"Горячий снег" гвардейца Гаврилова

Свой последний бой красноармеец Василий Гаврилов принял 22 декабря 1942 года недалеко от хутора Васильевка возле речки Мышкова в нескольких десятках километров от Сталинграда.

— Случилось это, скорее всего году в 1944-м,  почему — то похоронку принесли только через два года. Мне три года было, и кое-что я помню, — вспоминает сегодня сын Федор Васильевич Гаврилов. — Помню, как мама закричала и упала на землю, взяв извещение из рук почтальонки…

В извещении говорилось, что гвардии рядовой Гаврилов Василий Федорович «пропал без вести».

Об этом сыновьям Виктору и Федору говорила мама Екатерина Матвеевна.

"Горячий снег" гвардейца Гаврилова

Федор Васильевич отца никогда не видел родился 1 июня 1941 , когда отец работал в Свердловской области на строительстве завода. Через три недели началась война. Отца направили для прохождения службы в 153 стрелковую дивизию, которую сформировали в Свердловске.

Дивизия приняла боевое крещение уже 27 июня 1941 г. под Витебском. 11 июля попала в окружение, из которого вышла 5 августа. После чего была направлена для пополнения в резерв ставки Верховного главнокомандования. И 18 сентября 1941 г. ее переименовали в 3-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

В 1941-м и первой половине 1942 г.  дивизия воевала в составе Ленинградского и Волховского фронтов. Так что гвардии рядовой Гаврилов был бойцом обстрелянным.  Служил ездовым в артиллерийской батарее на конной тяге.

В начале декабря дивизию передали в состав Южного фронта, и 19-23 декабря, совершив многокилометровый марш-бросок, гвардейцы обороняли рубеж по реке Мышкова возле хуторов Антоновка и Васильевка. Гвардейцы держали оборону четыре дня, отбив более двадцати атак танковой группы фельдмаршала Манштейна, рвавшегося на выручку окруженной в Сталинграде 6-й немецкой армии генерала Паулюса.

Многие вспомнят роман «Горячий снег» писателя — фронтовика Юрия Бондарева и снятый по роману фильм с тем же названием. Кстати, как  рассказал внук погибшего солдата Александр Гаврилов, фильм снимали там же, на берегах реки Мышкова, где советские войска остановили гитлеровские такни, а затем сами перешли  в наступление. Только вот до наступления гвардии рядовой В. Ф. Гаврилов и тысячи его побратимов не дожили, заплатив своими жизнями за победу в Сталинградской битве.

Судьба мужа и отца десятки лет оставалась неизвестной для семьи. Вдова Е. М. Гаврилова умерла 1 декабря 1968 г., прожив день в день 52 года, так и не узнав о судьбе мужа.

Семь лет назад умер и старший сын бойца — Виктор, тоже так и не узнав, где и когда погиб отец.

Федор Васильевич живет в Верхней Кабанке с 1950 года, куда мама с сыновьями перебрались из Мордовии, где семья жила до войны и в войну.  В Кабанке жили родственники, вот вдова с детьми и переехали поближе к родным.

А узнать о судьбе пропавшего без вести бойца Гавриловых подвигла односельчанка Т. И. Кочеткова. Она направила запросы в военные архивы и следы нашлись: погиб 22 декабря 1942 г. под хутором Антоновка, похоронен в братской могиле на хуторе Васильевка.

Нынче в августе сын и внук солдата побывали в тех местах, посетили все воинские захоронения, и на одной из плит отыскали фамилию отца и деда.

В год 75-летия Победы еще одной безымянной солдатской судьбой стало меньше.

Владимир Францев

Фото автора

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *