Вторая школа строится!

Такого, без преувеличения, грандиозного строительства учебного проекта, в нашем районе не было с 2005 года, когда в присутствии губернатора области П. И. Сумина торжественно открыли школу №20. Надо сказать, что строить здание начали в 1992 году. На строительство ушло тринадцать (!) лет.

На работы по пристрою  к школе №2 запланировано  два года-земляные работы ООО «Стройтех» начал в августе  прошлого года, и сегодня можно с достаточной долей уверенности констатировать констатировать-к намеченному сроку- августу 2022 года строители должны успеть.

Во всяком случае, фундамент готов. Мастер «Стройтеха» Александр Савкин говорит, что по строительству фундамента работы завершены, «перекрываем ноль», попутно начались кладка стен первого этажа и строительство крытого теплого перехода к старому зданию школы.

Вторая школа строится!

Переход будет идти параллельно стене сегодняшнего школьного спортзала. В пристрое предусмотрен свой спортзал на первом этаже размерами 19х30 метров. Старый спортзал гораздо меньше по размерам, что не очень хорошо для занятий баскетболом, волейболом. Знаю по собственному опыту-сам во второй школе учился.

Еще Александр Юрьевич пояснил, что кладку стен первого этажа и установку перекрытий предполагается завершить уде-то к осени: сегодня на пристрое работают две бригады каменщиков по девять человек. Затем они уйдут на второй этаж, а на первом начнутся отделочные работы, подводка канализации и водопровода.

Всего будет три этажа. Фундамент смотрится весьма внушительно уже сейчас, пристрой по площади и вместимости будет значительно больше старой школы.

Строители занимаются также монтажом плит, монтажом ригелей. (Словарик. Ригель-несущий элемент в конструкциях зданий, сооружений. Соединяет стойки, колонны, опоры. Служит опорой плит перекрытий. Выполняется из железобетона, стали, дерева.)

Фундамент настолько длинный и широкий, что создается впечатление-там никого нет. Хотя строители там есть, каждый занят своим делом: кто-то ведет кладку, кто-то разгружает поддоны с кирпичом, слышно как потрескивает сварка, идет дым из трубы установки по подогреву воды и песка, крутится барабан бетономешалки…

Вторая школа строится!

Задействовано две единицы техники: гусеничный экскаватор, который используется и в качестве крана при разгрузке трейлеров-к ковшу снизу приварен крюк, к которому цепляются тяги для подъема и спуска грузов. Есть и собственно автокран.

Что интересно, бригады каменщиков укомплектованы в основном жителями Южноуральска, крановщик с экскаваторщиком тоже оттуда. Мастер тоже. Ездят в Пласт и обратно каждый день, включая субботу. Выходной –воскресенье.

Так что в недалеком будущем любоваться видами Пласта из окон старого здания будет увы невозможно. Но это небольшой минус по сравнению  с возможностями, которые пристрой даст школе, которой, кстати, нынче исполняется шестьдесят лет!

Владимир Францев Фото автора.

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *