Поправки в Конституцию: почему и зачем

15 января Президент РФ В. В. Путин в послании Федеральному Собранию РФ озвучил идею о необходимости введения поправок в Конституцию РФ.

Поправки предлагается внести в статьи с 3-ю по 8-ю, не затронув незыблемые права и свободы граждан России.

Была создана рабочая группа, которая 16 января собралась на первое заседание. От Челябинской области в ее состав вошли председатель ЗСО В. В. Мякуш, депутат Госдумы В. К. Гартунг и президент общероссийской  общественной организации предпринимателей «Опора России» А. С. Калинин.

В группу поступило около девятисот поправок, работа по обработке поправок продолжается.

Поправки в Конституцию разделены на пять блоков и члены рабочей группы разделены на пять подгрупп.

  • Первый блок поправок направлен на укрепление суверенности государства, а также на усиление прав и свобод граждан РФ. Требования международных договоров, решения международных органов могут действовать на территории России только если они не противоречат Конституции РФ.
  • Второй блок закрепляет обязательные требования к высшим должностным лицам. Министры, депутаты, сенаторы, судьи, главы регионов не могут иметь двойное гражданство или вид на жительство. Ужесточаются требования к лицам, претендующим на должность Президента РФ: не должно быть иностранного гражданства или вида на жительство ни на момент выдвижения, ни до него. Такие  поправки позволят снизить коррупционную составляющую в деятельности госорганов.
  • Третий блок касается президентской власти. Предлагается прописать положение, что Президент не должен находиться в должности более двух сроков. Это должно обеспечить сменяемость руководителей государства.
  • Четвертый блок меняет порядок формирования Правительства РФ. Часть президентских полномочий передается обеим палатам Федерального Собрания для повышения их ответственности. Предлагается передать парламенту страны право утверждать кандидатуру председателя Правительства. К полномочиям Совфеда предлагается отнести и прекращение деятельности судей Конституционного, Верховного, апелляционных судов. Также предлагается наделить Конституционный суд возможностью проверять конституционность федеральных и региональных законов до их подписания.
  • Пятый блок закрепляет в Конституции важные социальные обязательства государства: МРОТ должен быть не меньше продолжительного минимума, правительство обязано ежегодно индексировать пенсии.

Президент РФ подчеркивает, что Конституция страны требует именно поправок, а не пересмотра, потому что изменения фундаментальных основ этого документа сегодня не требуется.

Поправки в Конституцию призваны:

-упрочить положение страны на международной арене;

-создать прочную, но гибкую систему государственной власти;

-способствовать развитию России;

-активизировать процессы роста благосостояния населения РФ.

Заксобрание Челябинской области внесло несколько поправок. Одна из них касается усиления финансирования систему местного самоуправления по принципу: сумма финансирования, выделенная на реализацию полномочий должна быть равна сумме, которая требуется, чтобы исполнить эти полномочия. Что позволит, в свою очередь, реализовать принцип единства государственных органов власти и их работы в интересах людей.

О значении поправок в Конституцию РФ разговор с заместителем председателя Собрания депутатов Пластовского района Г. И. Пташко.

-Геннадий Иванович, Конституция РФ принималась в декабре 1993 года, можно сказать, при форс-мажорных обстоятельствах- в октябре конфликт между Президентом Ельциным и Верховным Советом чуть не перерос в полномасштабную гражданскую войну.

-Да, ситуация в стране была непростая. Тогда многое было взято из Конституций западных стран, в первую очередь Франции и США. Президента РФ Конституция 1993 г наделила почти  абсолютной властью в стране.

За прошедшие годы многое изменилось, в стране  получило развитие гражданское общество, наверно, настало время передать часть полномочий от Президента Федеральному Собранию РФ, Государственному Совету.

-Что на ваш взгляд означает «усиление связей органов государственной власти с органами местного самоуправления?»

-Сейчас местное самоуправление в какой-то степени предоставлено само себе. Часть полномочий нам передали, но не в полной мере обеспечили их исполнение финансами. А абсолютное большинство муниципалитетов является дотационными, в том числе и Пластовский район.

Положение парадоксальное, район из года в год наращивает производство, давая продукции на десятки миллиардов рублей, а в бюджете на 2020 год собственных доходов предусмотрено 523 млн. 700 тыс. рублей при общем бюджете в 1 млрд. 437 млн. 548 тыс. рублей.

-Львиная доля налогов из района уходит вверх к примеру. В прошлом году из налога на добычу полезных ископаемых у нас было 17 процентов, а на 2020 год оставили четыре! Надеюсь на изменения финансовых потоков, на большую самостоятельность в решении вопросов развития территории.

-Геннадий Иванович, как вам поправка о приоритете российских законов над международным правом?

-Полностью поддерживаю. Зачем нам ювенальная юстиция, которую тихой сапой насаждают? Зачем нам однополые браки и так далее? Жили своими законами, и надо жить дальше…

Начали работу по разъяснению смысла поправок, готовимся к голосованию по поправкам в Конституцию 22 апреля и, конечно, к выборам глав Демаринского и Кочкарского поселений 12 апреля, к выборам депутатов Законодательного Собрания области и в местные органы власти 13 сентября.

Статью подготовил Владимир Францев

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *