Приближается 2 декабря – предельный срок уплаты имущественных налогов за 2018 год. Рассылка сводных налоговых уведомлений завершена.
Всего за 2018 год начисление имущественных налогов произведено 157 тыс. плательщикам. Многие граждане уже оплатили имущественные налоги. В бюджет уже поступило почти 60 млн. рублей, что составляет около 30% от исчисленных за 2018 год сумм налогов. Из них от жителей Пластовского района поступило почти 18 млн. руб. (30%).
Удобнее и быстрее всего уплатить налоги онлайн. Сделать это можно с помощью сервисов сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица» и «Уплата налогов и пошлин» или мобильного приложения «Налоги ФЛ». Также имущественные налоги можно оплатить в отделениях банка, на почте или МФЦ.
Если Вы не получили уведомление на уплату налогов, Вы можете обратиться с документом, удостоверяющим личность, в ближайшую налоговую инспекцию, либо в МФЦ.
Изменения в начислении налогов за 2018 год
При расчете налога впервые применен дополнительный налоговый вычет для многодетных семей (имеющих трех и более несовершеннолетних детей). Размер налога уменьшен на величину кадастровой стоимости 5 кв. м. общей площади квартиры, комнаты и 7 кв. м. общей площади жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка. Чтобы использовать льготы, нужно подать заявление в налоговую инспекцию. Это удобно делать через личный кабинет налогоплательщика в разделе «Жизненные ситуации» – вход по учетной записи госуслуг.
В 2019 году заработали изменения о прекращении налогообложения в случае гибели или уничтожении объекта налогообложения по налогу на имущество. Теперь налог перестает начисляться с 1-ого числа месяца гибели или уничтожения здания, строения, сооружения, помещения на основании соответствующего заявления, которое можно представить в любой налоговый орган. При желании налогоплательщик может приложить подтверждающие документы.
Также в 2019 году перерасчет земельного налога и налога на имущество физических лиц не осуществляется, если влечет увеличение ранее уплаченных сумм указанных налогов.
С 2019 года граждане предпенсионного возраста, наряду с пенсионерами, имеют право на льготы по земельному налогу в виде налогового вычета на величину кадастровой стоимости 6 соток (ст. 391 НК РФ) и по налогу на имущество физических лиц в виде освобождения от уплаты по одному объекту определенного вида (ст. 407 НК РФ). Подать заявление на льготу можно в электронном виде через сервис «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» на сайте www.nalog.ru/ в разделе «Жизненные ситуации». Зарегистрироваться в «Личном кабинете налогоплательщика физического лица» можно в любой налоговой инспекции, при себе необходимо иметь только паспорт. Также авторизация в интернет — сервисе возможна с помощью учетной записи Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) – реквизитов доступа, используемых для авторизации на Едином портале государственных и муниципальных услуг, и с помощью квалифицированной электронной подписи.
Для пользователей «Личного кабинета налогоплательщика» (ЛК) налоговое уведомление размещается в ЛК и не дублируется почтовым отправлением, за исключением случаев получения от пользователя ЛК уведомления о необходимости получения документов на бумажном носителе.
Следует помнить, что при неуплате налогов в установленный срок в адрес налогоплательщика будет направлено требование об уплате налога. За каждый календарный день просрочки платежа будет начисляться пеня. В соответствии со ст. 48 Налогового кодекса Российской Федерации в случае неисполнения налогоплательщиком – физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате налога, сбора пеней, штрафов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке, электронных денежных средств, переводы которых осуществляются с использованием персонифицированных электронных средств, данного физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, сбора, пеней, штрафов.
В отношении должников, которые добровольно не исполнили требование об уплате налогов, налоговые органы применяют комплекс мер принудительного взыскания. Задолженность взыскивается за счет средств на банковских счетах и заработной платы должников, пенсии и иных доходов должников, а также через Службу судебных приставов.
Налоговая инспекция рекомендует не копить долги и платить налоги вовремя. Это не только правильно, но и выгодно, так как при взыскании задолженности в судебном порядке должникам придется оплатить не только сумму недоимки, но и государственную пошлину в сумме 200 рублей и исполнительский сбор за неисполнение судебного решения, который составляет 7% от суммы долга.
Межрайонная ИФНС России № 15 по Челябинской области