В Пластовском районе 1 октября под наблюдением находились 37 человек, у 9 из них коронавирус. Но это еще не все цифры по району, так как не учитываются те, кто лечится в госпитальных базах области.
Если считать с начала эпидемии, то число заболевших пластовчан уже перевалило далеко за 140, но и эта цифра требует уточнения. То есть все меры предосторожности, которые требовалось соблюдать в начале эпидемии, в ее пик, остаются актуальными по сей день. Это масочный режим, социальная дистанция, самоизоляция людей старшего возраста, обработка рук, помещений… Думаю, в нашем районе никому больше не надо доказывать смертельную опасность ковида.
Как объяснила главный врач ГБУЗ «Городская больница г. Пласт» М.В. Кондрашкина, победить эпидемию возможно лишь после массовой вакцинации населения. В Челябинскую область прибыла первая партия вакцины от ковида, но партия небольшая – всего 42 дозы. Следующую партию Челябинская область надеется получить в размере трёх тысяч доз. Они пойдут на вакцинацию медицинских работников. А массовой вакцинации от коронавируса региону ждать не меньше полугода. Об этом 29 сентября в прямом эфире в инстаграме 74.RU сообщила первый вице-губернатор области Ирина Гехт.
— До массовой вакцинации мы ещё полгода — девять месяцев будем ждать. Разорвать цепочку передачи вируса сейчас может только самодисциплина, ношение маски, обработка рук, соблюдение дистанции — то, о чём мы говорим постоянно. Ковид завтра не закончится, — констатировала замглавы региона.
Так что борьба с вирусом собственными силами и средствами продолжается. Кстати, на днях губернатор области Алексей Текслер подписал постановление правительства области об учреждении премии губернатора за борьбу с коронавирусной инфекцией. Награду в этом году получат 100 медицинских работников, активно участвовавших в противостоянии распространению вируса. Размер премии – 50 тысяч рублей.
Будьте внимательны, берегите себя и своих близких!
Татьяна ВАХИТОВА.