В субботу 21 декабря участники третьего фестиваля «Большие Пластовские игры Дедов Морозов» поборолись за звание лучшего Деда Мороза. Первое место увезла пара из Нагайбакского района, второе заняли пластовчане Николай Клюкин и Мария Жереб, третье – Дед Мороз из Коркино.
Субботнее утро выдалось по – настоящему зимним. Все как и полагается: метель, переметы, ветер. Тем не менее, на Демаринские скалы прибывают участники главного конкурса «Лучший Дед Мороз» из Чесменского, Увельского, Нагайбакского районов, городов Коркино, Южноуральска и три пары наших земляков. Не отстают от них и наряженные в яркие костюмы ребятишки, участники детского конкурса–маскарада «Новогодняя карусель».
Все становятся в колонну, начинается шествие. Первыми шагают сказочные персонажи. Кого здесь только не было! Нафантазировали родители и бабушки с костюмами. За ними следуют Деды Морозы со Снегурочками. Одна пара красивее другой. Примечательно, что в моде у Дедов Морозов настоящие русские костюмы, подобные сказочным.
На площадке гостей приветствуют зрители. Фестиваль открывает глава района Александр Неклюдов.
Конкурс проходил в три этапа: «Визитная карточка», «Игра со зрителем», «Творческий этап». Надо сказать, что в каждом выступлении была своя изюминка. Дед Морозы и Снегурочки пели, танцевали и зажигали на все 100!
Выступления номинантов оценивало жюри в составе: художественного руководителя Челябинского областного центра народного творчества Павла Корчагина, заместителя председателя районного собрания депутатов Геннадия Пташко, заместителя главы по социальным вопросам Андрея Бычкова, директора централизованной библиотечной системы Оксаны Персичкиной.
Завершило конкурсную программу «Дефиле Снегурочек», где они изящно продемонстрировали свой наряд, а затем устроили флешмоб. Здесь они оторвались, поплясав от души. Гулянья продолжились дружным хороводом вместе со зрителями.
Пока жюри подводили итоги и выбирали лучших, для гостей выступили солисты ДК «Октябрь» с ретро песней о зиме. Публика оживилась!
На соседней площадке проходил конкурс «Новогодняя карусель», где ребята участвовали в состязаниях и водили хороводы вокруг Елки. После чего, жюри отметило наиболее ярких персонажей грамотами и подарками.
Вообще, детворе было где разгуляться: катание с горки на ватрушках и ледянках, катание на лошади, конкурсы, веселые старты и другие забавы.
Весь день работали торговые ряды, умельцы привезли валенки, шоколад ручной работы, имбирные прянички и др. Краеведческий музей организовал выставку «В гостях у старинных вещей». В палатках ждал горячий чай из самовара. Угостившись чаем, можно было поучаствовать в конкурсах и зимних забавах, организованных сельскими коллективами управления культуры.
Подобные мероприятия в нашем районе никого не оставляют равнодушными. За что бы ни взялись работники культуры – все проходит на «Ура».
Автор: Елена Чемпалова