Наконец-то в Пласте возобновилась спортивная жизнь, и мы вновь смогли побывать на занятиях секций стадиона «Труд».
Среди юных пластовчан все большую популярность приобретают такие виды спорта, как хоккей и футбол. Нынешнему поколению школьников любовь к ним прививают увлеченные, творческие люди, которые с самого детства занимаются спортом, – это Ю.А. Зырянов с Н.С. Макарицким (тренеры по хоккею) и А.В. Фролов с В.П. Клюкиным (тренеры по футболу). Каждый из них с радостью рассказал нам о своем любимом виде спорта, о том, как проходили занятия во время самоизоляции, и о своих тренерских целях.
КОМАНДНЫЙ ДУХ ФУТБОЛИСТОВ
В секции по футболу занимаются порядка 80 человек. У каждого тренера две группы, в которых по 15-20 ребят. Владимир Петрович занимается с учениками 1-2 классов, а Александр Валентинович – с ребятишками постарше. Тренировки проходят три раза в неделю: в понедельник, среду и пятницу.
— Если хочешь стать профессиональным спортсменом, нужно тренироваться регулярно и продолжительно, — считает В.П. Клюкин. — Поэтому даже во время вынужденной самоизоляции занятия не прекращались, проходили дистанционно, по видеосвязи. Мы с Александром предлагали своим воспитанникам тренировки, они выполняли упражнения и тем самым не только оттачивали полученные ранее навыки, но и поддерживали себя в форме.
На вопрос: «Уменьшилось ли количество детей, желающих заниматься футболом, после снятия ограничений?» оба тренера уверенно ответили: «Нет!».
— Тех, кто перестал ходить из-за пандемии, нет, — добавляет Александр Валентинович. -Наоборот, даже пришли новые ребята, которые хотят тренироваться и учиться. Сейчас летний период, несколько наших воспитанников уехали отдыхать, например, к бабушке в деревню. Но даже там они не прекращают заниматься, чему мы с Владимиром очень рады.
По словам тренеров, дети вышли с карантина, соскучившись по футболу, ходят с большим желанием. Ребята довольны и счастливы, что у них, наконец-то, появилась возможность заниматься как раньше, на свежем воздухе. Теперь они «живут» на стадионе. Мальчишки без нареканий выполняют все разминочные упражнения, в том числе беговые и специальные с мячом, для улучшения техники, скоростных качеств, координационных движений и с радостью приступают к любимой и заключающей части тренировки – двусторонней игре.
— Моя цель, как тренера, раскрыть способности детей и сделать все возможное, чтобы они полюбили этот вид спорта так же, как когда-то полюбил его я, — делится В.П. Клюкин. — Мы учим ребят работать в команде, так как командный дух умножает шансы на успех и является залогом удачной игры.
«ЖАДНЫЕ» ХОККЕИСТЫ
О хоккейной команде и ее деятельности рассказал Никита Сергеевич Макарицкий:
— У нас в команде 23 человека – это малыши дошкольного возраста и ученики 1-2 классов. Тренировки проходят каждый день, кроме воскресенья. В понедельник, среду и пятницу мы занимаемся специальной физической подготовкой, в летний период – это катание на роликах. В остальные дни проходят занятия общей физической подготовкой. В специализированных хоккейных школах соревнования начинаются уже в июле-августе, но, к большому сожалению, у нас такой школы нет. Поэтому сейчас идет подготовительный период к сезону игр. Могу сказать, что ребята, несмотря на юный возраст, имеют большой потенциал.
И действительно, побывав на тренировке у маленьких хоккеистов, мы увидели в их глазах огромное рвение к занятиям, новым знаниям и будущим победам. Они не прекращали заниматься даже в период пандемии. Никита Сергеевич с Юрием Александровичем предлагали своим воспитанникам ежедневные тренировки и раз в неделю просили присылать видео-отчет.
— После снятия ограничений несколько ребят перестали посещать наши занятия, — делится Н.С. Макарицкий, — но в то же время в команде появились новые лица. С самоизоляции малыши вышли полные сил и жадные до тренировок. Это проявляется в том, что они выполняют все упражнения четко, быстро и слаженно. По моему мнению, главное в хоккее – это не останавливаться на достигнутом, постоянно работать, ставить максимально высокие цели и добиваться их, — этому мы и учим ребят. Я раньше ставил себе цели как игрок, а теперь у меня есть цель тренера – не только передать свои знания, но и заложить в детях спортивный характер, дисциплину, воспитать ПЛАСТОВСКИХ хоккеистов.
КТО ЕСТЬ КТО
Никита Сергеевич Макарицкий родом из Челябинска. Школу окончил в Ленинградской области, затем поступил в Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта на факультет зимних олимпийских видов спорта. По окончании университета объездил очень много городов, сменил огромное количество школ. Осенью прошлого года Н.С. Макарицкому поступило предложение от главы Пластовского района А.В. Неклюдова начать тренерскую карьеру на нашей земле. И вот уже восьмой месяц Никита Сергеевич обучает мальчишек и девчонок игре в хоккей с шайбой.
Юрий Александрович Зырянов родился в Пласте. Когда он был маленьким, родители переехали в Казахстан. Там он начал заниматься хоккеем, окончил школу, а в 20 лет вернулся на родину, да не один, а с невестой. После свадьбы было не до спорта, тяжёлые 90-е. А в 30 лет, проходя мимо хоккейной коробки по ул. Строителей, увидел хоккеистов, подошёл, попросился поиграть. Прошло уже 16 лет с того момента, 13 из которых Юрий Александрович не просто игрок, а тренер. Вот так нужно любить дело, которым занимаешься!
Александр Валентинович Фролов родом из п. Малышева Свердловской области. Там он начал заниматься легкой атлетикой. После 9 класса поступил в Училище олимпийского резерва №1 в г. Екатеринбург. Спустя некоторое время тренер, который занимался с Александром Валентиновичем, уехал тренировать сборную Индии. А.В. Фролов стал искать нового наставника и нашел – в Челябинске. Переехал туда. По окончании одиннадцати классов поступил в УралГУФК. На втором курсе бросил заниматься легкой атлетикой, начал играть в Академии футбола. С 2014 года Александр Валентинович занимается с пластовскими ребятами легкой атлетикой, а в 2019 стал тренировать еще и футболистов.
Владимир Петрович Клюкин – коренной пластовчанин. Родился и вырос здесь. С детства играет в футбол. Любовь к этому виду спорта ему привил отец. По окончании школы поступил в Пластовский филиал Копейского политехнического колледжа на специальность «Обогащение полезных ископаемых». Со временем понял, что жить без футбола не может. Прошел курсы профессиональной переподготовки и стал учителем физической культуры. С ноября прошлого года работает тренером на стадионе «Труд».
Набор в секцию по футболу будет открыт в начале учебного года. Объявление разместят в социальных сетях и школах.
Набор в команду по хоккею с шайбой идет уже сейчас! Занятия бесплатные.
Тренер: Никита Сергеевич Макарицкий.
Viber: 8-904-630-00-81
WhatsApp: 8-981-707-43-99
Ксения ВОЗНЮК.
Фото автора