Фермер Сергей Коровин из Поляновки уже более 10 лет занимается картофелеводством. В помощниках у него – сыновья, которые, к счастью, не утратили потребности и радости жить и работать на родной земле. Стезю предпринимателя-агрария Сергей Викторович лёгкой не назвал бы. Но уверен, что занят своим делом – нужным, важным, а главное – по душе!
По слову деда
Земли вокруг Поляновки для фермера и его семьи – самые что ни на есть родные. Жили здесь многие-многие поколения Коровиных. Сам Сергей Викторович родился в п. Увельский, школу оканчивал в Челябинске. Там, кстати, занимаясь в разных мальчишечьих кружках (радиомодельный, картинг) и пристрастился к технике. Но все каникулы проводил он у бабушки с дедом в Поляновке. Антонина Егоровна и Пётр Александрович – коренные местные жители, и внука сманили, как говорится, в родные места: окончив 118 училище в Южноуральске, где получил профессию электрогазосварщика, приехал он в Поляновку.
Но сварщиком поработал недолго. Женился рано, пока служил в армии – родился старший сын. Молодому парню нужно было семью кормить! А зарплату сварщика и механизатора было не сравнить. И как раз в 1992 году пришли в Кочкарский совхоз новые комбайны. «И вот все разобрали, а один – свободен. Я на него и напросился», – вспоминает Сергей Викторович.
С тех пор и работает на земле. А с 2009 года он – глава КФХ. На вопрос же, как решился стать фермером, отвечает бесхитростно: «Даже не знаю, что меня подвигло. Помню, дед всегда говорил – надо землёй заниматься».
Впрочем, сам Сергей в молодые годы об этом особо не мечтал. Технику, да, всегда любил, но связывать жизнь с сельским хозяйством не планировал. После школы, выбирая профессию, уже даже документы подал в Челябинске в училище – на крановщика. Сейчас размышляет, что тогда совсем по-иному пошла бы жизнь. И потом однажды Коровины едва не сорвались на житьё и заработки на север. «Сейчас оглядываюсь и понимаю: правильно сделал, что остался на своей земле»!
Так вот и получилось, что сложилась жизнь – по слову деда!
Почему картофель?
Сергей Коровин – картофелевод. Начиная свой фермерский путь, выбрал эту культуру по причинам весьма прозаическим: «Земли маловато было – с зерновыми не развернёшься. Тогда и выбрал картофель. Да и казалось – проще с ним».
Это сейчас, спустя более десяти лет, понимает он, что не так и проста картошка! Работ и хлопот хватает. Только литературы за эти годы перелопатил – горы! Читал, учился, искал. Одно дело – вырастить картофель на паре соток в огороде, другое – целые поля. Какие сорта выбрать, какие эффективнее (и выгоднее) удобрения, средства от сорняков, вредителей и болезней…
Но главная проблема и боль – сбыт. Картошка не зерно – для неё элеваторов нет. Нет и базы по переработке овощей. Куда девать выращенный урожай – забота самого фермера. А по осени в области наплыв картошки из других регионов – Свердловская область, Тюмень… Перекупщики предлагают неоправданно низкую цену. Самому продавать? Так некогда – как раз уборка идёт. Договоры на поставку продукции сейчас особо не заключишь. Социальные учреждения, похоже, в запас, на хранение сейчас картошку не закупают. А с торговыми сетями связываться – проблематично: и свои поставщики у них уже есть, да и условия там кабальные – случись что, не расплатишься по неустойкам. Крупный-то производитель – отряхнётся и дальше пойдёт, а вот фермера это зарубит под корень…
Вот и переходит потихоньку фермер Коровин на зерновые: сеет пшеницу, ячмень. Но и картофель – не бросает.
И вспомнилось вдруг, как иногда зимою, когда покупаешь картошку в магазине (когда некогда за своей в гараж идти), на ценниках видишь надписи – откуда товар: Израиль, Египет… И царапает что-то неприятное душу: велика Россия, что ж – своей картошки у нас нету? Куда приятнее бы видеть на этих ценниках: картошка из Поляновки!
Чтобы было всё – по-хозяйски
«Смотреть за ним, смотреть и смотреть», – называет секрет возделывания картофеля Сергей Викторович. Начинается с того, что нужно приобрести хороший семенной материал. Популярные у нас «Невский», «Розара» имеют и плюсы свои, и минусы. В прошлом году попробовали новый сорт «Королева Анна». Понравился. В этом году приобрести такие семена не получилось. «На тот год планирую приобретать элитные сорта», – делится планами фермер.
Немало забот с картошкой в течение всего сезона. Посадка, обработка, окучивание. И на каждую «операцию» – нужна своя техника. Проводя мини-экскурсию по машинному двору, Сергей Викторович показывает на многочисленные агрегаты. Вот, например, картофелесажалка – в этом сезоне она своё уже отработала. «Задействована она у нас неделю, ну дней десять в году, а потом – стоит». Примерно такие же «рабочие графики» и у другой техники: культиватор, гребнеобразователь, опрыскиватель, картофелекопалка… Бессменные труженики – только трактора, к которым и цепляются все эти приспособления.
«Каждый год стараемся приобретать технику – или новую, или в хорошемсостоянии. Мы же и ремонтируем сами. Да, расходы, но без этого никак: иначе на месте будешь стоять, ничего не добьёшься».
Расходов немало. Надо и семена хорошие приобретать, и помещения для техники построить: «Хочется, чтобы всё было по-хозяйски».
Коровин и сыновья
Главная радость и надежда фермера – сыновья. Оба – остались в Поляновке с родителями, оба – работают с отцом. Старший, Дмитрий, освоил всю технику. Впрочем, и младший, Никита, не отстаёт. Он – студент, учится в колледже в Троицке. «Через год будет у нас свой агроном», – улыбается отец.
Пока Сергей Викторович разъяснял журналисту премудрости выращивания картофеля, сыновья его подготовили всё, чтобы ехать в поле – надо опрыскать посевы, напал на поля какой-то сорняк, задушит всходы картошки. Уже на кромке поля удаётся несколько минут поговорить. Дмитрий на вопрос, хотелось ли уехать из деревни, как-то удивлённо пожимает плечами: «Я здесь родился, вырос, здесь и жить хочу». Будущий агроном Никита, так же просто объясняет выбор профессии: «Так с детства всё это интересно было»! Кстати, парень образование хочет продолжить в вузе. Глядя, как споро работают младшие Коровины, следуя редким (сами уж всё умеют!) указаниям отца, думается – всё получится у этой работящей семьи.
Сергей Викторович, рассказывая о начале своего фермерского пути, вспоминает, что супруга, Оксана Викторовна, в то время весьма опасалась, даже немножко отговаривала. Страшно: пугали кредиты, финансовые трудности, и главное то, что за всё придётся отвечать самому. «Я сказал тогда – получится! Сейчас скажу – может, не всё ещё получилось, но главное – мы развиваемся»!
Советы профессионала
Воспользовавшись случаем, как садовод и огородник-любитель, попросила поделиться советами по выращиванию картофеля. Сезон посадки уже закончен, первые пункты опоздали. Но – на будущее пригодятся!
1. Многое зависит от семян. Читайте, изучайте – подбирайте то, что нужно вам. Раннюю картошечку хотите отведать, или надо на зиму запастись. Какие почвы у вас на участке, какие условия и возможности.
2. Для роста картошке нужен калий. Но лучше применить комплексное – азотно-калийно-фосфорное – удобрение.
3. Сажать картофель надо в подготовленную почву. Перекопка – на 16 сантиметров, посадка – на 8.
4. Вовремя надо окучивать, после цветения. Если нет дождей – полить. Обработать – защитить от сорняков. Вредителей, болезней. Ботва должна быть высокая, зелёная – «весёлая» до самой уборки.
5. Можно дней за 10 до уборки ботву скосить. Кожица молодых клубней тогда окрепнет, меньше повреждений – лучше хранится!
6. А хранить картошку лучше не кучей, а с возможностью вентиляции. Перед спуском в погреб клубни надо просушить, а потом охладить.
7. В идеале пред отправкой на хранения урожай следует отсортировать: убрать комья земли, больные, повреждённые клубни, мелочь. Отделить семенную.
Ольга Рудакова
Фото автора