Патриотизм — понятие всеобъемлющее. Патриотизм в конечном итоге становится связующей нитью разных поколений, а потому в библиотеке с. Борисовка придают особое значение вопросам патриотического воспитания.
Патриотизму нельзя научить. Его надо воспитывать в полном смысле этого слова с пеленок, когда образное слово, эмоции, чувства значат больше, чем разум. Деятельность библиотеки, направленная на сохранение исторической памяти и передаче её подрастающему поколению через систему информационно-библиотечных мероприятий в модельной библиотеке с. Борисовка, очень разносторонняя. Это различные зрелищные мероприятия, направленные на вызов сильных положительных эмоций, информационно — просветительские мероприятия, заставляющие думать и анализировать; игры и викторины, повышающие интерес к теме, дискуссии, формирующие умение обосновать свою точку зрения, флешмобы, для привлечения внимания. Всё это, в совокупности с интерактивными формами, воспитывает патриотизм у современных детей и подростков, проживающих в селе. Тематика проводимых мероприятий тоже разнообразна, но цель одна – воспитать любовь и чувство гордости за свою Родину – Россию.
Так «Библионочь – 2021», прошла в библиотеке под девизом «Книга — путь к звездам». Активными космонавтами стали мамы и дети, участники проекта «Читающая мама». Космонавты совершили путешествие по солнечной системе, где на каждой планете их ожидало интересное задание. Ребята и взрослые распределяли в правильном порядке планеты, рисовали космический корабль, разгадывали загадки, отвечали на вопросы научной викторины, разгадывали зашифрованные послания. Во время полета участники делали космическую зарядку, играли в подвижную игру «Комета», читали стихи, устраивали рукотворный звездопад. Под звездами, каждый участник акции «Библионочь — 2021», загадал свое заветное желание и познакомился с книгами о космосе, об ученых, об известных научных открытиях. Весь вечер в библиотеке работала фотозона, где все желающие смогли сделать фото на память. В этот необычный вечер, каждый присутствующий получил море позитива, новые знания и заряд хорошего настроения.
Жительница села Борисовка Светлана Александровна Дёмина: «Сегодня вместе с дочками посетила мероприятие «Библионочь – 2021», которое было приурочено к 60-летию первого полёта человека в космос. Получили море позитива, узнали много интересного. Дети представили сценку о первом полете человека в космос, рассказывали стихи, участвовали в квест — игре, в которой нужно было отгадать зашифрованное послание от первого космонавта Ю. А. Гагарина. И мы, мамы, не отставали от своих детей, с азартом включившись в игру. Очень вдохновил на творчество мастер-класс по изготовлению межпланетной открытки в стиле граттаж.
В библиотеке, над головой участников раскинулся планетарий, была смонтирована фотозона, где каждый желающий мог оставить себе на память фото. Было предложено множество интересных книг о космосе и космонавтах. Мероприятие прошло на одном дыхании. Огромное спасибо заведующей библиотекой Н. В. Ануфриевой за массу ярких впечатлений и положительных эмоций. Желаем Вам дальнейших успехов, процветания и роста и ждём с нетерпением следующей встречи».
В преддверии великого праздника – Дня Победы прошли мероприятия, посвященные этой дате.
Всероссийская акция «Читаем детям о войне», состоялась в форме поэтического часа. Только на первый взгляд, кажется что война и стихи – это вещи несовместимые, но это не так. С самых первых дней войны и до самого победного мая 1945 года поэты писали о войне. И это удивительные стихи — пронзительные, трагические и очень честные. Участники акции прочли произведения известных поэтов: М. Гроссмана, Н. Маркина, С. Щипачева, Ю. Друниной, Б.Окуджавы. Поэтический час прошел на одном дыхании, пронзительно и патриотично. Было заметно, что тема войны тронула души ребят, задела за живое.
Перелистать летопись военного подвига школьники смогли на мероприятии «Шли на бой ребята, ровесники твои». Сегодняшние подростки узнали о нелегкой судьбе своих сверстников в годы Великой Отечественной войны. В то время ребята взрослели рано, они не играли в войну, они жили по её суровым законам.
Поговорить о подвигах советских солдат, познакомиться с городами нашей страны, получившими высшие награды государства за героический подвиг, смогли дети и подростки, совершив виртуальную экскурсию по городам – героям «Эх, дороги…». Тринадцать городов-героев навечно, золотыми буквами вписаны в летопись истории Великой Отечественной войны, удостоены почетного звания «Город-герой». Ребята совершили виртуальное путешествие по городам воинской славы: Москва, Ленинград, Сталинград, Тула, Одесса, Минск, узнали о героических подвигах жителей этих городов, о выдающихся сражениях изменивших ход войны.
Великая Отечественная война вошла в нашу историю, как небывалое по ожесточенности, трагизму и героизму сражение против фашизма. Подрастающему поколению необходимо знать и помнить, какой ценой завоевана Великая Победа.
Отрадно видеть, что подвиги Героев живут в памяти поколений, становясь символом мужества, горячей любви к Родине. Память об этих событиях неподвластна времени. Она, бережно хранимая, передается из поколения в поколение. Сегодняшние мальчишки и девчонки с честью берегут эту память.
Заведующая Борисовским сельским филиалом №1 Нина Викторовна Ануфриева