Потомки деда Амана

Традиции

Навруз – большой, долгожданный и радостный праздник для солидной части населения Пластовского района. Вместе с татарами, башкирами, казахами, узбеками, таджиками его встретят и русские, ведь наша территория всегда была многонациональной, дружной. Бок о бок здесь жили и трудились представители разных народов, различных религиозных конфессий. И всем вместе у нас было уютно и мирно. Уверена, что в меню каждой славянской семьи давно прижились и  очень любимы блюда тюрских народов: плов, бешбармак, чак-чак. А эти народы в свою очередь уважают борщ, пельмени…  Бытовая культура разных народов, когда они живут вместе, взаимопроникаема и со временем становится просто неделимой.

Лишний раз это доказывает история пластовчанки Светланы Сергеевны Амановой.  Видите, имя нашей героини русское, а фамилия казахская.  Фамилия Светлане досталась от дедушки Ермакбая Аманова. Думаю, борисяне, прочитав зарисовку, сразу вспомнят своего односельчанина, фронтовика, большого труженика, главу дружного  семейства.

Родом Ермакбай из-под Кзыл-Орды, что в южном Казахстане. Год рождения 1924-й. По рассказам внучки, он был сиротой, одно время воспитывался у дяди, был у него в работниках. Потом много «кочевал» по стране. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, многими медалями и юбилейными наградами. После войны оказался в Свердловской области, где познакомился с пластовчанкой Лидией, тоже сиротой. В войну она  работала госпитальной медсестрой. Лидия знала, что казахи – очень ценят семью, любят своих детей. Так и появилась семья Амановых, русско-казахская, дружная, многодетная. Со временем осели в Борисовке, всегда много трудились в совхозе, на своем подворье, где выращивали коней, коров, овец, прочую живность. Ермакбай с большой любовью относился к домашней животине, особенно лошадей любил, все они были холеные и сытые.

В советское время национальных традиций и обычаев не старались придерживаться. Светлана Сергеевна рассказывает, что дед категорически не ел свинину. Бабушка Лидия Ивановна часто готовила самсу, баурсак, чак-чак, куурдак, всегда пили кумыс из кобыльего молока. По праздникам варили плов, бешбармак, сочни для которого катали сами. Все Амановы – большие любители чая, пьют его с молоком, помногу и подолгу. А дедушка Ермакбай пил чай только из пиалы.

Лидия Ивановна понимала казахский язык и могла даже говорить по-казахски. В семье была мандолина, и бабушка играла на ней, а дед пел казахские песни.

— Мы когда готовились к встрече с корреспондентом, — говорит С. Аманова, — столько всего интересного вспомнили о своей семье, о дедушке и бабушке. Всё это детям обязательно передадим, чтобы тоже помнили.

Большая родня Светланы Сергеевны Амановой знает и помнит казахские традиции. Но живет своим укладом. Потомки Ермакбая обрусели, но своего деда – деда Амана – так его называли внуки – вспоминают с добром и гордостью.  Казахская кровь – сильная, тем более что Ермакбай Аманов был высоким, крепким человеком, прожил долгую жизнь,  до 70 лет держал большое подворье и сам ухаживал за скотиной. Кстати, аман в переводе с казахского – здоровый, благополучный… Своим потомкам дед Аман  передал трудолюбие, активную жизненную позицию, гостеприимство, доброе и дружелюбное отношение к людям других национальностей.

Шурпа
Одним из праздничных блюд в семье Амановых была шурпа – вкусный наваристый суп с овощами. Светлана Сергеевна поделилась рецептом. Так что в Навруз любой может приготовить это вкусное и сытное блюдо.
Для бульона понадобится примерно три литра воды, конина на косточках (ребра) и мякоть. Когда бульон с мясом начнет закипать, обязательно тщательно и аккуратно снять всю пену. Посолить. Варить до мягкости. Подготовить овощи: крупную морковь, две хорошие луковицы, два болгарских перца (красный и желтый), два помидора, картофель. Все овощи крупно порезать. В кипящий бульон выложить морковь, перец, помидор, репчатый лук. Через некоторое время – картофель. Варить до готовности картофеля. Бульон шурпы должен быть прозрачным, чуть золотистым. При подаче на стол посыпать рубленой петрушкой и зеленым луком.
Приятного аппетита! С праздником!

Татьяна ВАХИТОВА.

Фото автора

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *