«Знамёнка» продолжает знакомить читателей с нашими земляками, приближавшими Великую Победу. Сегодня рассказ про участника Великой Отечественной войны из Демарино Ивана Александровича Лихачева. В семейном архиве его родных остались две фронтовые фотографии И.А. Лихачева и медали.
Иван Александрович служил в правительственной роте связи НКВД МВД СССР. При жизни Иван Александрович годы Великой Отечественной войны вспоминал, но много не рассказывал – нельзя было! Роты и батальоны правительственной связи НКВД сформировались в 1943 году, в этом же году 16 ноября нашего героя призвали в ряды Советской армии.
***
Победа в Великой Отечественной войне – заслуга всех видов войск Советской армии: танкистов, летчиков, пехотинцев и других. Они воевали в прямом контакте с противником. Связисты же обеспечивали возможность координации командованием действий армии.
До начала войны вся сеть связи страны базировалась на воздушных линиях, которые были подвержены влиянию климатических условий и развернувшимся военным действиям. Для разрушения линий связи немцы применяли специальные бомбы с «крючьями». При падении эта бомба зацеплялась за провода и взрывалась.
Руководством страны была поставлена задача – обеспечить связь с фронтами и армиями. 30 января 1943 были созданы войска правительственной связи, в задачу которых входило обеспечение строительства, обслуживания и войсковой охраны линий правительственной связи от Ставки Верховного Главнокомандующего к фронтам и армиям. Боевое крещение войск связи состоялось в битве на Орловско-Курской дуге.
***
Ивана Александровича призвали на службу в 16 лет. Сначала учебка в Чебаркуле. Получив здесь базовые знания, был переброшен в 24 запасной стрелковый полк, а после попал в 155 отдельную роту правительственной связи НКВД МВД СССР. Рота входила в состав действующей армии с мая 1944 по май 1945. Службе в этой роте он отдал шесть лет с 1944 по 1950 годы в должности заместителя командира отделения, в звании младший сержант.
– Отец нам никогда ничего не рассказывал, все в тайне держал. Все-таки связь НКВД. Знаю, что он обслуживал Потсдамскую конференцию, – рассказывает дочь Зинаида Грицова.
В мирное время Иван Александрович часто вспоминал один эпизод из своей службы. Однажды случился обрыв линии. Вместе с сослуживцем они отправились устранять неполадки. Полезть на столб должен был Иван, но напарник настоял и полез сам. На следующий день он должен был демобилизоваться. В последний раз хотел исполнить воинский долг. Последний раз получился в прямом смысле слова, когда он поднялся, его застрелил снайпер. Получается, спас жизнь Ивану ценой собственной жизни.
Как служилось солдату-связисту, в каких операциях он участвовал, сегодня можно узнать только из архивов. Иван Александрович, как и миллионы других солдат войны, совершил подвиг, подвиг во имя победы и свободы советского народа. Он был награжден медалью «За победу над Германией» и юбилейными медалями.
После шестилетней службы Иван Александрович вернулся в родное село Демарино. Женился, вместе с супругой вырастили четверых дочерей. Человек был хороший. Про таких говорят: и мухи-то не обидит – добрый, отзывчивый. Военная специальность связиста не оставила его и в мирное время. Большую часть жизни он отдал работе в Пластовском узле связи. Имел почетные звания «Ударник коммунистического труда», ветеран труда. Его фотография часто бывала на Доске почета.
Елена ЧЕМПАЛОВА.
Фото из архива
семьи Грицовых.