Минпросвещения намерено начать внедрение цифровой образовательной среды в 14 регионах.
Регионы получат средства из федерального бюджета на реализацию эксперимента в рамках госпрограммы «Развитие образования».
Минпросвещения, сообщает ТАСС, подготовило проект постановления, в рамках которого предлагает начать создание и внедрение цифровой образовательной среды (ЦОС) для учебных заведений в 14 регионах РФ с 1 сентября 2020 года. Соответствующий документ опубликован в пятницу на портале проектов нормативных правовых актов.
В пояснительной записке к документу отмечается, что проектом постановления предусматривается проведение с 1 сентября 2020 г. по 31 декабря 2022 г. эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых.
При этом поясняется, что апробация и внедрение новых образовательных технологий осуществляется в форме эксперимента, направленного на создание условий для использования ЦОС на всей территории России.
Внедрение начнется в 14 субъектах РФ, которые определены в качестве пилотных. Помимо Челябинской области, в эксперименте участвуют Алтайский край, Астраханская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Московская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Пермский край, Сахалинская область, Тюменская область, Ямало-Ненецкий автономный округ. Стоит отметить, что регионы также получат средства из федерального бюджета на реализацию эксперимента в рамках госпрограммы «Развитие образования».
Как сообщается в проекте, в процессе внедрения планируется создать платформу ЦОС, оснастить образовательные организации необходимой инфраструктурой и разработать контент. Внедрением целевой модели будут заниматься Минпросвещения, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, высшие исполнительные органы государственной власти субъектов. Планируется, что ЦОС будет интегрирована с порталом госуслуг.
В соответствии с проектом, основными принципами создания ЦОС являются безопасность, приоритет отечественным технологиям, многофункциональность использования.
Напомним, что ранее глава Минпросвещения Сергей Кравцов отмечал, что ведомство вместе с Минкомсвязью к началу нового учебного года разработает платформу «Цифровая образовательная среда», которая будет использовать только российское программное обеспечение, в том числе программу видеосвязи, аналогичную Skype и Zoom. В частности, по словам Кравцова, такая платформа необходима для того, чтобы исключить из образовательного процесса проблемы, связанные с неустойчивостью зарубежных систем.
Источник: Южноуральская панорама