Вакцинация против КОВИД-19 в вопросах и ответах

В Пластовском районе, по данным на 18 января, 85 человек  вакцинировались  против ковида, причем пятеро из привитых уже сделали инъекцию второго компонента вакцины «Гам-КОВИД-Вак». Но основная работа по вакцинации населения еще впереди.

Самой обсуждаемой темой последних дней стала вакцинация против коронавируса. По всей стране она входит в самую активную фазу. В Пластовском районе, по данным на 18 января, 85 человек  вакцинировались  против ковида, причем пятеро из привитых уже сделали инъекцию второго компонента вакцины «Гам-КОВИД-Вак». Но основная работа по вакцинации населения еще впереди. В преддверии массовой прививочной кампании редакция газеты «Знамя Октября» задала врачам поликлиники несколько самых насущных вопросов о вакцине, о необходимости прививок, о том, как надо подготовиться к вакцинации и о возможных реакциях на инъекцию.

Согласно имеющимся  данным, у 91 процента привитых формируется иммунитет к ковиду-19.

В разговоре участвовали врач-эпидемиолог поликлиники О.Г. Чемпалова и терапевт И.М. Шаламова.

— Кому показана вакцина против коронавируса?

— Показана всем лицам старше 18 лет. Особенно тем, кто входит в группы риска в связи с имеющимися  хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, циррозом печени, а также пациентам, получающим гемодиализ. Обязательно должны быть привиты медицинские работники, работники социальной службы, педагоги, полицейские, волонтеры.

— Кому нельзя ставить прививку?

— Детям до 18 лет, беременным и кормящим грудью, людям с иммунодефицитами, в том числе ВИЧ; пациентам с тяжелыми аллергическими реакциями в анамнезе (аллергия на лекарственные препараты, вакцины на первый компонент вакцины «Гам-КОВИД-Вак»), при острых инфекционных заболеваниях, при обострении хронических болезней, при тяжелой дыхательной, сердечной, почечной недостаточности.

— Как действует вакцина?

— Вакцина вызывает формирование иммунитета в отношении коронавирусной инфекции.

— Вакцина безопасна?

— Заболеть от прививки нельзя: вакцина не может быть источником коронавируса, она не содержит патогенных вирусов.

— Есть ли у вакцины побочные действия?

— Может  развиться непродолжительный  гриппоподобный синдром с ознобом, повышением температуры тела, артралгия (боли в суставах), миалгия (боль в мышцах), астения (усталость),  головная боль. Реже тошнота, снижение аппетита, иногда – увеличение регионарных лимфоузлов. Может быть болезненность в месте инъекции, гиперемия (покраснение), отечность.

Также частыми побочными реакциями могут быть боли в ротоглотке, заложенность носа, першение в горле. Но все это быстро проходит.

— Какова схема вакцинации?

— Вакцину «Гам-КОВИД-Вак» ставят в два этапа с интервалом в 21 день. Это необходимо для формирования длительного иммунитета, так как разные компоненты вакцины содержат разные белки.

— Нужно ли готовиться к вакцинации?

— Важно быть соматически здоровым, не употреблять алкоголь желательно за три дня до прививки. А еще – быть в хорошем настроении!

— Если у человека уже есть антитела, то нужна ли вакцинация?

— Если у человека достоверно диагностирован коронавирус , то есть положительный ПЦР по КОВИД-19, то в течение 6 месяцев после болезни вакцинироваться не нужно. Если диагноз не был достоверно установлен в лечебном учреждении, то вакцинация против ковида показана.

— Сколько времени формируется иммунитет?

— Уже после первой инъекции у пациента формируется иммунитет, сразу появляются антитела. А стойкий полноценный иммунитет вырабатывается на 42 день, при условии. Что человек поставил оба компонента вакцины.

— На какое время вакцина дает иммунитет?

— Может сформироваться разный по длительности иммунитет. Есть предположения, что он сохраняется от 10 месяцев до двух лет.

— Как вести себя после прививки?

— Избегать контакта с больными людьми, не переохлаждаться, не употреблять алкоголь в течение трех дней после инъекции.

— Расскажите, пожалуйста, порядок действий тем, кто намерен вакцинироваться от ковида: куда обратиться, что делать?

— Нужно обратиться в поликлинику. В регистратуре вас внесут в список желающих привиться, это можно сделать и по телефон. Телефоны: 2-11-37, 2-10-00. Можно записаться через портал Госуслуг.  Сделать это можно уже сейчас. Участковые врачи и медсестры также будут активно отбирать и записывать желающих поставить вакцину.

Список желающих  формируется, и в нем уже около 700 записавшихся.

— Что дальше?

— Как только в район поступит партия вакцины, медики начнут обзванивать записавшихся и приглашать на осмотр. Будут работать специальные кабинеты для осмотра, для оформления необходимых документов, разъяснения возникающих вопросов. После всех этих процедур в день осмотра  будет сделана инъекция, и пациенту выдадут памятку с рекомендациями по дальнейшим действиям и поведению. Далее на проведение вакцинации вторым компонентом «Гам-КОВИД-Вак» все, получившие вакцину первого компонента, будут приглашаться дополнительно.

— Какой-то документ о вакцинации будет выдан?

— Делается запись в прививочном сертификате, если такой есть. В дальнейшем все привитые вносятся в федеральный регистр. И на его основе будут выдаваться паспорта о вакцинации. То есть у человека в любом случае будет на руках документ о тот, что оно вакцинировался. В федеральном регистре каждый, кто получил вакцину, вести дневник о самочувствии.

Татьяна ВАХИТОВА

 

 

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *