Крещенскую купель в этом году, впрочем, как и в прошлом, сделали на Демаринском пруду. Иордань была готова уже днем 18 января, аккурат в Богоявление (сочельник Крещения). Мастера вырубили прорубь в форме креста, сделали ледяные бортики, установили сходни, ледяной пюпитр для проведения обряда освящения и кресты. Но морозы в эти дни стояли хорошие, крещенские, уже к вечеру купель застыла. Однако купания начались ровно в полночь.
— С двенадцати часов ночи где-то до половины второго 19 января искупались примерно 40 человек, — рассказывает глава Демаринского сельского поселения А.А. Лазарев. – У нас дежурили полицейские. Но все было нормально, аккуратно. Люди приезжали, окунались. Кстати, температура на льду была минус 31 градус. Так что точно, крещенские морозы.
В день Крещения настоятель Кочкарского Свято-Вознесенского храма отец Борис провел обряд освящения воды. Днем температура воздуха тоже была морозной, но желающие окунуться в крещенскую купель нашлись. Хотя народу собралось немного. Подъезжали, купались и уезжали. Морозный. Пасмурный и снежный денек не располагал к долгой процедуре.
Поскольку Демаринская купель – единственное официальное место для совершения обряда, то там дежурили се службы быстрого реагирования. Спасатели, медики, полиция и народные дружинники. Но все было спокойно, по порядку, без ажиотажа.
Демаринцы не первый год устраивают на своей территории купель, знают все тонкости. К берегу была прочищены основная дорога и объездные пути, сделана небольшая стоянка. Днем места хватило всем. Как рассказал Андрей Алексеевич, демаринцы имеют опыт обустройства купелей и делают ее, как говорится, всем миром. Нынче, как и в прошлые годы всю нагрузку по организации Иордани взяли на себя демаринцы Александр и Вячеслав Богданы, Максим Лазарев, Николай Кокорев, Георгий Горшенин, Сергей Иконников, Евгений Ананьев. Спасибо за помощь.
После окончания рабочего дня ситуация возле купели оживилась. Возможностью искупаться в освященных водах воспользовались в крещенье человек.
Повторюсь, но ажиотажа как в прошлые годы не было. Возможно, у людей появилось понимание того, что окунание в купель не должно быть данью моде. Это серьезный шаг, на который идет православный человек, регулярно посещающий храм, причащающийся, соблюдающий постные дни …
Татьяна ВАХИТОВА.
Фото автора и А. Лазарева.
От редакции. Благодарим главу Демаринского поселения А. А. Лазарева за фотографии.