Теперь я уже точно знаю, что заразилась 18 августа..
Челябинскую область вслед за Москвой да и всей Россией снова захлестывает эпидемия коронавируса. К ней добавляются сезонные острые респираторные инфекции. Поликлиники переполнены, врачи не успевают обслуживать вызовы. В этих условиях многое зависит от самих южноуральцев. Соблюдение простых правил безопасности: ношение маски, мытье или обработка рук, социальная дистанция, самоизоляция или сведение к минимуму контактов помогут избежать заражения. Кстати, 15 октября отмечается Всемирный день мытья рук. В современных условиях очень актуальная дата. Сегодня в номере рассказ пластовчанки, переболевшей ковидом. Пусть ее пример поможет вам не подцепить эту заразу или вовремя начать лечение.
— Теперь я уже точно знаю, что заразилась 18 августа, — вспоминает жительница Пласта. – 20 августа вечером почувствовала себя плохо, на следующий день поднялась температура до 38 градусов. На работу не пошла, сразу вызвала врача на дом. Медики диагноз коронавирус поставили не сразу. На компьютерную томографию (КТ) меня повезли только через неделю 28 августа, а тест сделали 31 числа. На КТ выяснилось, что у меня легкие поражены на 20 процентов.
Первые два дня держалась высокая температура. Потом снизилась до 37 градусов. Постоянно принимала жаропонижающие. На третий день полностью исчезло обоняние. Кстати, исчезало оно не сразу, а постепенно. Аппетита не было совсем, более того, любая еда вызывала отвращение.
Назначили курс антибиотиков. Их принимала две недели. Еще принимала противовирусные препараты, отхаркивающие, препараты от дисбактериоза.
Как чувствовала себя? Плохо. Постоянная слабость (она сохраняется и до сих пор), кашля особого не было. Болела спина. Дышать тяжело. Не получалось вдохнуть полной грудью. Было ощущение, что дышишь сквозь пыль. Изменился цвет лица – оно потемнело.
На больничном я пробыла 24 дня, потом вышла на работу, но считаю, что еще не восстановилась. По сей день высокая утомляемость, при ходьбе не хватает воздуха.
Хожу постоянно в маске. И всем советую не пренебрегать этой мерой предосторожности. Теперь на собственном примере знаю, что коронавирус – не выдумка. Это тяжелое заболевание. И не известно, каковы его последствия в будущем. Поэтому, берегите себя и своих близких.
Снимите корону неверия!
9 октября — 303-й день с момента обнаружения первого заболевшего ковидом в китайском Ухане. И 213-й день с момента объявления Всемирной организацией здравоохранения пандемии.
В Челябинской области ежедневно добавляется число заболевших. Для борьбы с вернувшейся эпидемией мобилизованы даже студенты медицинского университета и молодые ординаторы. Неотложная помощь, которая в Челябинске работала с 11.00 до 22.00, переведена на круглосуточный режим работы, так как скорая помощь не справляется с потоком вызовов. Заболел главный онколог области А. Важенин, а также несколько чиновников из правительства. Ситуация нарастает. Будьте осторожны: снимите корону неверия, чтобы не одеть корону болезни.
Татьяна Вахитова