На минувшей неделе параллельно с приемкой школ к новому учебному году в районе традиционно провели приемку детсадов.
Всего детских дошкольных учреждений у нас двадцать три: пятнадцать в селах и восемь в городе.
оценивались в трех номинациях: городские, сельские и малокомплектные детсады.
Малокомплектные считаются те, в которых до тридцати детей.
Оценивались по таким показателям: укомплектованность детьми и кадрами; образовательный уровень и аттестация сотрудниц и сотрудников. Наличию автоматизированных рабочих мест, интерактивного оборудования, оснащенность техническими средствами обучения, программным обеспечением, учебно-наглядным оборудованием. а также материально-техническая база, безопасность, состояние участков и т. д.
Городские детсады
I место – детсад № 10 и детсад № 7;
II место – детсад № 12 и детсад № 5.
Сельские детсады
I место – детсад №17 с. Кочкарь;
II место – детсад № 14 с. Борисовка и детсад № 18 с. Демарино.
Малокомплектные детсады
I место – «Начальная школа-детсад № 23» с. Радиомайка
II место – детсад № 20 с. Старый Кумляк, детсад № 1 с. Степное.
Третьи места не присуждались. Все ДОУ, занявшие первые-вторые места, отмечены дипломами главы района.
Как подчеркнула заместитель начальника управления образования по дошкольному воспитанию Г. И. Шаламова, седьмой городской и Кочкарский детсады впервые за многие годы стали победителями. А члены комиссии по приемке школ, осмотрев в Радиомайке здание школы, побывали и в здании детсада. Констатировали, что определить, какое является старым, а какое построено недавно, невозможно, поскольку оба находятся в прекрасном состоянии. Но это к слову…
В этом году финансирование дошкольного образования в районе было стопроцентным: «Сколько средств мы запросили, столько нам и выделили», – отметила Г.И. Шаламова.
В области действует госпрограмма «Поддержка и развитие дошкольного образования на 2015-2025 годы». И детсады района ежегодно подают заявки на участие в ней. Нынче в программу были включены детсады №№ 5,10, 11, 12.
Суммарно
650 миллионов рублей – из федерального и регионального бюджетов – будет потрачено на приобретение средств защиты в учреждениях образования.
Эта информация
была озвучена
губернатором области
А. Л. Текслером
на заседании совета
по социальной политике при полномочном представителе президента РФ
в Уральском
федеральном
округе Н. Н. Цуканове.
170 миллионов
рублей направлено
на закупку учебников
в Челябинской области. Это 100-процентное обеспечение всех учеников Южного Урала учебными пособиями.
В детсадах успешно развивают проект «Доступная среда». И в целом материальная база год из года укрепляется.
И все больше детей нуждается в обучении в коррекционных группах. Если двадцать лет назад в дошкольной системе действовала одна логопедическая группа, то сегодня двадцать две-во всех городских детсадах и в пяти сельских.
Однако налицо тревожная статистика: рождаемость падает. Если в январе детсады посещали 1836 детей, то на сегодня порядка 1600. Выпустили в школы четыреста ребятишек, а набрали около двухсот. Правда, определенный резерв имеется: охват дошкольным образованием составляет 83,8% от общего количества детей. На начало года 83,6%.
Работают 203 педагога: воспитатели и специалисты. 60 процентов с высшим образованием. Есть ставки дефектологов и психологов, и хотелось бы, чтобы такие специалисты работали в каждом городском и сельском детсаде. Так что есть куда двигаться дальше. Чем в системе дошкольного образования района и занимаются.


Кстати, на днях состоялось заседание совета по социальной политике при полномочном представителе президента России по УрФО Н. Н. Цуканове. В заседании принял участие губернатор Челябинской области А. Л. Текслер. Обсуждался вопрос начала учебного года.
Челябинский губернатор доложил о ходе подготовки всех учебных заведений области к началу 2020-2021 учебного года. В регионе приемка завершена.
1 сентября все школы начнут работу по традиционному очному режиму в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.
В области 2 тысячи 423 областных и муниципальных учебных заведений. Количество обучающихся составляет 713 тысяч человек. В общеобразовательных школах-порядка 420 тысяч учеников, в том числе 48 тысяч первоклассников. (Напоминаем, что в Пластовском районе в школах 3400 учеников, из них 413 первоклассников. Данные на 18 августа – прим. В. Ф.).
К началу нового года будут открыты три новые школы в Челябинске, Магнитогорске и Сосновском районе. (В Пласте приступили к возведению пристроя в школе №2; разобрали хоккейную коробку на пришкольном участке, огородили стройплощадку, начали земляные работы – прим. В. Ф.) В области начали строительство еще шести школ.
На создание современных спортивных площадок при школах область нынче направила 90 миллионов рублей – это четырнадцать площадок. (Напоминаем, что в нашем районе активно строятся четыре площадки – в городских школах №№ 10,12 и 20 и на участке школы с. Степное – прим. В. Ф.)
Создаются и новые дошкольные учебные заведения – до конца года должны открыться двенадцать детских садов. (В районе новые детсады строить не планируется, но в городе готовят сметную документацию на еще один пристрой к детсаду №12, расположенному рядом со строящейся улицей им. П.И. Сумина. Это будет пятый по счету пристрой – прим. В. Ф.)
– Челябинская область к началу нового учебного года готова, – резюмировал губернатор.
Владимир ФРАНЦЕВ
Фото автора