«Знамёнка» продолжает рассказывать о людях нашего района, которые приближали победу. Сегодня рассказ об участнике Великой Отечественной войны Николае Ивановиче Муравьеве. Он родился 8 мая, но только в 1920 году. В этом году ветеран отметил бы 100–летний юбилей.
Про фронтовой путь своего отца мне рассказали его дети: сын Павел Николаевич и сноха Лидия Станиславовна. Они же познакомили меня с вырезкой из «Знаменки» 25-летней давности. Тогда еще живой участник этой долгой и кровопролитной войны рассказывал корреспонденту нашей газеты о службе и военных операциях по освобождению Советского Союза от фашистских захватчиков.
Н. И. Муравьев родом из Чуксы. В 1939-м его призвали на службу. Когда объявили о начале войны, он служил под Нарвой. Оттуда отступали и бежали к Ленинграду. Попал в разведроту. Стал разведчиком
ДВЕ МЕДАЛИ «ЗА ОТВАГУ»на линии двойной обороны в Волхове. В суровейших условиях ленинградской зимы жили в окопах, в землянках.
– Холод, сырость, вши, потом когда попал в госпиталь не узнал себя в зеркале, – рассказывал ветеран в интервью «Знамёнке» в 1995 году.
Вспоминал он, как ходили в разведку вшестером. Пятеро пробирались во вражескую траншею, чтобы взять «языка». Николай Иванович прикрывал товарищей на случай отхода. Напоролись на мину, четверо были ранены, один убит. Тогда наш герой получил ранение в спину. Попал в госпиталь…
И снова на фронт! Долго осаждали город Калинин. Взяли! После Муравьева отправили на курсы младших командиров. А потом по тревоге направили под Ржев.Почти год бились с врагом за город и близлежащие деревни.
Из воспоминаний Николая Ивановича: «Однажды ночью мы форсировали Волгу. До нас очередь дошла, когда уже светало. Немец тогда стоял на высоте, в деревне. А нам главное было – добраться до крутого берега, где нас не было бы видно. Помню, переправлялись в больших лодках. Форсировали реку, взяли деревню. А потом она еще несколько раз переходила из рук в руки. Как–то стояли в лесу, недалеко от деревни. Было нас всего несколько человек, я за старшего, а со мной новобранцы, только–только из «стариков» штатских понабрали. Вдруг слышу: немцы разговаривают. Видим, идут мимо нас, во весь рост с автоматами. Начал я стрелять, они залегли. Потом поднялись и пошли на нас. «Старики» мои бежать. Стой! – кричу я, а они бегут. Ну, я расстрелял за минуту 250 патронов, и за ними, в деревню».
На рассвете следующего дня был страшный бой. От роты осталось пятнадцать человек. Много убитых и раненых, а сам Николай Иванович был тяжело ранен, и после этого провел восемь месяцев в госпитале. А война продолжалась….
После госпиталя в ведении Муравьева находился Московский укрепрайон, отдельный артиллерийский пулеметный батальон. Тогда шли бои под Калугой, а во время Курской битвы батальон охранял дальние подступы к Москве.
Из воспоминаний Николая Ивановича: «После Курской дуги нас перебросили в Белоруссию, а потом шли по Балтийскому морю, освобождали Прибалтику. Помню, окружили мы немцев на Прутской дуге и охраняли, пока не пришла пехота (наши уже подходили к Берлину). Нас, стоявших впереди, в боевом окружении было двенадцать человек. А немцев, как узнали потом, 61 тысяча. Они бы смяли нас, если бы пошли пешком».
Весть об окончании войны встретила Муравьева в дороге, когда часть перебрасывали на другой участок в Кольберг. Фронтовой путь закончился в мае 1946 года, и Николай Иванович вернулся в Чуксу.
– Отец рассказывал, что первые месяцы войны казались адом: голодные, холодные. Бывало, что идет повозка, лошадь от голода падает, еще живая, а солдаты уже ставят котелок, разделывают тушу. Где доварят мясо, а где и полусырое едят. Еще про такой случай вспоминал, когда чуть заживо его не схоронили: после ранения в 1943 году, вместе с погибшими солдатами занесли в сарай. Пришла за ним похоронная бригада, только было собрались грузить, а отец вдруг застонал, и его передали в санчасть, – вспоминает рассказы отца его сын Павел Николаевич.
В семье Муравьевых насчитывается около десятка участников Великой Отечественной войны, труженики тыла. Никто не остался безучастным. В этой семье чтят подвиги своих отцов и теперь уже своим внукам рассказывают про боевые заслуги прадедов, а награды и документы бережно хранят. Среди наград Николая Ивановича орден «Отечественной Войны I степени», медали «За отвагу» и «За взятие Кенигсберга» и юбилейные награды.
Елена ЧЕМПАЛОВА.
Фото автора и из архива семьи Муравьевых.