6 июля в селе Кочкарь состоялся праздник Ивана Купалы, посвященный дню летнего солнцестояния – одна из главных дат в славянском календаре.
Праздник начинают отмечать в ночь с 6 на 7 июля, которую в народе считают особенной – только в эту ночь можно найти мистический цветок папоротника, который принесет человеку счастье и богатство.
Яркий народный праздник Ивана Купалы берет свои истоки из язычества, хотя его происхождение точно не установлено. Иван Купала, предположительно, произошел из языческих ритуалов очищения, омовения, которое происходило в реках и озерах в день летнего солнцестояния.
Кочкарцы уже во второй раз, за последние 5 лет отмечают этот праздник на берегу реки Кабанка. На праздник пришли люди от мала до велика. Самым юным участником праздника стала доченька Шеметовой Марии, ей несколько месяцев, но и старожилы села тоже не остались в стороне. Наши бабушки принесли вкусные пироги и угощали ими всех присутствующих среди них Гуляйкина В.А., Пушкина М.Н., Лучкина М.М., Васильева Н.В, Жукова Н.А.,. Не остались в стороне от праздника и соц. работники- Доценко В.Е. и Васильева Е.П., женщины пекли оладушки на печке и поили чаем всех гостей праздника. Не получилось бы вкусного стола без нашего библиотекаря — Елена Васильевна Опарина всегда организует вкусное застолье, с шутками да прибаутками руководит она этим делом. Собравшись в этот раз многие принесли с собой угощение к столу, ведь угостить в этот день считалось доброй приметой, год будет благополучным во всех делах.
У древних славян Иван Купала был праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса.
В ночь на Ивана Купала не принято спать. Считается, что, устраивая шумные гуляния и пляски, а также задорно распевая песни, молодежь отпугивает злые силы от родных мест.
Традиционно в этот праздник разжигали большие костры, возле которых и разворачивались гуляния, устраивали общую трапезу, водили хороводы, пели песни и плясали. При этом гуляния у «очищающего» костра начинаются с вечера.
После полуночи и до рассвета 7 июля вода в водоемах обретает мощную целительную силу. Поэтому до восхода солнца нужно обязательно искупаться в озере или реке. Это также добавляет здоровья и лечит от всех недугов.
Перепрыгивание через костер на Ивана Купала являлось одним из важнейших обрядов на праздник– чтобы приманить удачу, успех и здоровье. Кто выше всех прыгнет — будет удачливее всех, здоровее и красивее. Детям на празднике было столько веселья и раздолья, что никто не остался равнодушным. Самыми активными мамами поддерживающими своих детей на празднике стали Пастухова Татьяна, Васильева Екатерина, Зорина Елена. Женщины весело прыгали на скакалке и через костер, доставляя удовольствие себе и окружающим.
Чтобы очистить тело и душу от болезней и злых мыслей, нужно трижды перепрыгнуть купальский костер. Перед прыжком попросите костер забрать болезни и невзгоды. Что многие и сделали, получив не только заряд здоровья, но и веселого настроения на год вперед!
Влюбленные могут узнать будущее своих отношений при помощи костра. Взявшись за руки, пара должна прыгнуть через купальский костер. Если в прыжке влюбленные не отпустят рук, то проживут вместе до конца жизни, если разомкнут ладони – будут ссоры. А женщины, у которых долго не было детей, прыгают для того, чтобы излечиться от бесплодия.
Славяне верили, что купальский огонь уничтожает все зло — болезни, несчастья, нищету. Именно поэтому на нем сжигали старую одежду. Существовал обычай бросать в купальский костер сорочку больного ребенка. Считалось, что вместе с ней сгорала и его болезнь. Часто через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты ее от мора. Кто выше всех прыгнет — будет удачливее всех, здоровее и красивее.
Много традиций на Ивана Купала связаны с водой. 7 июля христиане отмечают также день рожденья Иоанна Предтечи, крестившего Иисуса в Иордане. Поэтому считается, что именно с этого дня купания в открытых водоемах становятся безопасными — из рек и озер изгоняется вся нечисть.
Е. Пивоварова, директор СДЦ с. Кочкарь