Талант, талантом, а все-таки «всякая сосна своему бору шумит». А где мой бор? С кем и кому мне шуметь? И.А. Бунин.
22 октября 2020 года исполняется 150 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина (1870-1953) — великого русского писателя, поэта, переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе.
Творчество И.А. Бунина занимает значительное место не только в отечественной, но и во всемирной литературе. Его прозу приравнивают к произведениям Л.Н. Толстого и Ф.М. Достоевского, называют «последним классиком русской литературы». Яркий талант Ивана Бунина высоко ценили современники – как читатели, так и коллеги по цеху. «Из него большой писатель выйдет», – предсказывал А.П. Чехов. «Первейший мастер в современной литературе русской», – говорил М.Горький.
В Центральной библиотеке Пластовского района была оформлена книжная выставка — портрет «Великий изгнанник». На выставке представлены книги, рассказывающие о жизни и творчестве писателя: Л.А. Смирнова «Иван Алексеевич Бунин: Жизнь и творчество», О. Михайлов «Строгий талант», А. Горелов «Три судьбы».
Судьба то поднимала писателя на гребень мировой славы, то заставляла влачить жалкое существование на чужбине. В романе-хронике В.В. Лаврова «Холодная осень. Иван Бунин в эмиграции 1920-1953 гг.» подробно рассказывается о жизни Бунина за рубежом на пестром фоне литературной и политической эмиграции. Книга содержит дневниковые записи, письма Бунина, воспоминания о нем.
На выставке представлены лучшие художественные произведения такие как: «Жизнь Арсеньева», «Антоновские яблоки», «Темные аллеи», «Окаянные дни», «Чистый понедельник», «Солнечный удар» и др.
Бунину по праву принадлежит и «одно из главных мест среди современной русской поэзии», — как сказал А. Блок после выхода в 1901 году сборника «Листопад». Певец русской природы, «вечных», «первородных» тем, мастер философской лирики, Бунин продолжает классические традиции, вскрывая неизведанные возможности «традиционного» стиха.
Уважаемые читатели, если вы хотите ближе познакомиться с творчеством Ивана Алексеевича Бунина, то у вас есть такая возможность, так как его произведения есть в фонде Центральной библиотеки. Каждый человек найдет в бунинских произведениях что-то созвучное собственным мыслям и переживаниям, прикоснется к великой тайне любви.