Май и труд

Нерабочие майские дни – это не для сельских товаропроизводителей, не для фермеров-растениеводов. Май – самый ответственный и напряженный месяц, когда закладываются основы будущего урожая. Начинается посевная кампания, и первыми на территории Пластовского района начали сев в ООО «Время».

В этом хозяйстве самые большие посевные площади – 5230 гектаров , а всего пашни в обработке (то есть с учетом площадей, отданных под пары) — 6843 гектара. На втором месте по площадям посевов ООО «Совхоз Степной» — 5414 гектаров, у «Коелги» — 3525 га. Всего же в 2021 году на территории района площадь пашни в обработке составит порядка 31307 гектаров. Самое большое место займет пшеница – 16682 гектара, причем , 1066 га – это пшеница твердых сортов. Овес, ячмень, горох, подсолнечник и многое другое также будут выращивать аграрии района. Кроме того, в ООО «Коелга» вновь посеют расторопшу, а также пелюшку (серый горох) вместе с пшеницей. В «Совхозе Степном» будут сеять лен и горчицу.

Май и труд

В Челябинской области сельскохозяйственная техника тоже вышла на поля, активно идут работу по закрытию влаги, идет подготовка к яровому севу, закупка минеральных удобрений. Общая посевная площадь в 2021 году составит 1 миллион 968 тысяч гектаров (яровой сев – 1,8 миллиона га).

Время сеять

Автор этих строк вместе с начальником отдела сельского хозяйства А. В. Бородиным побывали на полях пионера посевной кампании – ООО «Время».

Водителя  Рамиля Байрамгулова и тракториста Абдуллу Маматкулова мы увидели в поле на правом берегу Кабанки напротив старого Демарино.

Рамиль привез семена овса, и оба механизатора занимались их погрузкой в бункеры посевного комплекса «Селфорд» (SALFORD). Техника удобная в обслуживании, практически не требует от людей приложения физической силы: и загружается сама, и вносит  семена в почву тоже сама.

Вместимость бункеров пять тонн. За смену Рамиль Равильевич подвозит семена два, бывает три раза. В зависимости от почвы трактор тянет сцеп быстрее или медленней. Соответственно и расход семян разный. За первые дни в ООО «Время» засеяли овсом 55 гектаров.

Соседнее поле через дорогу отдали также под овес. Оно уже засеяно. Снующий по нему колесник «Беларусь» под управлением Д. А. Юдина с катками на прицепе уплотнял поверхность почвы.

Май и труд

Затем направились на «ячменное» поле. На кромку поля как раз подъехал огромный «Холланд» (колеса в рост человека) с таким же, как и на первом поле, посевным комплексом.

механизатор Василий Алексеевич Пихтин пояснил, что бункеры пустые, и надо ждать, пока не приедет зернозаправщик. Выработка у «Холланда» за день  работы весьма внушительная – в среднем порядка 60 гектаров, конечно, при благоприятных погодных условиях.

Если учитывать, что яровыми зерновыми культурами запланировано засеять 4783 гектара, то задача для «Холландов» и людей, работающих на этой, без преувеличения, чудо-технике, вполне выполнимая.

«Время» продолжает и работы по закрытию влаги на парах, зяби и по стерне.

Проводником  на полях ООО «Время» был управляющий демаринским отделением ООО «Время» С. А. Биккинин. Саловат Адисунович  и предложил съездить и посмотреть, как идет процесс закрытия влаги. Задача трудоемкая – надо обработать 16253 гектара, из них по стерне 100 га.

Этим занимался тоже на «холланде» с рыхлителем на прицепе один из опытнейших и старейших  механизаторов А. Г. Колесник. Он начинал еще в совхозе «Пластовском». Сначала работал на «К-700», последние пять лет на голландской технике. Сказал, что на маленьких тракторах никогда не работал. Любит и предпочитает только тяжелую технику.

В сцепе с рыхлителем  производительность голландца падает вдвое – примерно тридцать гектаров засмену, поскольку рыхлитель захватывает землю на ширину четыре метра. У «Селфорда» захват метров десять.

И еще один вид весенне-полевых работ, которым занимается  «Время» – это боронование озимых: было обработано на время написания  материала 282 гектара, что составило 28 процентов от требуемой площади. страна на десять дней по указу президента уходит на каникулы, а у селян наступают горячие денечки. По весне один день год кормит.

К посевной готовы

Перед началом весенне-полевых работ  в администрации района состоялось традиционное совещание сельских товаропроизводителей.

В совещании участвовали глава района, представители областного минсельхоза и «Агробанка».

А. Н. Пестряков отметил, что прошлый год выдался непростым и по погоде, и по ковиду. Не все запланированные показатели были достигнуты. В этом  году предусматривается помощь селянам в приобретении ГСМ, качественных семян плюс страхование не только животноводства, но и посевов.

Начальник отдела сельского хозяйства администрации района А.В. Бородин доложил, что проведена традиционная взаимопроверка готовности техники к полевым работам. Лучшим коллективным предприятием признано ООО «Время», набравшее максимальные пять баллов. На втором месте с 4,7 баллами ООО «Совхоз Степной».

Май и труд

Впервые за много лет ООО «Борисовское» не участвовало в этом смотре. В «Борисовском» сменился собственник и, похоже, в этом ООО не все идет так, как надо. Впрочем, посевная кампания покажет, как в «Борисовском» подготовились к новому сельскохозяйственному году.

Лучшим фермерским хозяйством стало КФХ «Луч» степнинца В. П. Подоплелова – пять баллов. Далее идут КФХ Фролова, Молчанова и Коровина.

Владимир ФРАНЦЕВ.

Фото автора

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *