Близится долгожданный май. А это значит, что скоро настанет пора школьных выпускных.
Для одиннадцатиклассников школы № 2 это будет вдвойне знаменательное событие. Ведь в этом году их родной школе исполнится 60 лет!
В классе их всего 7 человек. Основная масса учеников ушла после 9 класса. По большей части из-за того, что в обязательные предметы ЕГЭ хотели ввести иностранные языки. Ребята испугались. А через время Минпросвещения отменило это введение. Но позже никто из бывших девятиклассников не пожалел о своём выборе.
Классный руководитель 11 класса в школе № 2 – Наталья Яковлевна Антонова. Учителем она работает более 15 лет. Её предметы – английский язык, немецкий язык, а также в своём классе Наталья Яковлевна ведёт дисциплину «Индивидуальные проекты».
Класс является универсальным. В таком классе не предусмотрено изучение профильных общеобразовательных предметов.
Наибольшее количество уроков у ребят в день – 6-7. Плюс иногда после них бывают различные элективы и факультативы. Учатся дети в первую смену.
Сейчас они упорно готовятся к ЕГЭ. Решают пробные варианты, отрабатывают «проблемные места». Учителя, чьи предметы одиннадцатиклассники выбрали для сдачи на ЕГЭ, занимаются с ними вне уроков, а также дают методический материал для самостоятельного изучения. У Натальи Яковлевны в этом плане тоже есть подопечная – её ученица Алиса Губайдуллина будет сдавать английский язык.
Среди ребят есть кандидат на золотую медаль. Это Александр Горобенко. В 2019 году он занял 1 место в районном конкурсе «Ученик года». А на областном этапе конкурса ему даже удалось войти в десятку победителей. Саша рассказал о том, как готовился к этому конкурсу:
«Мне помогли учителя и родители. А также большую поддержку и помощь оказал Петр Антонович Трохов, который преподает авиамоделирование в ЦРТДЮ. Этими совместными усилиями, коллективной работой и, конечно, с помощью соответствующих личностных качеств и навыков мне удалось войти в десятку лучших».
Саша ещё не определился с будущей профессией, поэтому на ЕГЭ в качестве предметов по выбору решил сдавать физику, историю и обществознание. Эти дисциплины позволят ему позже выбрать профессию и гуманитарной, и технической направленности.
Наталья Яковлевна говорит, что у ребят индивидуальное обучение. Ведь в классе их не так много. Поэтому есть возможность и доступно объяснить каждому тот или иной материал, и, естественно, опросить каждого на уроке.
Праздники у одиннадцатиклассников всегда проходят очень дружно и тепло. Например, на 23 февраля девчонки пекут для мальчишек вкусные кексы, а юноши (их всего 2) на 8 марта готовят красивый торт для девочек. Все вместе они устраивают чаепитие.
Ребята хотели бы, чтобы в классе было больше человек. Ведь «Когда мало, тогда тихо. А когда тихо, тогда скучно». Так объясняет своё мнение Саша Горбенко.
Совсем скоро для них прозвенит последний звонок. Они сдадут выпускные экзамены. А потом откроется множество путей в большую жизнь. И какой путь выбрать, каждый из ребят решит сам.
Екатерина ЛИТВИНЕНКО.
Фото автора.