-то практически одинаковые, и их вокруг стелы много.
Три точки были помечены на Андрее-Юльевске. Одна из них (№3) на красивейшем Андреевском карьере. Еще одна (№11) на огромных валунах недалеко от мраморного производства. Вот эта точка почему-то показалась участникам сложной. Видимо потому, что камень, прикрывавший тайник очень хорошо вписывался в ландшафт.
Точку №8 мы «забили» в карьере «синей» глины. Это тоже достаточно сложное место. Дорога к нему в ямах и колдобинах. Точно к месту не подъедешь. Надо доходить пешком. Но и эту точку взяли все участники. Правда, команда Челиндбанка не сразу нашла тайник. Но нашла.
Повторюсь, но все пять команд «до точки» дошли, тайники нашли. Уверена, что еще и успели полюбоваться на красоты природы, подивиться производственной мощи Светлинского карьера АО «ЮГК», потрогать рукой самоцветные камни ограды вокруг усадьбы С. Колисниченко, расстроиться при виде многочисленных разрушенных домов в селах района. А таковые у нас имеются.
Стартовал квест утром: в 8.00 все получили координаты точек. Для команды «Феникс» и команды семьи Никулинских квест по району завершился одновременно. Оба экипажа выбрали почти одинаковый маршрут и составили друг другу достойную конкуренцию: шли по дистанции с переменным успехом. А мальчишки Семен Комаров и Дмитрий Никулинский буквально наперегонки искали тайники. Эти команды завершили путешествие по району около 12.00. На всё про всё им понадобилось чуть больше 3 часов. Тогда как мы, организаторы, устанавливали точки почти четыре дня.
Свой маршрут выбрала девичья команда Челинбанка. Они начали путешествие с точек Андрее-Юльевска и завершили возле Берлинских тополей. Девчата впервые участвовали в такой игре, но справились достойно. Поэтому газета вручила всем пятерым специальный приз «За волю к победе». В ответ услышали пожелание – устроить что-нибудь подобное еще раз, потому что им квест очень понравился. В одной из тетрадей, которые были в тайниках, девчата так и написали: «Знамёнка! Больше таких квестов!».
После соревнований, во время награждения участники предложили сделать квест традиционным, но усложнить задания, пометить больше точек, придумать ребусы и загадки, разгадав которые можно найти тайники. Обязательно это учтем. Думаю, что у «Квеста со «Знамёнкой» есть будущее. Интересных и красивых мест в районе много, знакомить жителей территории, подрастающее поколение с
историей малой Родины надо. А игра, квест, геокешинг – формы активного познания, семейного досуга. Так что в следующем году будем вновь организовывать что-нибудь подобное. Призываю всех следить за газетными новостями.
А теперь о главном – о победителях и призерах. Третье место досталось команде семьи Демьяненко, они завершили квест, прислав последнее фото с точки в 14.40. Демьяненко пробовали себя в геокешинге на территории Пласта. И территория района им тоже оказалась по плечу.
Второе место завоевали Гулиевы из Южноуральска. Они отчитались о взятии всех точек в 14.11. Надо отдать должное этой команде. Эльдар, Рустам и Анна, по сути, не знают нашего района, и им было конечно, сложновато. Но Эльдар – опытный спортсмен, участник соревнований по офф-роад (ориентирование и гонки по бездорожью). Несколько лет назад мы большой группой, вместе с Эльдаром, совершили восхождение на Иремель. Пользоваться координатами он умеет. Поэтому его команда не растерялась.
Победу разделили две команды: команда семьи Никулинских и команда «Феникс». Обе команды – опытные геокешеры, с ориентированием хорошо знакомы. И их победа вполне закономерна. Молодцы!
На будущий год постараемся сделать соревнования более конкурентными, с более четко прописанным регламентом, отчетностью, более массовыми. Поэтому, до встречи в 2022 году!
Искренне благодарю все команды за поддержку газетной инициативы, за предложения по организации соревнований. Отдельная благодарность и поклон Николаю Георгиевичу Стародубцеву за помощь в расстановке точек по району, в закладке тайников, в определении координат. Без него эти соревнования просто бы не состоялись.
Нынче, в 2021 году, местной прессе – прессе Пластовского района – исполнилось 90 лет. Это значит, что мы вступаем в десятилетие перед более солидным юбилеем – столетием. Постараемся, чтобы в этот десяток лет газета Пластовского района сохранилась, рассказывала своему читателю обо всех интересных событиях нашего района. И, конечно, продолжим традицию покатушек со «Знамёнкой».
ПРОТЯЖЁННОСТЬ МАРШРУТА ГАЗЕТНОГО КВЕСТА СОСТАВИЛА 170 КИЛОМЕТРОВ!
Татьяна ВАХИТОВА.
Фото автора и участников квеста.